Найти тему

Незнакомый лук алтайский

Оглавление

Лук алтайский пока незнаком широкому кругу овощеводов. Хотя  использование его наряду с такими видами, как батун, шнитт, слизун, душистый, ускун, по­зволяет получать самую раннюю продукцию зеленого лука из открытого грунта.

Он как бы ликвидирует сезонность поступления вита­минной продукции. Это происходит благодаря возможности нескольких срезок зеленых листьев при выращивании в защищенном грунте и в комнатных условиях.

Родом из Китая

Лук алтайский, или каменный, дикий батун, согоно, санчин, впервые подробно описал русский естествоиспытатель П. Паллас в книге «Путешествие по различным провинциям Российского государства» (1773 год). Этот центрально-азиатский вид пока относится к дикорастущим растениям. Встречается в горах Южной Сибири (Алтай, Тува, Саяны), в Монголии, Прибайкалье и Забайкалье до Амурской области. На западе доходит до Джунгарского Алатау, на востоке заходит в Амурскую область. На севере наи­более высоко поднимается по берегам озера Байкал. Жители горных районов Алтая выращивают его на огородах.

По морфологическим признакам лук алтайский имеет много общего с уже давно культивируемым луком-батуном . По мнению российского ученого Я. Проханова, лук-батун и алтайский имели общего предка из Китая. Лук алтайский в отличие от батуна образует довольно крупные обособленные луковицы (2–6 см в диаметре). Их размер  зависит от усло­вий и места произрастания. Этот лук пользуется большим спросом у местного населения. Поэтому его количество значительно сокращается, что может привести к уничто­жению вида. Из-за угрозы исчезновения он занесен в Красную книгу.

Что представляет собой сорт Альвес

Методом индивидуального и клонового отбора из местного образца Ойротии (Горный Алтай) во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур был получен сорт Альвес . Этот сорт образует продолговато-яйцевидные, диаметром 2–4 см луковицы, прикрепленные к косо­му корневищу. Корни сильноразвитые, ветвящиеся. Листья (их 3–4) цилиндри­ческие, дудчатые, шириной 2–3 см, короче цветоносов, сизо-зеленые. Цветоно­сы мощные, высотой 30–70 см, ниже средней высоты, со вздутием, диаметром 2–3 см. Соцветие – про­стой зонтик округло-конической формы с бледно-зелеными цветками. Этот сорт очень морозостоек. Он может без укрытия переносить морозы до -50о , засухоустойчив и, как правило, не нуждается в поливах. В условиях центра Нечерноземной зоны отрастает рано весной.

Сорт Альвес – скоро­спелый, время от отрастания дудчатых листьев до их технической спелости – 28–32 дня. Урожай зеленого лука при одноразовой уборке составляет 1,5–1,8 кг на 1 кв. м. Со­держание в нем аскорбиновой кислоты в 2 раза выше, чем в луке-батуне. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчив к ржавчине и бактериозу. Растение многолетнее, начиная со второго года образует цветоносы, зацветает в конце мая – начале июня.

Сорт Альвес интересен и как декоративное, и как медоносное растение. Огром­ное душистое соцветие цветет 15–20 дней. В это время его постоянно посещают шмели и пчелы. Его можно широко использовать при создании каменистых са­дов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казацким и таволгой трехлопастной, которые создают официальный фон.

Это ценное пряно-вкусовое и лечебно-профилактическое расте­ние. Оно обладает сосудорасширяющим действием, усиливающим пери­стальтику кишечника, стимулирующим процессы пищеварения, бо­гатое сахарами. Весной рано отрастающие листья – прекрасный источник вита­минов и микроэлементов.

Лук алтайский сорта Альвес размещают на участках, не затопляемых талыми водами, хорошо удобренных и освещен­ных. Лучше место –  гряды, которые весной раньше освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Он не любит кислых почв. Поэтому в почву обяза­тельно вносят известковые материалы или печную золу (0,5–2 кг на 1 кв. м). При за­кладке плантации требуется 6–10 кг компоста или перегноя, а под перекопку – 30–50 г нитроаммофоски.

Выращивают его, высевая семена рано весной или под зиму. Высаживают рассаду в мае и разделяют кусты с многолетних маточных плантаций (не позднее августа).

Высевать семена лучше рано весной. Так растения к осени окрепнут, хоро­шо перезимуют, а весной следующего года их можно будет срезать или выкапывать целиком. Схемы посева могут быть разными, чаще всего ис­пользуют трехстрочную, с расстоянием между строчками 2–3 см. Норма высева семян – 1,5–2 г на 1 кв. м, глубина заделки – 1–2 см.

Если у вас есть многолетняя плантация, можете использовать деленки. Делить и высаживать кусты лучше весной по той же схеме, что и при посеве семян. В хорошо политые бороздки раз­мещают деленки в ряду через 10–15 см один от другого.

Уход за растениями такой же, как и за другими многолетними луками: регулярные рыхления почвы, прополка сорняков, поливы и под­кормки.

Весной следующего года участок очищают от растительных остатков, под­кармливают нитрофоской из расчета 30 г на 1 кв. м, а как только почва подсохнет – рых­лят междурядья.

Убирать Альвес на зеленый лук можно одноразово (на второй год после посева), выкапывая вместе с корневой системой или проводя 2–3 срезки в течение 2–3 лет. Урожайность зеленого лука при двух срезках со­ставляет 2,7–3 кг с 1 кв. м. Убирают зеленый лук в фазе технической спелости (при высоте листьев 25–30 см). При многолетнем использовании плантации за сезон проводят 2–3 срезки, последнюю – не позднее августа. После каждой срезки рас­тения поливают и подкармливают азотными удобрениями.

Нежнее и сочнее – под пленкой

Чтобы раньше получить зеленый лук, перези­мовавшие в открытом грунте растения в конце марта – начале апреля укрывают пленкой. Это ускоряет формирование урожая на 10–14 дней, а зелень получается более нежной и сочной.

В зимнее время лук алтайский можно получать в теплицах и в комнатных условиях. Посадочный материал для использования в защищенном грунте и комнатных условиях готовят с осени. Кусты выкапывают, устанавливают с комом земли в ящики и в таком виде хранят до посадки в неотапливаемых помещениях. Перед началом выгонки ящики с луком заносят в теплое помещение. После оттаивания разделяют растения на дернинки, состоящие из одного или нескольких побегов. В теплицы, ящики и горшки лук высаживают по мере необходимости. При этом дернинки устанавливают плотно друг к другу, засыпая пространство между ними землей. Можно выгонять зеленый лук в тех же ящиках, где хранился посадочный материал, не разделяя растения на дернинки. Уход за растениями при выращивании зелени в защищенном грунте такой же, как при выгонке зеленого лука из выборка. Период выгонки составляет 20–25 дней, а выход зелени – 12–17 кг с 1 кв. м при норме высадки 6–8 кг на 1 кв. м.

Лук алтайский можно использовать и для получения подземных луковиц, но листья при этом не следует срезать. У сорта Aльвес растения 3-го года жизни в конце июля формируют луковицы массой 20–40 г (1–2,2 кг с 1 кв. м).

Астильба – растение для теневого цветника

Рассада баклажана: тонкости выращивания