Сегодня я расскажу Вам об обрезке виноградных кустов.
А именно я расскажу Вам, когда именно нужно начинать обрезать виноград.
На данный момент самым часто задаваемым вопросом, является вопрос, касающийся сроков обрезки винограда.
Как вы можете видеть на фотографиях за спиной у меня стоят кусты винограда, на которых до сих пор находятся зелёные листья, несмотря на то что на календаре уже 25 октября.
Что же делать? Сроки обрезки подходят, а виноградник стоит полностью зелёный.
Для начала давайте разберёмся, когда необходимо производить обрезку винограда.
Как правило, осеннюю обрезку винограда я начинаю, когда прошли первые ночные заморозки.
В нашем регионе (средней полосе) стабильные ночные заморозки начинаются с 15 по 20 ноября.
Соответственно первым признаком, по которому можно понять, что пора обрезать виноград – это наступление первых заморозков.
Косвенным признаком того, что у Вас на винограднике были заморозки, является опадение листьев.
После первого заморозка буквально через два-три дня листья на винограднике опадают.
А также опадают черешки, которые крепятся к виноградной лозе.
После того, как у Вас на винограднике опадут листья и черешки можно начинать обрезку винограда.
Если вы выращиваете свой виноград в более южных регионах и заморозки обходят Ваш виноградник стороной, тогда нужно ориентироваться на другие признаки.
Например, одним из таких признаков, является понижение температуры.
Если на протяжении 10 дней среднесуточные температуры не превышают (+10) градусов, то можно смело начинать обрезку винограда.
В течение этих десяти дней будет происходить постепенный отток питательных веществ от листьев и зелёных побегов к середине куста.
Соответственно если Вы несвоевременно удалите листья и зелёные побеги куст потеряет часть питательных веществ, которые необходимы кусту для хорошей перезимовки.
Поэтому ждём 10 дней и только после этого начинаем обрезку винограда.
Бывает такая ситуация (особенно в южных регионах), когда необходимое понижение температуры не наступает довольно на протяжении довольно длительного периода времени.
А особенно не хорошо для винограда, когда на протяжении всей осени стоит тёплая погода (+15) - (+20) градусов, а потом температура резко опускается до (-5) – (-10) градусов.
В таком случае необходимо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы успеть обрезать и укрыть свой виноградник, так как в случае наступления стабильных морозов земля промёрзнет, и вы можете не успеть укрыть свой виноград.
Например, если вы точно знаете, что у Вас с 15 ноября (как у меня) наступают стабильные морозы, то вам нужно до этой даты успеть обрезать и укрыть виноград не зависимо от того успели у Вас опасть листья или нет.
В ближайшее время, я приступаю к обрезке своего виноградника и длиться этот процесс будет на протяжении от 3 до 5 дней.
Затем кусты будут ждать заморозка при температуре от (-2) до (-4) градусов, чтобы виноградная лоза прошла закалку перед укрытием.
Также при необходимости можно произвести осеннюю обработку винограда от болезней перед укрытием на зиму.
Напоминаю Вам, что я на протяжении многих лет укрываю свой виноградник исключительно чистой землёй и мой виноградник отлично переживает даже самые суровые зимы.
Сразу хочу отметить тот факт, что вся вышеизложенная информация – это исключительно мой личный опыт, который я получил за много лет работы на винограднике.
Если у Вас есть свои признаки, по которым Вы определяете сроки обрезки виноградных кустов, то Вы можете поделиться ими в комментариях под этим выпуском.