Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Идеальный ужин – кулебяка с сёмгой

Оглавление

Лучшее проявление уважения к любимому человеку – приятный знак внимания и идеальный ужин – кулебяка с семгой. Этот исконно русский рыбный пирог вполне достоин такого звания. Он был настолько популярен в дореволюционной России, что даже французских кулинаров того времени заинтересовал рецепт. Так, Огюст Эскофье в своей поваренной книге прославляет блюдо под названием «Coulibiac de Saumon».

Традиционно на идеальный ужин кулебяка с сёмгой готовится из дрожжевого теста с начинкой из риса, лука, укропа и лосося. Однако теперь многие готовят его из слоеного теста. Вероятнее всего это связано с тем, что слоеное тесто легче купить. Но в таком случае теряется аутентичность деревенского стиля и мягкость дрожжевого теста. Выбор за вами, но мы все же остановимся на более традиционной версии приготовления.

Кулебяка с сёмгой на идеальный ужин

Есть разные методы приготовления начинки. Одни готовят лосося, затем разрезают его и вынимают кости. Но гораздо вкуснее использовать филе без костей, которое попросту нарезается кусочками и кладется сырым. Так рис лучше пропитывается ароматами. Что касается самого риса, то и его рекомендуем приготовить. Как? Узнайте далее, готовя идеальный ужин – кулебяку с семгой.

-2

Подготовьте:

  • 900 г лосося без кожи и кости;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок укропа свежего;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • 2¼ ч. л. дрожжей или пакетик дрожжей 7 г;
  • 1 ст. теплого молока;
  • ¼ ст. теплой воды;
  • 4,5 ст. муки;
  • 3 яйца и 1 желток для смазки кулебяки с семгой;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.
-3

Приготовление:

  1. Чтобы получился идеальный ужин – кулебяка с семгой, важно приготовить безупречное тесто. Для этого смешайте дрожжи в смеси теплого молока и воды. Добавьте сахар, чтобы сухие дрожжи активировались. Для этого нужно оставить смесь на 10 минут.
  2. Тем временем взбейте немного яйца, чтобы объединить желток и белок.
  3. Смешайте яйца с топленым маслом и щепоткой соли. Влейте образованную массу в молочно-дрожжевую смесь, перемешайте. Эти этапы важно выполнять из ингредиентов комнатной температуры, чтобы брожение дрожжей было должным и не прекращалось.
  4. Постепенно просейте в тесто муку, замесите рукой или ложкой тесто рыхлое. Переложите на стол и сформируйте мягкое, эластичное тесто. Дайте ему подойти хорошенько в тепле и увеличиться в 2-3 раза.
  5. Если у вас есть хлебопечка, процесс замеса теста для блюда на идеальный ужин – кулебяки с семгой будет еще проще. Поместите ингредиенты в хлебопечку и выберите программу приготовления теста. Завершение цикла замеса должно занять около 90 минут.
  6. Пока тесто подходит, примитесь за начинку. Рис промойте водой, отварите в соответствии с инструкциями. Готовый рис взбейте вилкой, отставьте в сторону и дайте остыть.
  7. На сковороде нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла на высокой температуре и обжарьте очищенный, измельченный лук, пока он не начнет подрумяниваться.
  8. Добавьте лук вместе с остатками масла со сковороды к рису. Используйте для этого силиконовую лопатку. Перемешайте рис с маслом и луком.
  9. Добавьте в рис нарезанный укроп, соль и перец, перемешайте и уберите до использования.
  10. Готовое тесто еще раз замесите, затем разрежьте пополам. Раскатайте кусок теста в большой прямоугольник, чтобы покрыть противень (толщина примерно 7мм).
  11. Сложите тесто на 3-4 части и аккуратно перенесите его на противень, разверните.
  12. Выложите рис вдоль теста по центру, придавая слою прямоугольную форму.
  13. Сверху выложите кусочки лосося равномерно.
  14. Нарежьте масло сливочное и разложите по начинке.
  15. Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку, сомкните кончики. Срежьте лишнее тесто, сформируйте прямоугольный аккуратный пирог кулебяку.
  16. Из остатков теста приготовьте украшение (сетка, фигурные завитки – как нравится).
  17. Включите духовку разогреваться на 190 градусов. Пока температура набирает оборот, оставьте кулебяку, чтобы подошла.
  18. Взбейте желток с ложкой молока и смажьте верх.
  19. Запекайте кулебяку примерно 40 минут или до готовности, учитывая, что рис внутри отваренный.

Вам также может понравиться:

Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодов Самый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4