Лучшее проявление уважения к любимому человеку – приятный знак внимания и идеальный ужин – кулебяка с семгой. Этот исконно русский рыбный пирог вполне достоин такого звания. Он был настолько популярен в дореволюционной России, что даже французских кулинаров того времени заинтересовал рецепт. Так, Огюст Эскофье в своей поваренной книге прославляет блюдо под названием «Coulibiac de Saumon».
Традиционно на идеальный ужин кулебяка с сёмгой готовится из дрожжевого теста с начинкой из риса, лука, укропа и лосося. Однако теперь многие готовят его из слоеного теста. Вероятнее всего это связано с тем, что слоеное тесто легче купить. Но в таком случае теряется аутентичность деревенского стиля и мягкость дрожжевого теста. Выбор за вами, но мы все же остановимся на более традиционной версии приготовления.
Кулебяка с сёмгой на идеальный ужин
Есть разные методы приготовления начинки. Одни готовят лосося, затем разрезают его и вынимают кости. Но гораздо вкуснее использовать филе без костей, которое попросту нарезается кусочками и кладется сырым. Так рис лучше пропитывается ароматами. Что касается самого риса, то и его рекомендуем приготовить. Как? Узнайте далее, готовя идеальный ужин – кулебяку с семгой.
Подготовьте:
- 900 г лосося без кожи и кости;
- 1 ст. сырого риса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок укропа свежего;
- Соль, перец.
Для теста:
- 2¼ ч. л. дрожжей или пакетик дрожжей 7 г;
- 1 ст. теплого молока;
- ¼ ст. теплой воды;
- 4,5 ст. муки;
- 3 яйца и 1 желток для смазки кулебяки с семгой;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Чтобы получился идеальный ужин – кулебяка с семгой, важно приготовить безупречное тесто. Для этого смешайте дрожжи в смеси теплого молока и воды. Добавьте сахар, чтобы сухие дрожжи активировались. Для этого нужно оставить смесь на 10 минут.
- Тем временем взбейте немного яйца, чтобы объединить желток и белок.
- Смешайте яйца с топленым маслом и щепоткой соли. Влейте образованную массу в молочно-дрожжевую смесь, перемешайте. Эти этапы важно выполнять из ингредиентов комнатной температуры, чтобы брожение дрожжей было должным и не прекращалось.
- Постепенно просейте в тесто муку, замесите рукой или ложкой тесто рыхлое. Переложите на стол и сформируйте мягкое, эластичное тесто. Дайте ему подойти хорошенько в тепле и увеличиться в 2-3 раза.
- Если у вас есть хлебопечка, процесс замеса теста для блюда на идеальный ужин – кулебяки с семгой будет еще проще. Поместите ингредиенты в хлебопечку и выберите программу приготовления теста. Завершение цикла замеса должно занять около 90 минут.
- Пока тесто подходит, примитесь за начинку. Рис промойте водой, отварите в соответствии с инструкциями. Готовый рис взбейте вилкой, отставьте в сторону и дайте остыть.
- На сковороде нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла на высокой температуре и обжарьте очищенный, измельченный лук, пока он не начнет подрумяниваться.
- Добавьте лук вместе с остатками масла со сковороды к рису. Используйте для этого силиконовую лопатку. Перемешайте рис с маслом и луком.
- Добавьте в рис нарезанный укроп, соль и перец, перемешайте и уберите до использования.
- Готовое тесто еще раз замесите, затем разрежьте пополам. Раскатайте кусок теста в большой прямоугольник, чтобы покрыть противень (толщина примерно 7мм).
- Сложите тесто на 3-4 части и аккуратно перенесите его на противень, разверните.
- Выложите рис вдоль теста по центру, придавая слою прямоугольную форму.
- Сверху выложите кусочки лосося равномерно.
- Нарежьте масло сливочное и разложите по начинке.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку, сомкните кончики. Срежьте лишнее тесто, сформируйте прямоугольный аккуратный пирог кулебяку.
- Из остатков теста приготовьте украшение (сетка, фигурные завитки – как нравится).
- Включите духовку разогреваться на 190 градусов. Пока температура набирает оборот, оставьте кулебяку, чтобы подошла.
- Взбейте желток с ложкой молока и смажьте верх.
- Запекайте кулебяку примерно 40 минут или до готовности, учитывая, что рис внутри отваренный.
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодов Самый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤