Появился молодой растущий месяц. Тонкий, нежный, подвешенный на невидимых нитях над Печорскими скалами и такой яркий на густом синем фоне зимнего ночного неба. Движение планеты заставило его стремительно прорезать морозную пустоту и спрятаться за лес.
Когда мы вышли на улицу перед сном, что-то ярко-красное и пылающее показалось на фоне деревьев на дальнем краю кордона. На секунду я подумала, что кто-то затопил туристскую баню, и праздничные залпы красных искр полетели из трубы высоко в воздух. Но, приглядевшись, различила тонкий алый месяц. Он был готов покинуть наше пространство, чтобы появиться, может быть, где-нибудь на юго-западе, где сейчас намного теплее и слышно плеск морских волн. Хотела бы я с ним. Но все же, кажется, что он отправился на северо-запад, где шумят волны холодных и не таких приветливых незамерзающих морей, но где живут самые добрые и сильные северные люди, в окружении которых прошло мое детство.
Мне сложно представить, куда плывет, сопровождая планету, молодой месяц, ведь он плывет за пределами видимого, а у меня, как говорила Татьяна Ивановна, когда я наткнулась на непробиваемые айсберги стереометрии, совсем не развито пространственное мышление. Знаю одно, завтра он, побывав у других, высоко задирающих головы, чтобы увидеть свет космических созданий, снова вернется на кордон и снова притворится искрами из банной трубы.
На утро -34 и слабый, но жгучий юго-западный ветер. От союза такого мороза и ветра сводит кожу на лице. Несмотря на это, выбралась на лыжах на небольшую прогулку по скалам. Планы заниматься дровами были нарушены временно уменьшившимся арсеналом бензопил. Шежым и место его впадения в Печору замело снегом, а ветер нарисовал такие удивительные узоры на нем, что сверху поверхность снежной целины казалась белым барханом, кристаллы снега переливались на солнце и играли бликами, высокие ели отбрасывали ровные параллельные полоски теней, и снег как будто плыл. Казалось, что это вода – безупречная, прозрачная вода, расплескивающаяся волна за волной.
Каждый день наблюдаем, как солнце прячется за тайгу. Московский часовой пояс в Коми сделал февральские рассветы очень ранними, солнце встает еще до семи, а уходит около четырех. Световой день уже больше девяти часов, и мы благополучно забыли про генератор.
До самого позднего вечера ждали прибытия туристической группы. Но они так и не появились. Утром организаторы связались с нами по телефону. Оказалось, что еще до первого кордона заповедника у них сломался снегоход. Да так, что восстановлению не подлежит, по словам гида. Группа вернулась на оставшейся на ходу технике в Комсомольск-на-Печоре, где они и переночевали. Утром решали, как поступить. Снова попытать счастья и поехать на плато или сойти с маршрута и вернуться в Сыктывкар. Да, туризм на Северном Урале очень суров. Как лыжный, так и снегоходный. В каждом случае свои минусы, свои плюсы, свои сложности. Морозы, судя по прогнозам, будут только усиливаться в ближайшие дни, а день у группы уже потерян. Каждый день в таких турах на счету. Поэтому после долгих раздумий гиды приняли решение вернуться в Сыктывкар и не продолжать маршрут. Верное решение. Может, коммерчески невыгодное, но исходит из главного - не прибыли компании, а безопасности туристов.
К сожалению, с туристами, посещающими плато Мань-Пупу-Нер в феврале этого года, происходит много печальных историй. Есть уральский клуб, который водит лыжников на плато с заброской от Ивделя, то есть из Свердловской области. Лично мы с ними не пересекаемся, они кордон не посещают, но наслышаны. Один знакомый ходил с ними в самом начале сезона и написал такой отчет о походе, который можно считать классическим сводом вредных советов для инструкторов. Они оставили где-то в лесу свою палатку на последнем отрезке пути до модулей на Вологодской грани, чтобы облегчить ношу, но, увы, заблудились, сделали крюк и ночевали в сугробе, вызванивая из последних сил МЧС. В другой группе этого же организатора можно было сыграть в печальную игру «Найди того, кто не обморожен». Одной девушке не повезло больше всех, она до черноты отморозила все пальцы на руках, линзы примерзли к ее глазам, и она попала в местные новости. Эвакуировали ее «Шатуны», снегоходчики из Перми, с которыми я познакомилась два года назад в походе на перевал Дятлова. МЧС не могли вылететь из-за метели.
Метель, штормовой ветер, сильный мороз, ухудшение видимости. О чем думают организаторы? Зачем идти в таких условиях напролом? Читая про мытарства лыжников, я недоумевала, почему инструктор не повернул назад? Почему не сошел с маршрута? Риторические вопросы, которые нет смысла обмусоливать, не зная всех факторов и обстоятельств. Но факты остаются фактами – травмы, обморожения, блуждания на маршруте. Еще после похода на перевал Дятлова, я сокрушалась, как же так, почему в такие походы в сложных климатических условиях берут неподготовленных людей, с плохим снаряжением? Зачем инструкторы тянут уставшую и замерзшую группу в горы при шторме и метели? На этот раз обошлось, а в следующий раз? Северный Урал суров. Очень суров. И если он требует, то надо отступить.
А если не отступают, то значит, надо осадить. МЧС уже запретило выход на маршрут всем лыжным группам на этот период аномальных морозов. Я бы запретила и снегоходчикам. Да, они как будто бы лучше экипированы и быстрее передвигаются, но случись что с техникой, люди останутся в заложниках стихии. Мне уже приходилось видеть плохо подготовленные снегоходные экспедиции, когда люди целиком полагаются на технику и неведомого «того парня», берут мало еды и топлива, но зато много спирта. Надеяться надо, в первую очередь, на себя. Как говорит Алексей, выходя из дома в поход, не забывайте взять с собой голову.
На следующий день снова мороз за тридцать и обжигающий ветер. Солнце радует, но долго находиться на улице невозможно. Из окна натопленного дома, согреваемого лучами сквозь стекло, окружающий мир кажется райской мартовской весной. Такой весной, которая согревает, но еще дает надышаться морозной свежестью, когда совершенно невыносимо сидеть взаперти и не слышать полного надежд пения большой синицы. Но это жестокая иллюзия. Весна еще в дороге, а за окном поют только моржи-оляпки, которые всю зиму не вылезали из ледяной воды незамерзающей реки. Они спутники зимы, а не предвестники весны. Но эти иллюзии тоже что-то значат. Они подсказывают, что весна близко, что пошел обратный отсчет.
Ребята успели частично распилить на чурки огромную ель и привезти свежих дров для гостиницы перед тем, как замерзли и отказались работать обе пилы и оба бурана. И без того капризная техника в сильные морозы становится еще более чувствительной. Вечером ожидали возврата небольшой группы волонтеров с Алексеем, одним из туроператоров, они начали спускаться с плато днем, но до нас вчера так и не добрались.
Сегодня утром был побит температурный рекорд зимы. Когда я проснулась и вышла на улицу, градусник показал 41 градус мороза. Все вокруг было поглощено плотной белесой дымкой. От Печоры, которая продолжает упорно бороться и не перемерзает до конца, поднимались огромные клубы пара, который рассеивался в воздухе пеленой. Дышать на морозе трудно, сразу вырывается кашель, щиплет слизистая в носу. Пришли такие морозы, которых я на себе еще не испытывала. На Кольском, заботливо охраняемом Гольфстримом, таких температур не припомню. В Апатитах сильные морозы бывают редко, а абсолютный минимум за последние годы – не ниже тридцати пяти градусов. Честно говоря, большой разницы между -35 и -40 нет, если не уходить далеко от теплого дома и хорошо одеваться, не оставляя на растерзание морозу ни одного квадратного сантиметра голого тела. И так будет еще неделю, пока Арктика не ослабит хватку и не перестанет диктовать нам свои правила игры.
Когда над лесом поднялось солнце, туман рассеялся и мир снова стал четким и резким. Небо чистое, абсолютно безоблачное. Дует легкий ветер со стороны гор. Волонтеры и Алексей пока не появились. Очень надеюсь, что у них все хорошо. Возможно, заночевали в одной из избушек по дороге, чтобы переждать суровый ночной мороз. Ведь ночью наверняка было еще холоднее…
На этом пока все, всем привет с Северного Урала!
Еще в этом блоге
Короткие повседневные заметки о жизни и работе на заповедном кордоне теперь выходят на Телеграм-канале. А еще у меня есть блог в инстаграме.