И снова здравствуйте!
На часах 10 утра, а я уже к вам с новым рецептом. Готовлю яблочный мусс!
В холодильнике залежались несколько яблок, на вкус кисловатые, сами твердые и не очень сочные. Вот такие попались мне в магазине сезонные яблоки. Я такие не люблю. Мне нравятся яблочки сладкие, сочные и чтобы зубы не сломались. Куда их было девать?
Сегодня утром, просматривая новинки на ю-туб, натолкнулась на рецепт яблочного мусса от Ирины Хлебниковой, и меня осенило:" Вот он, рецепт, куда я могу использовать мои яблоки! "
От оригинального рецепта пришлось немного отступить ( в рецепте взят 1 кг яблок, 1 л воды, 150 г сахара, 150 г манки). Но принцип приготовления я соблюдала строго.
Для мусса мне потребовалось:
- яблоки - 300 г в очищенном виде (у меня это 3 небольших яблока);
- вода - 300 г;
- сахзам - 6 таблеток;
- ванилин - 1 пакетик;
- кукурузный крахмал - 30 г (манки у меня просто не оказалось под рукой).
Итого: вес продуктов - 630 г, КБЖУ: 240/1,5/1,4/55,0.
Для начала вырезала из яблока серединку с косточками и нарезала яблоки на небольшие кусочки.
Сложила яблоки в кастрюлю и залила их водой из общего объема (у меня ушло на это грамм 200).
Воды наливайте ровно до половины объема яблок, яблоки при варке дадут свой сок, и этой жидкости будет достаточно, чтобы яблоки хорошо проварились.
К яблокам сразу добавила сахзам и ванилин.
Варим яблоки до размягчения (я варила 20 минут, потому что яблоки попались твердые). Ирина рекомендует брать яблоки типа антоновки, те, что хорошо развариваются. Я думаю, что и все сорта ранних яблок подойдут хорошо.
Готовые мягкие яблоки сняла с огня и пробила блендером до однородного пюре.
Крахмал развела в оставшейся воде и тонкой струйкой влила в яблочное пюре.
При постоянном помешивании довела яблочную смесь до кипения и проварила 5 минут для заваривания крахмала.
Готовая смесь становится густой, с ложки не падает.
Сняла кастрюлю с яблоками в нагрева и взбила смесь блендером до пышного состояния (взбивала 2 минуты).
Разложила мусс по креманкам (у меня получилось 2 креманки), украсила кулинарной посыпкой.
Убрала мусс в холодильник до полного остывания.
Вот такая красота получилась!
Как же это вкусно!!! Обязательно приготовьте? Очень нежное яблочное густое пюре со вкусом ванилина. В меру сладкое, очень душистое.
Мусс удался! Спасибо автору рецепта за идею!
Думаю, что такой мусс можно приготовить из любых фруктов и ягод. Мне кажется, что грушевый мусс будет очень хорош! Куплю груши и обязательно попробую!
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!