Привет, друзья! Всех приветствую вас на канале Click&Touch. Что, если я вам скажу, что будущее уже наступило? Вы спросите, о чем это он? Да, все просто, в наш век прогресса высоких технологий, компании стремятся произвести что-то необычное и такое, что будет пользоваться необычайным спросом. Это относится и к компании Xiaomi. Они вкладываю миллиарды долларов в разработки новых устройств. Одним из них стала беспроводная зарядная станция Mi Air Charge. Еще Никола Тесла в своих экспериментах пытался передавать электрическую энергию по воздуху, есть даже слухи, что ему это удалось, к сожалению, подтверждения этому нет. Это очень интересная тема для обсуждения, именно поэтому, я с вами хочу проанализировать эту технологию и перспективы ее развития в разрезе новинки Xioami. Ну что ж, традицию не забываем, чай, кофе, бутерброды и поехали…
Описание Mi Air Charge
Китайский производитель Xiaomi, анонсом технологии беспроводной зарядки сразу всех гаджетов на расстоянии, скинули просто «бомбу» на рынок портативных устройств. Представьте себе, никаких проводов, никаких мыслей и беспокойства по поводу зарядки своих гаджетов. Сейчас реалии таковы, что, практически, у каждого человека есть сразу несколько портативных устройств: это смартфон (а то и два), смарт-часы, планшет, ноутбук, TWS наушники. И вот семья из трех человек перед сном ставит все свои аксессуары на зарядку… Итого, получается, от 9 до 15 гаджетов, которым необходимо восполнить энергию. Просто кошмар… А теперь, представьте, вы просто ложитесь спать, все устройства просто лежат и просто заряжаются. Ну, классно же… Я обрисовал, конечно, идеальную картину, к которой, как мне кажется, мы придем, только чуть позже. А сейчас посмотрим на то, что предлагают Xiaomi.
Описание технологии передачи энергии
По заявлению китайского бренда, в их беспроводной зарядной станции будут использоваться 144 антенны, которые будут излучать узконаправленный электромагнитный сигнал в миллиметровом диапазоне частот. Тут стоит отметить, что это не микроволновые частоты, а, примерно, те же, что и в технологии передачи данных 5G , но только мощность совсем другая. Данное изобретение основано на более чем десяти запатентованных технологиях компании. Каждая из этих 144 антенн служит источником узкого сигнала, в которых генерируется сигнал определенной частоты, который и посылается в направлении смартфона или другого устройства. В самом смартфоне, электромагнитное излучение преобразуется в электрический ток. То есть электромагнитная волна, посылаемая на смартфон, создает в принимающей антенне колебания, а именно переменный ток, который, в свою очередь, проходит через полупроводниковые выпрямители, которые преобразуют его в ток постоянный, который уже, непосредственно, заряжает аккумулятор смартфона.
Уф… Вроде правильно описал…
На самом деле, это очень сложный комплекс передающих антенн и датчиков в принимающей стороне. В первую очередь, необходимо очень точно определить местоположение принимающего устройства в пространстве. Для этого используются специальные маяки, сродни тем, которые помогают авиации для определения местоположения самолета. После этого, система сама выбирает, какие из 144 антенн будут посылать сигнал в конкретную точку пространства, в которой находится телефон. В самом же смартфоне, будут использоваться 14 принимающих антенн, которые будут способны принимать электромагнитные волны под любым углом и в любом положении в пространстве.
Сама компания Xiaomi ставит перед собой весьма амбициозные цели: возможность заряжать сразу несколько устройств в рамках одной комнаты с использованием мощности в 5 Вт. 5 Вт, это не много, скажете вы, и будете правы, но надо принять во внимание тот факт, что смартфон будет заряжаться постоянно, чтобы вы ни делали. Тут стоит отметить, что если эта технология и выйдет в массы, то будет работать далеко не с каждым смартфоном, а конкретнее, только с телефонами Xiaomi , и честно сказать, это будет очень весомый «козырь». Но есть одно но, очень большие потери мощности данного устройства, и над этим вопросом компании придется очень серьезно поработать.
Осталось разобраться с тем, как будет влиять данная технология на человека и животных. Пока не понятно, вредна ли эта станция или нет, но в целом, ученые сходятся во мнении, что электромагнитные волны могут вызывать головные боли и сбой в работе кардиостимуляторов.
Подводя итог, можно сказать, что на данный момент, вопросов больше, чем ответов. Пока не понятно, увидит «свет» эта разработка Xiaomi или нет. Но, согласитесь, помечтать иногда хочется… Представьте, никаких проводов, по сути, даже провода в квартире тянуть не придется… Эх, мечты, мечты…
Понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, все самое интересное впереди. С вами был канал Click&Touch, всем удачи и пока!
Интересные статьи про Xiaomi:
Xiaomi Mi11 глобальная версия
Xiaomi POCO X3 NFC
Xiaomi Mi10T Pro