Часто во многих материалах, в том числе и в рекламе достаточно уважаемых продуктов, можно увидеть два слова: гриль и барбекю. Но зачастую те, кто их употребляют, не понимают разницу между этими двумя технологиями, что приводит к некоторой путанице. Очень часто эти понятия используются как синонимы, а однажды мне вообще попался материал, где барбекю назвали мясо, просто пожаренное на мангале. Давайте попробуем разобраться, чем одно отличается от другого.
Основное отличие заключается в температурном режиме. Барбекю - это техника длительного приготовления при низкой температуре. Обычно продукты готовятся при температуре 120-130 C, а время приготовления рассчитывается из соотношения 1 час на фунт веса продукта, который надо приготовить. Учитывая, что фунт составляет 440 грамм, в более привычных для нас мерах это будет около 2,5 часов на килограмм веса. При этом готовится все достаточно большими кусками, от 2 кг, иначе эта технология теряет свою привлекательность. Ведь она основана на том, что тепло проникает в продукт постепенно, доводя его до кондиции внутри, и не сжигая снаружи.
Гриль - это в большей степени технология жарки мяса. Для нее используются температуры выше, которые начинаются от 150-170 градусов. В некоторых источниках отдельным пунктом выделяют ростинг - жарку крупных кусков мяса при температурах 150-200 градусов, а все, что выше этой планки, называют собственно гриллингом. Также внутри собственно понятия гриля существует масса вариантов, связанных с технологией нагрева. Но это уже тема для отдельного рассмотрения.
Таким образом, технологии приготовления на огне мы можем расположить на условной шкале температур таким образом:
Диапазон от 100 до 150 градусов - это зона барбекю. Предпочтительнее всего при такой температуре готовить куски большого размера, от 2 кг, иначе преимущества технологии будут не так заметны. Время приготовления длительное, от 4 часов и более.
Диапазон от 150 до 200 градусов - это зона ростинга. Наиболее подходит для приготовления средних кусков, весом 1-1,5 кг. Время приготовления обычно в районе 1,5 - 2 часов.
Диапазон выше 200 градусов - это зона гриллинга. Наиболее хороша такая температура для быстрого приготовления небольших кусков весом до 500 грамм.