Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Российская группа "Сбер" (Сбербанк) поможет отечественному банковскому сектору во внедрении технологий искусственного интеллекта, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Налаживается взаимодействие с группой "Сбер" по внедрению технологий искусственного интеллекта. В частности, мы планируем внедрить технологию голосовой биометрии, которая позволит нашим гражданам получать дистанционные услуги через мобильные телефоны и колл-центры", – отметил заместитель председателя правления АКБ "Алокабанк" Фаррух Махкамов в эфире телеканала "Узбекистан 24".
Также, по его словам, совместно с группой "Сбер" ведется работа по применению технологии биометрической идентификации через лицо (Face ID).
"Мы планируем внедрять искусственный интеллект для анализа кредитных рисков, а также повышения уровня качества оказания банковских услуг", – подчеркнул он.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что группа "Сбер" откроет в России институт, в котором будет изучаться искусственный интеллект (ИИ).
Президент банка также привёл массу примеров интеграции технологий, основанных на ИИ, многие из которых разрабатываются, пилотируются и уже внедряются Сбером. Биометрические решения успешно применяются в различных сферах – от подтверждения личности клиентов до поиска преступников. Компьютерный анализ изображений обнаруживает патологии на медицинских снимках. Беспилотными становятся такси, комбайны и дроны. Психоэмоциональный анализ мимики и движений человека помогает в работе правоохранительных органов и маркетинговых служб.
Сбербанк уже внедрил искусственный интеллект практически во все бизнес-процессы. Раньше решения о выдаче кредита юридическому лицу принимали сотрудники, и на это требовалось несколько недель. Теперь кредиты согласовывает искусственный интеллект – всего за 7 минут.
Как отмечал Греф, уже более 35 стран, включая Россию, приняли национальные стратегии развития ИИ, а общий объём затрат на AI в мире в 2020 году оценивается в 50 млрд долларов. Такие активные с точки зрения геополитики игроки, как США, Китай, Великобритания, Япония, Индия, Франция, Германия, Канада, а также Евросоюз в целом, обозначают высокий приоритет ИИ в стратегиях национальной безопасности и инвестируют в это миллиарды долларов в рамках долгосрочных программ.
Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.