Найти тему

В Турции стало дорого жить? Чем мы здесь питаемся и сколько это стоит

Оглавление

Привет, друзья. В последнее время мне приходит очень много вопросов на тему переезда в Турцию, и в связи с этим я продолжаю свою серию «познавательных» статей, в которых освещаю самые интересующие вас темы. Это и аренда жилья, и покупка авто, и оформление ВНЖ, и образование детей, и организация досуга, и поиск работы и т.д.

Уже можно прочитать из этой серии:

Сегодня же поговорим о самой больной теме, которая вызывает наибольшее количество вопросов, а именно про цены на продукты в Турции .

Чтобы не быть голословной я покажу стоимость нашей продуктовой корзины на неделю (для семьи из трех человек) и приведу список цен на все самые востребованные продукты питания.

Рост цен на продукты в Турции в 2021 году

В 2021 году в Турции значительно выросли цены на многие продовольственные товары (в отдельных случаях более чем на 20%), но после общественного возмущения почти все они были скорректированы в обратную сторону под нажимом правительства. По крайней мере, это касается «базовых» продуктов питания.

И вообще, если придерживаться концепции «здорового питания» и отказаться от алкоголя, то жить в Турции получается намного дешевле, чем в России. Особенно если большую часть вашего рациона составляют фрукты и овощи, цены на которые практически не меняются год от года и держатся на очень низких уровнях. Далее об этом подробнее…

-2

Цены на продукты в Турции и стоимость нашей продуктовой корзины

Итак, по состоянию на февраль 2021 года, стоимость нашей продуктовой корзины в Турции на неделю в среднем равна 300 лир (3000 рублей), причем 100 лир из этой суммы – это фрукты и овощи, которые составляют основу нашего рациона.

Остальные продукты из нашей корзины и их стоимость:

Мясо:

  • Филе индейки – 19,2 лиры за кг (192 рубля за кг);
  • Целая курица – 14,99 лиры за кг (149 руб за кг);
  • Говяжьи котлеты для бургера – 33,3 лиры за кг (333 руб за кг);

Орехи и сухофрукты:

  • Курага – 40 лир за кг (400 руб за кг);
  • Фундук (150 г) – 13,9 лир (139 руб);
  • Кешью (150 г) – 15,9 лир (159 руб);
  • Грецкий орех (150 г) – 13,9 лир (139 руб);
  • Миндаль (150 г) – 14,5 лир (145 руб).

Яйца и молочные продукты:

  • Мягкий сыр (200 г) – 5,95 лир (60 руб);
  • Твердый сыр (500 г) – 21,9 лир (219 руб);
  • Молоко (1 л) – 5,25 лир (53 рубля);
  • Яйца (30 шт) – 19,9 лир (200 рублей);

Гарниры:

  • Макароны (500 г) – 2,5 лир (25 рублей);
  • Рис (1 кг) – 10,95 лир (110 руб);
  • Чечевица (1 кг) – 8,95 лир (90 руб);
  • Овсянка (500 г) – 12,5 лир (125 руб).

Фрукты и овощи:

  • Картофель – 1,5 лир за кг (15 руб за кг);
  • Баклажаны и кабачки – 3 лиры за кг (30 руб за кг);
  • Огурцы – 4 лиры за кг (40 руб за кг);
  • Помидоры – 5 лир за кг (50 руб за кг);
  • Лук – 2 лиры за кг (20 руб за кг);
  • Морковь – 3 лиры за кг (30 руб за кг).

Фрукты всегда дешевые, особенно сезонные. Цена на все от 2 до 7 лир за кг в зависимости от сезона. Летом черешня по 2 лиры, осенью персики по 5, гранаты по 2, зимой апельсины и мандарины по 2-3 и т.д. На фрукты цены вообще не растут.

Вот так все эти и некоторые другие продукты выглядят на полках магазинов в Анталье:

Если у вас остались какие-либо вопросы по ценам на продукты в Турции, то задавайте их в комментариях, постараюсь на все ответить.

Спасибо за внимание, ваша Мама на Море.