Найти в Дзене

Уютный дом определяется не размером, а теплом. Зимой в Болгарии особенно.

Многие россияне, оставшись зимовать в странах Европы, жалуются на низкую температуру в помещениях. Да, это вам не Россия, где суровые зимы норма. Мы привыкли к централизованному отоплению. Требуем от коммунальщиков тепла. Иногда мерзнем и ворчим, иногда "топим улицу" и тоже ворчим. Мне пришлось "покататься" по стране, пожить в различных климатических зонах. После беззаботных студенческих лет, проведенных в столице, по распределению уехала в Сибирь. Год снимали домик на окраине Иркутска. Дом был щитовой, внутри заполненный шлаком. Вечером топишь печь так, что бегаешь "в одних трусах", а утром вода в чайнике покрывается льдом. Минус 35 в ту зиму было нормой. Удобства на улице. За водой на колонку идешь с ломиком. Потом привелось жить в квартире на первом этаже дома, во дворе которого стояла котельная. Та самая котельная, которая отапливала весь микрорайон, наш дом в этой цепочке был первым. Поверьте, это не лучше, чем чайник со льдом. Тюль просто плавилась, когда попадала на чугунную батарею. Я её убирала на подоконник, а батареи закрывали всеми имеющимися у нас одеялами. Так что опыт у меня достаточно большой. Была возможность и по Европе попутешествовать: Чехия, Хорватия, Италия. О холодах в каменных замках знала и из литературных произведений.

Сегодня повсеместно используются технологии утепления фасадов домов. В Болгарии это можно сделать даже в отдельно взятой квартире.

Существует и государственная программа «Растущие регионы» на 2014-2020 годы (OPRD) , в рамках которой предоставляется безвозмездная финансовая помощь . Целью процедуры является повышение энергоэффективности в жилищном секторе и общественных зданиях, улучшение условий жизни граждан в жилых домах, тепловой комфорт и более высокое качество жизненной среды. В качестве примера, можно привести муниципалитет Карнобата . В селах же всё немного иначе. Даже современные дома умные люди строят с учетом опыта предков, что веками жили в этих местах.

Этот дом находится недалеко от нас, он продается.
Этот дом находится недалеко от нас, он продается.

Наш дом крайний, сразу за ним простираются виноградники. Мы влюбились в него сразу, как увидели.

-3

Само село расположено на южном склоне одного из отрогов Балканских гор на краю долины Сунгурларе примерно на 250 м над уровнем моря. Перепад высот между нижними домами и теми, что расположены на самом верху села, достаточно чувствителен.  В середине прошлого века болгары начали строить простые и дешевые сельские дома, но старые традиции остались. Одно-двух этажные, с углубленным в земле цокольным каменным этажом, где располагается винный погреб и место для хранения припасов. Вход на второй этаж по лестнице со двора. Если дом одноэтажный, и не имеет подвального помещения, цоколь, в любом случае каменный. Жилой этаж - кирпичный, под штукатуркой или без. Северная стена глухая, каменная. Ну, и традиционная черепичная крыша. Непременно каменные хозпостройки и каменный забор. Наш дом именно такой, только без цокольного помещения, но с мансардой.

У нас требование к дому было самым простым, небольшая площадь около 60 кв.м, участок с садом ( у нас 10 соток), водопровод, канализация, асфальт. Дом должен был быть в состоянии "заезжай и живи". Мы выбирали дачу для круглогодичного проживания. Первая наша зимовка показала, что и где надо доделать или переделать. Поменяли окна и входную дверь, постелили ламинат. И лишь на пятый год жизни, избаловавшись, утеплили потолок изнутри и фасады дома снаружи. Зимой для отопления хватает одной печки-камина

фото сделано буквально в первые дни переезда в село, ещё до ремонта
фото сделано буквально в первые дни переезда в село, ещё до ремонта

Она и греет, и кормит. Это в пасмурные дни камин топиться в течение всего дня. Когда солнце разгоняет зимнюю мглу, впору двери в антре отворять (что-то типа сени-прихожая). Ещё немного и вся наша деятельность перенесется из-под крыши дома в сад.

-5

Весна! Моё любимое время года.

Ставьте лайк, подписывайтесь и читайте: