Всем привет, я продолжаю свой рассказ про строительство дома. В этой статье речь пойдет о фундаменте. Начнем с подготовки площадки.
Разметив площадку под заливку мы приступили к выборке грунта на глубину не более 25 см. Заранее проложив коммуникации, приступили к обратной засыпке.
Пирог обратной засыпки получился такой:
- песок;
- щебень (мелкая фракция);
- подбетонка 15 см;
- слой гидроизоляции;
- утеплитель Технониколь 100 мм;
- армирование.
Огромное значение в подготовки играет качественная установка опалубки. Если не уделить этому должного внимания, могут возникнуть проблемы от большого перерасхода бетона, до некачественного оформления границы заливки.
На вышеуказанной картинке можно увидеть, что технология заливки фундамента монолитная плита предусматривает заливку подбетонки, которая по технологии больше основного фундамента.
Наконец, настало время заливки.
Так, как у нас не просто монолитная плита, а монолитная плита с верхним ростверком мы оставляем выпуск арматуры по всему периметру заливки.
Ростверк бывает верхний и нижний. Я выбрал первый из-за особенности грунта и желании сделать фундамент выше. Помимо всего прочего, ростверк выполняет дополнительную функцию ребра жесткости. Нагрузка на фундамент равномерно распределяется по всему периметру. Конечно это лишние затраты но, как по мне они оправданны. Заливку фундамента пришлось разделить на два этапа:
1. заливка основного периметра;
2. заливка верхнего ростверка.
После первого этапа заливки пришлось выдержать паузу в три дня. По истечению трех дней мы закончили заливку ростверка.
После окончания всех работ по заливке основного фундамента мы приступили к крыльцу. Разделение и монтаж крыльца отдельно было сделано специально, чтобы избежать неравномерной нагрузки при усадке. Заранее выпущенная арматура помогла сделать привязку крыльца к основной части фундамента.
Монтаж и заливка подошли к концу, пора отдохнуть.
Продолжение читайте в следующей статье.