Теоретические основы должны быть просты и лаконичны.
15 лет назад, я сформулировал ЧЕТЫРЕ перечня боевой философии "С.П.А.С." - это мысли/правила/постулаты, которые помогают осваивать технику и тактику, но строятся на философии жизни, мировоззрении!
Конечно, сие не было понято в полной мере тогда и потому благополучно забыто, а я потерял старый "внешний диск" из-за его технической гибели и только благодаря Николаю Хозяинову, ветерану нашего клуба, который восстановил большинство информации, мною найдены и доступны:
- Принципы обороны "С.П.А.С." - мною уже опубликованы четыре части
Знаете, читая, я удивляюсь, что все по делу и максимально актуально, а сам я ничего менять не хочу, дополнить - да, но вот изменять - нечего!
"С.П.А.С." - это надежность, даже в таких вот вопросах!
Сегодня 15 законов
1. Любой технический элемент или действие ПРАВИЛЬНО, если достигнут нужный результат от его применения.
Это означает, что нет канонов в технике и тактике самообороны. Даже самый корявый удар, уронивший на землю агрессора и позволивший пресечь нападение - это правильный удар.
2. Не бывает ненужных действий, бывает несвоевременное их использование.
Даже толчок - может оказаться решением конфликта и стать самым важным действием, если его выполнят в самый нужный момент.
3. В бою нет только ударов и нет только захватов, не может быть ножевой бой или бой на палках без использования действий руками, ногами и телом: реальная схватка включает в себя весь арсенал действий, уловки и хитрости, полное напряжение физических, психологических параметров.
Ум-дух-тело, интеллектуальная, психологическая и физическая подготовка - это основа подготовки. Для достижения высокого уровня личной безопасности, необходимо много чего уметь, но в рамках самообороны - ограничений нет, есть только целесообразность.
4. Пропущенный удар не смертелен, уже потому, что ты так думаешь!
Страх боли - часть нашей жизни, но понимание того, что ты контролируешь боль, позволяет контролировать и страх, что помогает не отвлекаться от задачи выживания.
5. Научившись - учиться, станешь профессионалом. Знающий как, учится у жизни!
Ты одинаков в жизни и в бою. Как ты живёшь, так ты и будешь драться за себя и своих близких. Твоя основа в твоих мыслях, мировоззрении, они и есть тот фундамент техники и тактики твоей самообороны.
6. Чтобы что-то достичь, нужна опора, на которую потом можно будет опереться. Создавай опору из собственного опыта! Нет такого? Чушь! Когда-то ты сделал первый шаг, проехал на автобусе, увидел море! Используй суть, а не форму!
Мы не видим ценность опыта и не замечаем его, не умеем переносить опыт достижений в одной сфере, на опыт борьбы за себя, сами отгораживаемся от всех аспектов своего существования - включая и борьбу за собственную безопасность.
7. Не бойся удара, опасайся человека его наносящего! Докажи ему, что твои действия не опасны, а опасен ТЫ, и сможешь избежать в дальнейшем опасных ситуаций!
Человек, который готов бороться, имеет нечто невидимое, но осязаемое всеми, включая и агрессоров, которые видят маленького и возможно, физически слабого человека, но ощущают его готовность бороться за себя по максимуму, что делает его уже не жертвой, а спящим хищником. Будь таким - верь в себя!
8. Если бьешь, то бей сильно! Слабый удар – неуважение к себе и издевательство над жизнью, а жизнь может и отомстить!
Нельзя делать что-то наполовину в вопросах самообороны, т.к. на кону здоровье и возможно - жизнь. Если принял решение атаковать, то вложи все силы, бей, бросай так, будто у тебя это последнее мгновение.
9. СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ!
Никому нет дела до твой безопасности! Чем быстрее поймешь, тем быстрее станешь тем, кто управляет своей жизнью!
10. Будь готов к действиям в любую секунду! Но это не значит - быть постоянно в напряжении, а означает, что надо продумывать даже фантастические ситуации и замечать неуместное, опираясь на мелочи!
Приняв за постулат, что опасность существует, ты принимаешь правила игры под названием жизнь и постоянно тренируешь ум-дух-тело, прокачивая нужные параметры, приобретая необходимые навыки, готовясь к встрече с опасностью со всей тщательностью.
11. Экономь и люби свое свободное время, незаметная тренировка в быту – твой верный помощник.
Специально тренироваться, это тоже, что специально жить. Открывая дверь подъезда, двигаясь от подъезда до машины, переходя улицу - мы тренируемся. Сделай процесс осознанным и он станет частью повышения личной безопасности!
12. Философия боя в его эффективности: есть цель, будет и результат. Бездумное целеуказание – вероятность погибнуть!
Просто делаю удар, просто отбиваю нож, дерусь, потому что дерусь, что-то делаю ради "делания", а не цели - это увеличивает случайности в процессе самообороны, которые могут привести к сложностям и даже необратимым последствиям.
13. Отсутствие техники исполнения, это отсутствие самодисциплины и организованности в жизни!
Как живешь - так и дерешься! Если ты неряха, неусидчивый и не волевой в работе человек, то и техника самообороны у тебя будет хромать во всех аспектах подготовки.
14. Делая паузу в бою, не удивляйся боли и гибели! Недорубленный лес снова вырастает, недобитый враг может забрать твою жизнь!
Мало просто ударить или просто отбить удар ножом. Техника защиты и нападения всегда должна заканчиваться результатом: или беги, или дернись. Когда выживаешь - или ты максимально далеко от агрессора, или он должен быть не дееспособен, другого не дано!
15. Начав движение – иди, не замечай преград, остановившись на полпути – становишься уязвим, как и все наполовину сделанное!
Решив войти в ударную серию - иди вперед не останавливайся на первом движении, сбивая удар ножа, не пытайся поменять действие в процессе самого действия и, если поставил задачу повысить свою личную безопасность - повышай, тренируйся, трудись!
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S . — Воюшин Константин