Как мы оказались в Черногории читайте здесь.
Следующий день мы провели в Которе – городке в 30 км от Будвы. Ездили туда на междугороднем автобусе, билет стоил 3,5 евро/человек. У Котора тоже есть Старый город, один из входов в который находится буквально в 300 метрах от автобусной станции. Старый город Котора в форме треугольника окружают стены. Попасть внутрь можно через южные, морские (главные) и северные (речные) ворота.
Рядом с северными воротами мы увидели тропинку, ведущую в горы, и пару туристов. Решили тоже подняться по ней.
В общем, день в Которе мне запомнился на всю жизнь, открывающиеся виды с гор – это лучшее, что я видела. Да и сам Старый город с узенькими улочками, мощёнными дорожками, разноцветными ставнями в каменных домах, вывесками – просто прелестен.
После дня в Которе было запланировано посмотреть на старую оливу в Бечичи, по дороге должно было встретиться ещё пару смотровых площадок.
На первое место остановки поднимались через небольшой посёлок по узкой грунтовке. Были даже облаяны местными собаками. Сама смотровая площадка не оборудована, просто с неё открывается вид на Бечичи, море и горы.
У оливы кроме нас никого не было. Мы вдоволь её рассмотрели, посидели на скамейке рядом, пофоткались. Примерный возраст оливы – 2 000 лет. Рядом установлена табличка, на которой написано, что она одна из 6 самых старых деревьев в мире.
Может быть искупаться удастся? Следующий день был посвящён пляжам Могрен 1 и 2. Пляжи очень популярны в сезон, в середине мая народа там было мало. К первому пляжу легко пройти по оборудованному тротуару у скалы, ко второму же пройдёт не каждый – пляжи разделает грот, где разбиваются волны, в сезон в этом месте стоит мостик, а вне сезона его убирают, поэтому не замочить ноги, скорее всего, не получится, кроме того немного придётся полазить по камням.
Как и в случае с Котором, увидев, что некоторые туристы пошли дальше пляжа Могрен 2, мы решили подойти поближе и посмотреть куда они идут, так как кроме скалы мы больше ничего не видели. Оказалось, что если немного пролезть по валунам, которые то и дело охватывают волны, то можно насладиться очень красивым видом.
А вот на следующий день мы всё-таки искупались, хоть и в холодной воде. Ну как же съездить в Черногорию и не искупаться в Адриатическом море? Просто надо было галочку поставить :)
Кроме того, мы поднялись на ещё одну смотровую площадку , она по пути к эко-ферме «Рыбняк».
Это был последний полный день в Черногории. На следующий день в обед у нас был самолёт домой. По итогу могу сказать, что не жалею, что мы взяли именно тур, но второй раз я бы хотела съездить на собственном транспорте и объездить всё, что можно. В Черногории мы были 7 дней . На двоих потратили около 100 евро.
Что мне запомнилось?
- чистый воздух
- высокие горы
- кристальное море
- терракотовый цвет крыш
- узкие тротуары
- очень много молодёжи, причём молодёжь начинала тусоваться на пляжных дискотеках уже около 3 часов дня даже в будни
- большие порции еды
- творожный сыр (sirni namaz) – теперь все творожные или плавленые сыры мы называем намазами
- пекарни (pekara) – аналогично, теперь все пекарни мы называем пекарами
- кошечки на улицах
- переменчивая погода
Спасибо за Ваше внимание!