Ценные уроки иногда преподносит нам жизнь! Сложность в том, что не всегда мы прислушиваемся к здравым мыслям и намёкам судьбы. Потом наступаем на одни и те же грабли дважды, а то и трижды... А что? Лбы то у нас, русских, твердые! Что нам станется, верно ? )
Именно такая мысль меня посетила недавно, когда ко мне в руки попала старая советская открытка ...
Попала ко мне эта открытка не сама по себе, а в альбоме, который мне недавно, совершенно неожиданно для самой себя, удалось купить на блошином рынке. Он был полностью заполнен открытками Советского Союза из 60-х годов и стоил мне всего 100 рублей!
Об этой покупке я писала здесь … Но, если читать не особо хочется или не интересно, то предлагаю посмотреть коротенькое видео:
Внимательное разглядывание открыток в этом альбоме привело меня к интересной находке. Можно считать, что досталась мне настоящая жемчужина!
Конечно, сегодня нельзя сказать, что эта открытка редкая или особо ценная. Но, лично для меня так и есть.
Ведь, во-первых, я никогда не была в том месте, которое на ней изображено. А во-вторых, никогда и не смогу побывать, ведь его просто уже не существует!!!
Речь идет о самом огромном открытом бассейновом комплексе в СССР, в то время, бассейне "Москва". Просуществовал он всего треть века, но оставил после себя немало противоречивых воспоминаний, интересных вопросов и легенд, на которые, возможно, мы с вами еще успеем найти ответы.
Построен этот бассейн был в 1958-1960 годах, в самом центре Москвы – на Волхонке, на берегу Москвы-реки, возле Кремля, Пушкинского музея и других знаковых мест столицы.
Однако поговаривают, что место постройки, мягко говоря, «нехорошее» или «проклятое». И, по уверениям тех, кто об этом "поговаривает", это сказалось на его печально закончившейся истории. Как, впрочем, и на истории других объектов, которые существовали на этом месте до него, а, возможно, и после него.
Дело в том, что на этом месте давным-давно находилось кладбище. На нём хоронили как обычных горожан, так и тех, кто погиб во время эпидемии чумы в Москве.
Затем здесь располагались женские монастыри (до 1547 г – Зачатьевский, а после того, как он сгорел – Алексеевский). Монахини, говорят, всеми силами пытались очистить это место и молились за души погребенных здесь.
С 1634 по 1838 гг. при монастыре действовал храм Преображения Господня, который по указанию царя Николая I был разобран по кирпичику и перемещен в Красное Село, обретя новое название – Ново-Алексеевский.
Еще позже на этом месте более 40 лет (до 1883 г) возводили огромный православный храм – Храм Христа Спасителя. Но для его постройки требовалось снести монастырь.
По легенде, во время сноса монастыря главная монахиня - игуменья - сказала слова, которые многие приняли за пророческое проклятие. Дескать, всё что будет построено на этом месте будет стоять не более 50 лет, в том числе и строящемуся храму, который превратится в лужу!
Как в воду глядела! Или так совпало? Неизвестно. Но факт в том, что Храм, освященный в 1883 году, простоял всего только 48 лет. Его снесли, взорвав в 1931 году, по решению Сталина Политбюро ЦК КПСС в угоду генерального плана развития Москвы.
На этом месте по плану нужно было соорудить Дворец Советов исполинских размеров - 415 метров в высоту, из которых 100 м – статуя Ленина. Но, Дворец даже не смогли достроить.
Опять пророчество или совпадение? Неизвестно.
Вначале строители никак не могли совладать с «плывущим» грунтом. Затем стройку «заморозила» ВОВ, во время которой стройматериалы и арматура из уже построенных 7 этажей забиралась на нужды фронта (для постройки мостов, эстакад и т.п.).
После войны от Дворца остался только врытый фундамент – два бетонных кольца огромного диаметра. Но к возобновлению строительства так почему-то и не приступили.
Фундамент этот периодически заполнялся водой, образовывая огромную лужу. Опять мерещатся слова игуменьи?
В 1958 г. с легкой руки Н. Хрущёва было принято решение превратить некрасивую лужу в центре столицы в лужу облагороженную и полезную – открытый спортивный комплекс.
Летом 1960 г. объект под гордым названием "Бассейн Москва" был сдан в эксплуатацию. И на ближайшие 30 лет он стал одной из достопримечательностей не только Москвы, но и всего СССР – огромный, круглогодичный, с подогревом!
Но, конечно, были недовольные, которые всячески старались создать отрицательные ассоциации с этим бассейном.
Вначале был пущен слух, что жители ближайших домов по ночам видят в парах от водной поверхности очертания взорванного Храма. Затем стали появляться сплетни о регулярных утопленниках, которых утаскивали на дно бассейновых чаш «специально обученные люди» в темное время суток.
Но были и сетования по существу – в частности сотрудницы Пушкинского музея постоянно писали обращения во все инстанции о том, что наблюдается коррозия на стенах и выставочных экспонатах из-за соседнего водяного гиганта.
Как бы то ни было, в 1990 году (помним про развал СССР, экономические неурядицы, расслоение общества …) бассейн признали нерентабельным и он закрылся для посещений.
Религиозно настроенные массы еще в 1988 г. начали раскачивать общественность бороться за воссоздание взорванного храма на этом месте. Поэтому осенью 1990 г., когда в бассейне слили на зиму воду, они тут же возле него установили закладочный камень нового храма. И, в конце концов, они «продавили» этот вопрос!
В 1994 г. бассейновое оборудование и постройки сровняли с землей. Началось сооружение нового храма. Открыл он свои двери в 1999 г. и функционирует до сих пор – уже 22 года из отведенных игуменьей 50 лет.
Ну что же мне, откровенно говоря, стало интересно, чем закончится вся эта история с проклятиями, а вам?
Осталось подождать совсем немного - максимум 28 лет. Поживем и увидим, отмолили ли это место служители нового храма. Или слова игуменьи действительно окажутся пророческими, и выводы из ценных уроков судьбы так мы и не вынесли.
А вы верите в городские легенды? Делитесь в комментариях - это интересно !