Найти тему

Библиотеки будущего из ДНК

В секунду отправляется 6000 твитов. За то время, пока вы прочтете это предложение, будет отправлено 42 000 твитов. В среднем 34 символа на твит это 1,428,000 символов.

Как вид, мы производим информацию с огромной скоростью. “Считывание” массы данных привело к появлению новых прогностических моделей социального взаимодействия. Компании и правительства изо всех сил стараются использовать эти данные, поскольку люди кажутся все более удобочитаемыми, управляемыми и, возможно, управляемыми благодаря пониманию и манипулированию информацией.

Но как можно хранить всю эту информацию? В настоящее время у нас есть физические библиотеки, физические архивы и книжные полки. Сам интернет “хранится " на жестких дисках серверов по всему миру, используя огромное количество энергии. Онлайн инфраструктура является дорогостоящей, энергозатратной и уязвимой; ее долговечность также под вопросом.

Библиотеки будущего

Вопрос о будущем хранении информации может показаться скучным, но это очень важный вопрос для всех пытливых умов.

Мы все заинтересованы в том, как библиотеки и архивы могут работать в будущем, как они могут быть настроены, и что могут хранить. Действительно ли нам нужно хранить каждый твит, когда-либо отправленный? Любой выбор того, что хранить – что собирать, хранить, архивировать – провоцирует сложную дискуссию. Технологии доступа к информации должны быть каким-то образом защищены от будущего, иначе мы получим огромный объем бесполезной информации.

Итак: что же делать? В настоящее время ведутся широкие дискуссии о том, какую информацию хранить, как ее хранить, где хранить. Большинство этих дискуссий происходит в научных кругах; в них участвуют некоторые технологические компании.

-2

Нанокристаллы и ДНК

Различные организации изучают физические способы хранения информации человечества. Было предложено физическое хранение на никелевых дисках (считываемых микроскопом) или лазерные штрих коды на кварцевом стекле.

Но большая часть активности в настоящее время, по-видимому, является биологической. Различные ученые начали исследовать возможность использования ДНК для хранения информации, называемой ядерной кислотной памятью.

Это будет включать в себя данные, которые будут “переведены " в буквы GATC, базовые нуклеиновые кислоты ДНК. Затем будут созданы нити ДНК, которые могут быть переведены обратно в “оригинал” путем секвенирования( определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности) . Исследователи недавно сохранили архивные версии музыки, а также короткий GIF в форме ДНК.

ДНК долговечна и все более проста в изготовлении и считывании. Она будет держать в течение тысяч лет в правильных условиях хранения. ДНК может храниться в любом темном, сухом, холодном месте и, возможно, не займет много места.

Большая часть этой технологии находится в зачаточном состоянии, но разработки в области нанотехнологий и секвенирования ДНК предполагают, что мы увидим прикладные результаты экспериментов и разработок в течение нескольких лет. Более широкие вопросы возникают по поводу этики коллекционирования и того, насколько эти процессы станут мейнстримом. Нам еще предстоит увидеть, будет ли будущее хранение и запись информации так же легко доступна, и кто будет контролировать информацию и память человечества.

-3

Наука
7 млн интересуются