Найти тему
Светлана Калмыкова

Пепел воспоминаний. Глава 1

Есть женщины со счастливой судьбой, у которых всё легко, просто и без заморочек. Такой всегда считала себя Галина до некоторых пор. Да и сейчас, конечно, мир не перевернулся, но на душе у неё скребли кошки. Легко ли в 45 лет услышать от мужа:
- Я тебя больше не люблю. Ухожу из дома и подаю на развод. Даже не пытайся что-либо предпринять, всё бесполезно, - и удалился, хлопнув дверью.

Галина подошла к зеркалу. На неё смотрела ухоженная дама с бирюзовыми глазами и модной русоволосой стрижкой.
- Неужели 26 лет совместной жизни и двое детей ничего не значат? Хорошо, старший сын уже женился, но ведь доченьке только 12 лет. Как ей объяснить случившееся?
Так, что советуют психологи в таких случаях?

Женщина взяла лист бумаги и начала писать.
"Сразу по окончании школы я выучилась на парикмахера. Вернулась в родной город, где мы жили с мамой в однокомнатной квартире. Но даже это жильё казалось мне райским уголком! Ещё бы! Всё моё детство прошло в деревянном бараке. Помню узкий коридор, маленькую комнатку с единственным окном. Из всей мебели - кровать и тумбочка. Вся жизнь на виду у соседей, которые знали всё друг о друге. Отца у меня никогда не было, хотя вроде он жил в этом же городе, но у него другая семья.
Мама заботилась обо мне: красиво одевала, варила борщ с мясом.
Я учиться особо не любила, в основном бегала по улицам с ватагой детишек с барака - играли в прятки, догонялки, вышибалы и прочие игры. В школе меня считали скромной, исполнительной ученицей.

После училища я устроилась работать в парикмахерскую мастером мужских стрижек. Здесь же познакомилась со своим будущем мужем. Виктор оказался общительным, и сразу расположил к себе. Пока я делала ему модную причёску, он поведал, что работает в пожарной части.
- И часто вам приходится тушить возгорания? - с любопытством спросила я.
- Всякое бывает, - ответил словоохотливый парень, - но вы разожгли в моём сердце пламя, которое никогда не погаснет.

Я рассмеялась, а он пригласил меня на свидание. Надела своё лучшее платье, туфли, и мы долго гуляли с ним по городу, разговаривали обо всём. С первых наших встреч парень намекал на более близкие отношения, но я смеялась и отвечала:
- Только после свадьбы.
В те годы распущенность осуждали в обществе.

Никогда не догадывалась о связях Виктора на стороне. Он провожал меня до дома, мы говорили: "Спокойной ночи!", я ложилась спать. А он находил развлечения до утра.
Уже тогда его неугомонная натура не терпела никаких ограничений своих инстинктов.

Через полгода мы поженились, и Виктор привёл меня в квартиру родителей. Нам выделили отдельную комнату, а в двух оставшихся жили свёкр со свекровью, Михаил Терентьевич и Нина Ивановна.
По тогдашним обычаям я сразу стала называть их папой и мамой. Атмосфера внутри этой семьи поразила меня. Родители не разговаривали между собой вообще. Папа питался и жил отдельно за шифоньером.
Я очень жалела этого нестарого, но несчастного человека.

Нина Ивановна шептала мне на кухне:
- Мы с отцом родом из деревни. Молодая, как огонь быстрая, я считалась первой красавицей. Любила весёлого гармониста, а замуж вышла по расчёту за Мишу. Семья зажиточная, и он закончил институт. Всю жизнь ненавижу его. Любое его слово или движение вызывает во мне протест. А он не прекословит, потакает моим прихотям.
Вот ты, любишь моего сына или тоже на богатство позарилась? - спросила свекровь внезапно.

Я растерялась.
- Люблю, он мне кажется идеалом мужчины.
- Тогда ты счастливая, - усмехнулась мама.

Фото автора.
Фото автора.

***

Галина взяла спички и подожгла листок своих воспоминаний.
- Вот и легче стало. Завтра продолжу, и тогда боль от измены мужа перестанет терзать сердце, - подумала она.

Продолжение в этой статье.