Найти тему
Вестник истории

5 старых стереотипов о жизни древних римлян, которые мы почерпываем из фильмов и научпоп книг

Кадр из сериала "Рим"
Кадр из сериала "Рим"

1. В гладиаторских боях участвовали в основном рабы, и они часто оканчивались смертью гладиатора.

Этому мифу мы обязаны в основном голливудским фильмам (особенно «Гладиатору» Риддли Скотта). И, как с любой мистификацией, в ней есть некоторое зерно истины. В отдельные периоды в гладиаторских боях участвовало много рабов и преступников. Однако изначально поединок гладиаторов был не столько наказанием, сколько своеобразным погребальным обрядом, который римляне позаимствовали у этрусков, и уже тогда в них участвовали не только рабы, но и свободные люди.

Ко времени Римской империи о религиозной составляющей благополучно забыли, а гладиаторы превратились в своего рода профессиональных спортсменов. В поединках участвовали не только свободные граждане, но порой даже сенаторы.

-2

Это не означало, что гладиаторская профессия не была опасной – нет, существовали даже профсоюзы, которые собирали деньги на финансовое возмещение семьям бойцов, потерявших свою жизнь в бою. Тем не менее, шансов не погибнуть у них было достаточно: французский историк XIX в. Жорж Вилль собрал статистику из боёв, проходящих в I в. н.э. и обнаружил, что примерно в 90% случаев исход боя был несмертелен для обоих участников. Да и простая логика даёт понять, что в случае, если гладиаторские бои были профессиональным спортом для римлян, то позволить умереть подающим надежды бойцам было нельзя – спонсоры перестали бы «вливать в них деньги», и «бизнес» попросту умер. Потому судьи часто приостанавливали бой, когда один из гладиаторов получал ранение.

2. Римляне постоянно носили тогу.

В исторических фильмах и сериалах можно заметить, что почти все жители Рима носят тоги. С одной стороны, удобно, когда весь «каст» ходит в одной и той же одежде. С другой, это неправильно с исторической точки зрения.

Кадр из сериала «Рим»
Кадр из сериала «Рим»

Начать следует с того, что тогу разрешалось носить лишь римским гражданам, то есть это была, в первую очередь, статусная одежда. Во-вторых, это была мужская одежда, а в период империи ещё и достаточно дорогая – ткань тоги могла достигать 6 метров в длину, и надеть её было не так-то просто. Требовалась помощь подходящего человека или слуги.

Потому в повседневной жизни римляне носили туники. Тоги же оставляли на случай торжественных мероприятий или публичных выступлений (в общем-то та же ситуация, как с современным костюмом-тройкой).

3. Чтобы съесть побольше, римляне опорожняли желудок в особых комнатах (вомиториях)

В существовании вомиториев (от лат. « vomitus » - «рвота») сомневаться не приходится. Только вот служили они далеко не той цели, которую им приписывают в разных научно-популярных книгах, откуда этот стереотип перекочевал в массовое сознание. Вомиторием назывался коридор амфитеатра, из которого люди выходили на улицы. А поскольку в амфитеатрах обычно толпилось множество людей, то казалось, словно толпа буквально «извергается» из дверных проёмов.

Амфитеатр в Хорватии
Амфитеатр в Хорватии

Впрочем, римляне, особенно если речь идёт о высших слоях, имели репутацию людей, пирующих до тошноты. А поскольку на многих подобных пирушках вино лилось рекой, совершенно неудивительно, что некоторых из их участников рвало, но уже по естественным причинам.

4. В Римской империи было очень много рабов, жили они плохо и вынуждены были трудиться на самых тяжёлых работах

Когда-то мы писали статью, чем античный раб отличался от средневекового. Там мы упоминали, что положение «классического» раба (то есть считавшегося буквально «говорящим орудием») в императорское время меняется постепенно к лучшему в сравнении с республиканским. И в этом нет ничего удивительного – достаточно вспомнить о сицилийских восстаниях II в. до н.э., связанных с особо тяжёлым положением невольников в этом регионе. Тем более, после смерти императора Августа завоевательные войны римляне ведут куда реже (и, в основном, это была политика отдельных императоров вроде Траяна), соответственно, и количество рабов постепенно уменьшается.

Кадр из фильма «Бен-Гур»
Кадр из фильма «Бен-Гур»

К началу I в. н.э. количество рабов в Италии, по подсчётам экономиста Ангуса Мэддисона, составляло примерно 2.5 миллиона человек (а свободными были приблизительно 4.5 миллиона). Однако процент рабов по отношению к свободным в рамках самой империи был относительно небольшой – 4.5 миллиона против 44 миллионов. Многие из этих рабов были домашними слугами у знати, учителями для их детей, ремесленниками, врачами. И гребцами на военных кораблях, как часто показывают в фильмах, невольники быть не могли – ими были свободные граждане, которых нанимали за деньги.

5. Римляне говорили только на латыни

Хотя латынь и считалась официальным языком Рима, разумеется, как в самом городе, так и на территории империи говорили не только на ней. Осканский и этрусский были также распространены (не говоря о том, что в завоёванных областях народы долгое время разговаривали на местных языках).

-6

Но особенное отношение было к греческому языку, на котором было даже разрешено разговаривать в сенате, и который был, по сути, официальным языком восточной части империи (впрочем, в ней с греческим успешно конкурировали арамейский и коптский языки).

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!