Каждый год в Москве начинается строительство полсотни новых жилых комплексов, но по-настоящему яркие премьеры являются большой редкостью. Жилой комплекс «Остров», продажи которого стартовали в феврале, - исключение.
«Остров» можно смело назвать эко-городком: он расположен в Мневниковской пойме, на берегу Москвы-реки и среди парков. Более экологичного места жизни в мегаполисе не придумать.
Экологичней не бывает
Главное в новом жилом комплексе то, что он расположен в уникальном месте. Это не бывшая промзона, где сейчас обычно строят жилье, а настоящая природная зона. В Нижних Мневниках Москва-река сделала резкий разворот, образовав полуостров. После строительства канала в советские времена Мневники стали полноценным островом. По одну сторону от ЖК «Остров» через реку расположились сразу четыре парка: Суворовский, Солдатенковский, Ворошиловский и парк Фили. По другую сторону раскинулась природная территория парка «Крылатские холмы» и Гребного канала. Понятно, что все эти территории никогда не будут застраиваться. Жилой комплекс, окруженный водой и парками, - большая редкость.
Нижние Мневники дошли до сегодняшнего дня почти незастроенными. Как это получилось? В эпоху СССР было застроено соседнее Крылатское, но время Мневников не наступило. В капиталистические времена мэр Юрий Лужков настаивал, что уникальному месту нужна особая застройка. В 90-е и 2000-е годы здесь хотели возвести Диснейленд, в 2010-е в Мневниках планировали построить Парламентский центр. По разным причинам эти планы не были реализованы. В итоге в Мневниках на территории в 40 га компания «Донстрой» построит большой жилой комплекс, его девелопер.
Природное окружение комплекса идеально для людей, которые ведут здоровый образ жизни и увлекаются спортом. На западе Москвы самый чистый воздух в городе благодаря соответствующей розе ветров. Плюс вокруг «Острова» масса парков. В Крылатском расположено множество спортивных объектов, включая горнолыжный склон. В Мневниках будет создан еще один мощный спортивный кластер. В этом году появится спорткомплекс с катком и бассейном, в следующем начнется строительство серфинг-парка «Волна».
Эко-тема будет подхвачена и в самом жилом комплексе «Остров»: в его центре разобьют парк. От одного берега реки к другому можно будет прогуляться по бульвару. Будет благоустроена прибрежная зона. Возникнет сеть дорожек для велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы и просто прогуливающихся.
И последнее про место. Обычно перед человеком, ищущим жилье, стоит выбор: либо «неэкологичный центр со всеми радостями жизни», либо «природа, но очень далеко». «Остров» - необычный компромисс. Рядом река и парки, но это Москва. По Северо-Западной хорде можно за считанные минуты добраться до Кутузовского и Ленинградского проспектов. И уже в 2021 году будет завершено строительство станции метро «Терехово». Это редчайший случай, когда метро появляется раньше жилья.
Город в городе
«Остров» занимает огромную территорию, его площадь более 40 гектар. Всего будет построено 1,4 миллиона квадратных метров недвижимости, но из них квартиры займут только половину площадей. Вторая половина – это три образовательных кластера со школами и детскими садами, торговые объекты, просторные паркинги, фитнесы и другая инфраструктура. Значительный размер комплекса и большая доля нежилой недвижимости позволят сформировать в «Острове» полноценный автономный городской район с полным набором инфраструктуры для жизни. Получится своего рода город в городе.
В Москве наблюдается резкий рост высотности новых жилых комплексов: 40-50 этажные дома уже не редкость. В «Острове» самые высокие здания будут иметь 21 этажа, а минимальная этажность составит 5 этажей. Фишка «Острова» заключается в наличии множества необычных квартир: с террасами, угловыми окнами, окнами в ванной. Все это должно создать разнообразную архитектурную среду.
Ковид и локдаун поменяли представление о современном жилье, и «Остров» можно назвать проектом нового поколения. Здесь есть и большие дворы с рекреацией, и обилие зелени. Плюс есть коворкинги, что крайне редко встречается в жилых комплексах. На «удаленке» можно поработать не только из дома, но и из коворкингов, кафе и других общественных пространств.
В «Острове» планируется жилье двух классов: бизнес и премиум. Самая дорогая недвижимость будет располагаться на первой линии от набережной. Продажи в «Острове» стартовали в феврале. В кварталах бизнес-класса заявлены цены 330-420 тысяч рублей за кв. метр, если квартиры без отделки, и 360-460 тысяч рублей за «квадрат» за жилье с отделкой.
Это оставляет хороший потенциал для роста цены. Например, в комплексе «Остров Фантазий», расположенном рядом с Гребным каналом в соседнем Крылатском, цена под 600 тысяч рублей за «квадрат». Этот комплекс также располагается в природном окружении, но был построен 20 лет назад и морально устарел. Пока сложно сказать, сколько будут стоить квартиры в «Острове» после окончания строительства: корректно сравнивать не с чем. Жилые комплексы с инфраструктурой на собственном острове и в окружении парков – это штучный товар.
Подробную информацию о жилом комплексе "Остров" вы можете узнать, если перейдете по ссылке ниже.