Найти тему
НемногоОбоВсем

КАК ПОЯВИЛИСЬ ФОНТАНЫ?

Отчего фонтаны так тянут к себе? Так волшебно завораживают? Может оттого, что в шуршании, шелесте, шуме их льющихся струй можно услышать смех русалки, строгий окрик водяного царя или всплеск золотой рыбки? Или оттого, что бьющиеся пенные струи пробуждают в нас те же радость и восторг, что и родники, ручьи и водопады.

С давних времен люди украшали места, . где они жили, фонтанами. Вернее, подобием фонтанов, потому что настоящие фонтанные устройства появились не так давно — примерно две тысячи лет назад.

В Древнем Риме, где умели строить мощные длинные водопроводы, нимфеи — святилища нимф — стали сооружать вдали от источников, искусственно. Появилась первая и самая древняя разновидность фонтана — струя, свободно падающая на зеркальную гладь бассейна из отверстия в стене или колонне. От таких струй становилось прохладнее на городских площадях с каменными зданиями и мостовыми.

Античные ученые сделали множество открытий, которые привели к гениальным изобретениям. Вот и настоящие фонтаны со струей, бьющей вверх, обязаны своим рождением ученым античности. Они открыли, что если резервуар, наполненный водой, разместить на горе, холме или другом возвышении (это может быть, например, башня), то, отведя воду по трубам, внизу можно устроить бьющую вверх водяную струю. Высота ее будет примерно равна высоте, на которой расположен резервуар. При раскопках италийского города Помпеи, археологи нашли много таких фонтанных устройств. Семнадцать столетий люди строили фонтаны по принципу сообщающихся сосудов.

-2

Знаменитые петергофские фонтаны снабжались водой из прудов и водохранилищ, которые располагались высоко на холмах. В низине были устроены многочисленные фонтаны, один затейливее другого. У самого знаменитого из них — скульптурной группы «Самсон» — струя взлетает ввысь на высоту шести-семи этажей!

-3

Но устройства, работающие по принципу сообщающихся сосудов, постепенно стали уходить в прошлое. Начиная с XVII столетия, фонтаны стали приводить в действие с помощью насосов. Сначала это были простые механические насосы, потом качать воду стали паровые установки, и, наконец, появились электрические насосы. С их помощью стало возможно устраивать фонтаны самых замысловатых конструкций в любом месте.

Весело слушать плеск воды в фонтане! Но еще веселее услышать, как зазвучат искрящиеся струи серебряным звоном колокольчиков. Фонтаны с устройством, в котором вода заставляет звенеть металлические колокольчики, появились в XVII веке. Изобретатели фонтанов — натуры поэтические, фантазия их просто безгранична. Кто был в Петергофе, тот никогда не забудет удивительный фонтан «Солнце». Стекающая из бассейна вода вращает турбину, на валу турбины расположены трубки-распылители. Радуга вырывающихся из них струй поворачивается по кругу вместе с медленно вращающимися трубками. И впрямь огромное, искрящееся солнце!

Фонтан "Солнце"
Фонтан "Солнце"

А как забавны фонтаны-шутихи! Струи их попеременно перекрываются диском, вертящимся на турбине. Вы видите, что на вас выплевывается непонятно откуда взявшийся дождик!

-5

Современные фонтаны красивы не только днем, когда блестят и искрятся на солнце, но и вечером, когда они превращаются в цветомузыкальный водяной фейерверк. Погруженные в воду невидимые лампы делают ее струи то нежно-сиреневыми, то ярко-оранжевыми, почти огненными, то небесно-голубыми. Разноцветные струи бьются и издают звуки, сливающиеся в мелодию...

-6