Найти тему
Кинокружок Курилова

Фильм «Пустой человек» – хороший готический неонуар-хоррор, сделанный из комикса

«Пустой человек» по графическому роману Boom! Studios ставила 20th Century Studios. Может быть, поэтому критики были строги. Забавно, что один из основных упреков касался большого метража картины. Ну, их дело. По-моему, это интересно, когда хоррор длится как блокбастер.

Фильм на 02:17, может себе позволить пролог на 22 минуты. По сути, это самостоятельная классная короткометражка о встрече четырех туристов в 1995 году в Гималаях с древним «пустым человеком». Встреча, конечно, окончится мрачно. Кто-то скажет, что пролог круче остального действия. Я бы не стал спорить. Если измерять чистотой хоррора, то да.

После пролога действие переносится в США наших дней, к 31 минуте фильма заканчивается экспозиция, происходит завязка. Старая подруга Нора (Марин Айрлэнд, недавно классно сыгравшая в хорроре «Пустошь тьмы и зла») сообщает Джеймсу (Джеймс Бэдж Дэйл, «Дело храбрых») что у нее пропала дочь Аманда (Саша Фролова), оставившая на стене надпись про исполнение воли Пустого человека. Бывший коп Джеймс начинает расследование, которое постепенно погружается в мистическую психоделику и периодически радует достойными хоррор-сценами.

Дэвид Прайор ранее снимал совсем маргинальщину. Этот дебют можно считать красивым и удачным, несмотря рейтинги. Страшненькое нагнетается по-разному: то по-азиатски шастают призраки, то слешер, то вокруг героя сжимает кольцо оккультная секта, замаскированная под сеть философских студенческих клубов. Готический детектив напоминает «Сердце Ангела», «Плетеного человека», «Ребенка Розмари» и т.п. Оператор с художником не зря ели свой хлеб: атмосфера плотная, саспенс периодически возникает. А иногда аппаратура не нужна, достаточно слов.

Одновременно с готикой герой отыгрывает неонуар. Кадр из к/ф «Пустой человек».
Одновременно с готикой герой отыгрывает неонуар. Кадр из к/ф «Пустой человек».
«Великие слова Ницше: «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Потрясающе, да? Теперь эта фраза заезжена бесконечными повторениями. Она как магнитик на холодильник. Безобидный шаблон. Но признайтесь: давно ли вы всерьез задумывались, что такое бездна, и зачем в нее смотреть? Какой позыв вы ощущаете? И, если она смотрит на вас, значит, что-то в вас ее притягивает. А это, мой друг, уже не безобидный шаблон».

Неплох спич о «пустом человеке» вузовского профессора, гонящего софистику о том, как многократное повторение даже из фундаментальных смыслов создает «белиберду», которая становится правдивей исходной правды. Эти длинные речи (спасибо хронометражу) нагоняют морок не хуже шорохов в ночном доме. Сцены в вузе весьма эффектны как часть сектантского триллера. На этом материале можно было сделать отдельный фильм или серию, будь «Пустой человек» сериалом.

Возможно, критики посчитали не очень гармоничной получившуюся смесь готики, психодела, детектива с закидонами неонуара и нескольких видов хоррора. Кому-то мало драмы, другим концовка слишком предсказуема... Тут как с коктейлем, когда кажется, что именно твой любимый ингредиент не доложили. Но не стоит забывать, что здесь не тот или иной «жанр», а экранизация комикса, смесь разных компонентов.

Тут еще и классический молодежный ужастик! Кадр из к/ф «Пустой человек».
Тут еще и классический молодежный ужастик! Кадр из к/ф «Пустой человек».

Если не ждать от кино чего-то определенного, можно просто получить удовольствие от процесса. Зритель должен быть готов к творческим экспериментам авторов, если покаламбурить, должен быть «пустым».
Самые крутые и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 10)
«Первая ведьма» и «Яга». Хорроры из России и США очень похожи
Кони, люди и политическая мистика в хорроре «Побочный эффект»
Постсоветские ужасы (ч.6). «Спайс бойз» – умный хоррор из Беларуси