Наверное я не ошибусь, если скажу, что без квашенной капусты редко обходится праздничный стол в нашей стране. Но квашение не относится к очень быстрому способу заготовок. А когда нужно сделать что-то в более короткие сроки, можно прибегнуть к маринованию.
Что же нам необходимо, чтобы приготовить маринованную капусту:
- капуста — 2 кг;
- морковь — (2-3 штуки);
- Сахар — 2/3 ст;
- Соль — 2 ст. ложки;
- 9% уксуса — 0,5 ст;
- Растительное масло — 1 ст;
- Вода (лучше родниковая) – 700 гр.
- Перец душистый и горошком;
- Лавровый лист (1-2 небольшие).
Как замариновать капусту быстро — мой способ приготовления:
Первый этап это подготовка овощей. Шинкуем капусту и трем на крупной терке морковь. Подготовленные овощи кладем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
В отдельную кастрюлю (другую уже!) заливаем воду, добавляем туда сахарный песок, соль, перец, лаврушку и растительное масло. И ставим на огонь.
Как только увидели, что вода закипела, добавляем уксус, снимаем кастрюлю с плиты и сразу же, пока маринад еще горячий, выливаем его в кастрюлю с капустой и морковкой. Сверху помещаем гнёт. И оставляем в таком состоянии на 6-9 часов.
Через 6-9 часов капуста готова и ее можно уже кушать. Перекладываем капусту ее в банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.
Не забывайте о зелени! Укропчик из морозилочки пришёлся кстати!