Фильм "Курьер" я смотрю уже не в первый раз, раза три точно смотрел от начала и до конца. И с каждым разом, чем взрослее я становился, тем больше смыслов приобретало это гениальное кино.
Фильм на самом деле можно разбирать на цитаты очень легко. Этот фильм интересен с любой стороны, ка ни посмотри. Как с точки зрения локаций, интересно посмотреть на перестроечную Москву. Так и с точки зрения смысла: основная идея фильма - конфликт поколений, что делать дальше, когда всё меняется, времена стабильности проходят, грядут 90-е....
Фильм снят по одноимённой повести Карена Шахназарова "Курьер". В фильме отлично показано чувство молодого человека, который закончил школу и стоит на пороге взрослой жизни и что делать дальше - совершенно не знает. Взрослые оказываются занудами, которые твердят о том, что нужно следовать правилам и по сути не высовываться, в итоге на одной из посиделок у известного педагога, героя Басилашвили, Иван, главный герой, выдаёт одну из ключевых фраз фильма: "Мы перебесимся и станем такими же как и Вы...."
Интересна также сцена, когда Ивану якобы падает дырокол на голову и это событие воспринимается всеми его участниками чем-то невероятным. Диалог по своей простоте и в то же время философии напоминает странные диалоги фильмов Тарантино. А вообще, в этой короткой сцене скорее всего показана вся застойность системы, когда в типографии возможное падение дырокола на голову вызывает столь бурное обсуждение, как будто и обсудить нечего.
Диалоги в "Курьере" тоже поражают простотой и в тоже время спокойствием. Неужели и правда люди раньше так разговаривали? Спокойно и просто...
Отдельно стоит отметит конечно же локации "Курьера" и самый частый вопрос - что собственно за место в Москве, где ходят аборигены и скрывался ягуар?
Оказывается это Люберецкий карьер, вот Вам даже координаты
Семья университетского профессора Кузнецова живет в центре Москвы. Живет он в доме, который считается элитным аж с начала XX века - на Сретенском бульваре . А статус семьи подтверждает именная табличка...
Страховое общество "Россия" строило доходные дома во время строительного бума в Российской Империи. Это здание на Сретенском было особенным – самым технически совершенным жилым домом Москвы. В нем было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Электроснабжение и освещение обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины глубиной 50 метров. В Доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещались прачечные.
А сам главный герой живет в новом районе с новостройками. Сцены снимали на ул. Раменки и во дворе дома 12, корп. 3 на ул. Довженко .
Ещё одна интересная локация, в конце, когда Иван приходит во двор, где молодёжь танцует брейк данс. Эта сцена снималась на спортплощадке недалеко от школы № 1118 , на ул. Довженко, 10 . На кадре видно слева знаменитый в районе "круглый дом" .
А играет композиция композиция "Rockit" авангардного американского джазового пианиста Херби Хэнкока.
Отдельно, я бы отметил последнюю сцену, когда Иван говорит, что ему то скоро в армию и в самом конце фильма, он видит возвращающегося солдата, которого никто не замечает и он проходит просто как тень. Здесь куча отсылок. И на Афганскую войну, на то, что война, как и солдаты никому не нужна и возможно, что это будущий Иван, который вот так же с болью в глазах вернётся домой никому не нужный...
А Вы смотрели этот замечательный фильм? Как Вам? пишите свои комментарии...