Какой алкогольный напиток подарить мужчине? С каждым днем этот вопрос становится все более актуальным, а времени для выбора остается все меньше.
Одним из вариантов подарка, конечно же, является виски. Предлагаем узнать об этот напитке чуть больше, чтобы не прогадать с выбором.
Виски - тот самый напиток, за звание родины которого так отчаянно и безрезультатно борются Ирландия и Шотландия уже не первое столетие. По сути это напиток, который изготавливается путем проращивания из ячменного, ржаного, пшеничного, кукурузного зерна, сбраживания с последующей выдержкой в дубовых бочках.
Изначально технология производства была следующей: ячмень замачивался, проращивался, тщательно сушился над дымом торфа, перемалывался и заливался водой. Получившийся напиток сбраживался и после неоднократной перегонки становился крепким спиртным напитком, который в дальнейшем разбавляли до необходимой крепости (около 50%) и заливали в дубовые бочки из-под вина для выдержки.
Со временем усовершенствовались не только технологии перегонки и очистки, но и произошли изменения в выдержке. Большинство виски стали выдерживать в бочках из-под бурбона ( контролируемое по происхождению наименование для США) , а некоторые сорта - в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков. Все потому, что это экономически более целесообразно. Ведь тот же бурбон по стандартам производства выдерживается только в новых бочках, а соответственно и цена на использованные бочки значительно меньше, чем на стоимость бочек из-под вина из Европы.
Нужно отметить, что прогресс коснулся и типа напитка. Изначально виски был лишь солодовым, но чуть позже стали изготавливать и зерновой вариант, который проще по технологии производства, но и несколько уступает своему солодовому собрату. Хотя, уверены, что у каждого напитка свои поклонники и это дело вкуса.
Но из-за более сложной технологии солодовый виски, естественно, является более дорогим. Однако сейчас очень часто можно найти бленды, которые изготовлены из солодового и зернового видов напитка. Таким образом производители добиваются баланса между вкусовыми качествами и ценой для почитателей напитков.
Отсюда вырисовывается вполне логичная классификация виски.
1. Солодовый ( мalt whisky).
Он в свою очередь разделяется на single malt (весь процесс производства происходит на одной винокурне) или Blended malt (это смешанные single malt, но с разных винокурен).
2. Зерновой ( grain whisky).
У него также возможны варианты производства на одной ( single grain ) или нескольких винокурнях ( blended grain )
3. Купажированный - тот самый виски, который произведен благодаря бленду мalt whisky + grain whisky.
Конечно, про виски можно рассказать еще много интересных фактов, но мы советуем все-таки начать изучать этот напиток.
Особенно приятно, что до 21 февраля на весь ассортимент виски в “Табрис” действует специальная скидка целых 10 %.
Скидка не действует на ассортимент, участвующий в других акциях).
P.s. Вероятно вы уже догадались, но это отличная идея для подарка.
Если у вас останутся сомнения или вопросы, приходите в “Табрис”, наши кависты точно помогут с выбором.