Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Из серии «Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР». Часть 10

Когда в советских селах и деревнях к 30-м годам была проведена коллективизация и оценкой труда колхозников спецпостановлением Совнаркома государство сделало трудодень. Эта единая мера учета труда и распределения доходов колхозников просуществовала до середины 60-х годов. В идеале трудодень должен был стать долей дохода колхоза, которая распределялась в зависимости от степени трудового участия того или иного работника. Вознаграждение за труд представляло собой главным образом, натуроплату (в основном, зерном). В военные горды (1941 – 1945) на трудодень выдавалось менее полкило зерна. Зимой 1946 – 1947 годов в СССР в связи с неурожаем случился массовый голод.

В начале 1943 «Кировский машстройзавод 1 мая» получил срочное задание ГКО освоить выпуск новых деталей для «катюш». Чтобы выполнить его, десятки рабочих и инженеров шесть суток подряд не выходили из цеха. Они ложились спать прямо у станков, потеряли счет часам и сменам — все слилось в один бесконечный день, который длился, пока на склад не поступило последнее изделие. Девизом тружеников тыла в ту пору была фраза «Работать столько, сколько нужно для Победы».
За годы войны кировские предприятия поставили: 4 178 танков и САУ-76, 1 820 «катюш», 2 миллиона минометов, немало судов и аэросаней, огромное количество снарядов, мин, лыж, кожаной обуви, валенок, полушубков, баянов и гармошек.

Нонна Митягина, работница завода «Красный металлист», 1942 год.

-2

Первый советский фрезерный станок был собран на Тульском оружейном заводе в апреле 1931 г. Сборкой оборудования занималась бригада станкостроительного цеха под руководством И.И. Чичелова. Станок получил название «Дзержинец» (в честь Ф.Э. Дзержинского).

-3
-4

В полях в битве за урожай трудились целыми семьями

-5
-6
-7
-8

Широкое развитие птицеводство в нашей стране получило после 1930 года, когда было принято постановление Совета народных комиссаров о развитии промышленного птицеводства. В начале 30х годов организуются крупные промышленные и племенные птицеводческие совхозы, крупные птицефермы, инкубаторно-птицеводческие станции и птицефабрики.

-9

40е – 50е годы 20 века. Масштабно началось разведение гибридной птицы, основанное на селекции. Скрещивание позволило выводить улучшенные породы. На этом этапе появились и племенные заводы. В 1924 году имелся 101 птицекомбинат с мощностью цехов по выработке мяса птицы в смену 275 тонн, емкостью цехов по откорму птицы 3200 тыс. птицемест, 13 холодильников с единовременной вместимостью 1900 тонн, к 1940 году было 192 птицекомбината мощность которых составляла 500 тонн в смену. В 140 специализированных птицеводческих совхозах имелось 1,6 млн. голов племенной птицы, на колхозных птицеводческих фермах -26,8 млн. голов, 527 инкубаторно-птицеводческих станций были оснащены инкубаторами отечественного производства общей вместимостью 40 млн. яйцемест, в среднем по 76 тысяч каждая.

-10

Кишинёвская кондитерско-макаронная фабрика "Букурия". Шоколадные конфеты "Змеура" в знаменитых коробках "Фэт Фрумос и Ляна Косынзяна".

-11
-12
-13

Покорители целины

-14
-15

Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 1
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 2
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 3
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 4
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 5
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 6
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 7
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 8
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 9
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 10
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 11
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 12
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 13
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 14

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram

СССР
2461 интересуется