Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
✨ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ГОРАХ
Восемь часов по заснеженным горам. Чем выше – тем холоднее. Вышли из дома в прекрасную солнечную погоду. Пальмы вдоль дороги приветливо махали нам вслед. Вдоль проселочной дороги поляны ромашек. Красота!
Почему же мы сейчас из последних сил шагаем по горной дороге среди сугробов? Что нас занесло на вершину горы Джебель-и-Рейс? Еще утром мы отправились на поиски античного города с красивым названием Лаэртис-Лаэрта. Яндекс-карты подсказали, что он находится в лесу, в 16 километрах от нашего дома. Почему же день клонится к ночи, в горах легкие сумерки, а города все нет и нет?
✨ НАСТОЯЩАЯ АВАНТЮРА!
Дело в том, что античный город турки пытались восстановить в середине 1960-х годов. По каким-то причинам дело не было завершено.
Сейчас в Лаэртис-Лаэрту нет дорог, нет экскурсий, и только редкие местные жители навещают эти уникальные развалины в дремучем лесу.
Вот и навигатор в сотовом телефоне довел нас до последних домов поселка Гёзюкючюклю и застенчиво отключился – дальше не было дороги и он не мог нам показать путь.
Из интернета мы знали, что город находится на горе, что с трех сторон окружен пропастью. Поэтому выбрали дорогу, что вела в горы. И вот уже который час тащимся среди камней, сосен и сугробов.
А как красиво все начиналось! Несколько часов назад мы проходили мимо мечети в селе Чобанлар. Поздоровались с местным аксакалом, что отдыхал возле мечети. Он пригласил нас присесть рядышком, расспросил куда идем, подарил нам два больших яблока.
-Терешюр эдерим (спасибо)! Хошча калын (досвидания)!
Попрощавшись отправились дальше.
✨ ПОЛИТИКА В ГОРАХ
Солнце приветливо светит. Цветет миндаль. Красотища! Вот уже и семь километров за плечами – дошли до русского православного центра. Заходить не стали, хотя очень хотелось поздороваться с отцом Константином.
Недавно мы с удивлением узнали, что не имеем права посещать этот православный храм. От относится к Константинопольской митрополии. А мы – к московской митрополии.
А из-за событий на Украине эти две митрополии поссорились, разругались в пух и прах. Кто бы мог подумать, что политика найдет нас даже здесь – на высоте Тороских гор?
На валуне вдоль дороги сидит старушка – божий одуванчик. Подставила сухонькое лицо солнцу, счастливо жмурится. Увидела путников и пригласила нас присесть рядышком.
А почему бы и не присесть?
Достали из рюкзака одно из яблок, что получили в подарок возле мечети. Хотели подарить старушке.
Но бабушка смеется и отказывается. Показывает жестами, что уже зубов нет, чтобы яблоки жевать.
С улыбкой и добрым настроением отправляемся в дальнейший путь. Где-то в глухом лесу нас ждет античный город!
✨ ИЗ ЛЕТА В ЗИМУ
Честно признаемся – ходить в горы тяжело, появляется слабость и небольшая одышка. Поэтому решили проголосовать. Спасибо большое – остановилась первая попавшаяся машина. Объясняем на пальцах, что нужно проехать четыре километра.
Нас приглашают в салон. Высадили рядом с мечетью поселка Гёзюкючюклю.
Стрелка указателя подсказывает, что нам нужно идти по проселочной дороге вверх в горы.
Не буду рассказывать, как мы плутали по поселку.
Как шли вдоль пропасти в сторону соснового леса. Как увидели человека на дереве – он собирал шишки. Мешок уже собранных стоял возле дороги (интересно, зачем он их собирает?).
Как шли и шли в горы, а никакого античного города не было.
Только сужалась дорожка.
А лес становился все темнее и гуще.
Позвонила коллега из Тюмени. Она тоже сейчас живет в Алании, но месяц назад поехала навестить родных. Узнав, что мы ищем Лаэртис-Лаэрту в горах, удивилась:
- Мы трижды с мужем ходили в горы, чтобы найти этот город. Безрезультатно! Но разговор прервался посередине – оборвалась интернет связь.
✨ ФИАСКО
Мы с мужем задумались – как быть: искать город дальше, или повернуть назад? Скоро сядет солнце, а мы в безлюдных горах… Или все же идти вперед? Мы проделали громадный путь и, скорее всего, до города осталось совсем немного…
Идём вперед! Если что – попросимся переночевать в один из крестьянских домиков у подножия горы.
Чу!
Впереди звук бензопилы.
А ведь мы идем по заповеднику. Кто здесь пилит деревья – браконьеры? Минут через десять видим в зарослях небольшой пикап и двух молодых людей, которые грузят сучья.
К сожалению, здесь нет интернета и переводчик в сотовом телефоне не может нам помочь. Жестами выясняем, что вперед идти бессмысленно, мы поднялись уже на самую вершину, и дальше – спуск вниз.
Это фиаско, братан!!!!!! Мы не наши город!!!!!
✨ НАШ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ
Разочарованные. Расстроенные. Невероятно уставшие спускаемся с горы. От сосен поперек дороги лежат длинные синие тени. Смеркается.
Вот на пути небольшой домик чуть в стороне. Может здесь нас пустят переночевать? Пока муж идет стучать в двери, я фотографирую необычное дерево с дыркой в стволе.
Так!!!!!!!!!!!
А что это на соседнем холме за живописным деревом?
Древний город!!!
Ура!!
Мы готовы прыгать от счастья – как только свернули с дороги мы увидели Лаэрсти-Лаэрту.
Рядом ни указателей, ни протоптанной дороги. Одни кусты и колючки. Но мы уже радостно несемся через небольшую лощину к соседнему холму:
-Здравствуй, Лаэртис-Лаэрта!
✨ УРОК ИСТОРИИ И ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ
Лаэрта- Лаэртис - город-государство. Или, как учили в школе на уроках истории – город-полис.
Здесь даже чеканили собственную монету! Его рассвет пришелся на 1-3 век нашей эры.
И по легендам именно здесь Георгий Победоносец сразил змея. Правда некоторые историки считают, что это мифическо-историческое событие произошло на территории современной Сирии.Но местные историки единодушны – Георгий был родом из Каппадокии (территория Турции) и совершил свой подвиг, когда возвращался домой из военного похода именно в этих местах.
Даже в лучах заката заброшенный город смотрится величественно. Смущают свежие раскопки – неужели «черные копатели» добрались и до этих мест?
Мы провели много часов в пути, а на осмотр города потратили всего 20 минут. Иначе темнота застанет нас прямо среди развалин.
Дело в том, что на юге темнеет быстро – словно ночь щелкает выключателем. Раз и темнота!
✨ СЛАВА АЛЛАХУ!
Еще около часа спускаемся к шоссе. Замерзли, проголодались, устали, хотим домой! И снова Аллах помогает нам.
Возле нас останавливается первая же машина и водитель соглашается довести прямо до дома – до поселка Махмутлар. Вот это настоящее везение!
Восемь часов, которые мы потратили пешком на дорогу до поселка Гёзюкючюклю, превратились в двадцать минут на машине!!!
Уже дома, листая фотографии на телефоне, убеждаемся, что в Лаэрту-Лаэртис нужно сходить еще раз.
Ведь мы осмотрели только малую часть античного города. Сейчас мы знаем куда нужно идти.
Главное – чтобы с транспортом повезло! )))
Будем рады лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на наш семейный канал!