Я уже рассказывала о том, что люблю смотреть подборки некоторых сюжетов из "Великолепного века". Ну, нравится мне лишний раз посмотреть на перепалку между Хюррем и Махидевран, или Валиде и Хюррем, или ещё кого.
Так вот на днях мне попался один сюжетец, который и натолкнул меня на мысли о том, для чего Махидевран "держали" во дворце, и почему султан Сулейман вдруг проявил "великую милость" и не дал пинка бывшей возлюбленной, отправив её подальше из дворца, например, после отравления Хюррем.
Согласитесь, ведь в самом начале Махидевран совершила ужасные поступки, за которые должна была, по идее, отправиться, как минимум в ссылку. При этом не забываем, что Хюррем выдворяли из дворца с завидным постоянством.
Итак, вспоминаем тот период, когда во дворец проникла шпионка Садыка, мечтавшая отправить Сулеймана на тот свет.
Хитрая женщина учинила во дворце пожар в детской комнате. В последний ли момент или так было задумано, но Садыка-Виктория спасла маленьких шехзаде, передав их в руки обезумевших от переживаний мамочек.
Очевидно, что в те минуты у Махидевран и Хюррем было невменяемое состояние, а потому славянка, которую периодически мутузила и травила Махидевран, назвала виновницей случившегося последнюю, а точнее обвинила Мустафу в поджоге, а его мать в подстрекательстве.
Понятно, что это бред, ведь в опасности был и Мустафа, а уж им Махидевран никогда бы в жизни не рискнула. Но Хюррем в тот момент не думала, а просто орала, обвиняя соперницу в очередной попытке покушения.
В результате именно султан вступился за Махидевран и указал Хюррем на её место в комнате, в которую она должна была отправиться молча и не говорить бред.
Вся эта ситуация раздосадовала правителя Империи, а потому наказание для Хюррем должно было быть. Но султан был человеком с фантазией и прекрасно знал, какое наказание будет самым ужасным для его женщины.
Так, собираясь отправиться в поход, Сулейман собрал всех своих женщин, как требовали традиции. Естественно, что пришла и Хюррем, на которую был обрушен гнев султана, но надо было соблюдать этикет и к тому же сказать напутственное слово.
Но вот слово Хюррем сказать в этот раз не дали. Мало того, падишах простился только с Мехмедом, а Хюррем проигнорировал. Ну как проигнорировал- уделил все свое внимание Махидевран, специально отметив её в присутствии Хюррем.
Естественно, что Весенняя роза светилась от счастья, а Хюррем больше напоминала увядший цветок. И тут я вот чего подумала: а ведь султан каждый раз использовал Махидевран в качестве наказания для Хюррем.
Сколько раз Хюррем вызывала гнев повелителя, столько раз она несла наказание. При этом Сулейман видел, что женщина не боится ни смерти, ни отправки в старый дворец, даже разлуку с детьми она переносила стойко, но стоило только султану проявить внимание к другой женщине, как у Хюррем начиналась паника.
Когда султан призывал к себе Махидевран, то это происходило лишь в качестве "дрессировки" Хюррем. А его подарки? Взять, хотя бы колье. Тогда Хюррем вернула повелителю подарок, а он, зная последствия, все же отдал его именно Махидевран. Оставь он побрякушку у себя, подари его матери или сестре, Хюррем бы просто прошла мимо, но колье на шее у Махидевран быстро зацепило Хасеки. Султан знал это и делал намеренно.
Вот и получается, что Махидевран была неким козлом отпущения, а точнее специализированным наказанием для Хюррем. Женщина не понимала, что повелитель использовал её всякий раз, когда хотел заставить Роксолану страдать, и когда других дам поблизости не наблюдалось.
Конечно, это скорее юмористическая точка зрения, но тем не менее у меня сложилось вот такое представление о том, для чего Махидевран каждый раз оставалась во дворце и периодически становилась на пути у Хюррем.
Думаю, что Сулейману доставляло удовольствие злить ревнивую славянку, иначе как объяснить его навязчивое желание каждый раз заставлять любимую женщину ревновать к бывшей пассии?!
А вы что думаете?