Вы знаете, что значит «отксерить»? Встречаются ещё вариации вроде «отксерокопировать», «отэрить» или «ксерокопирнуть». Если вам доводилось ходить к родителям на работу лет эдак 20 назад, то вы должны знать, что речь идёт о снятии копии (чаще всего с документов) при помощи копировального аппарата. В России он получил народное название «ксерокс», просто потому что первым поставщиком таких устройств в нашу страну была компания Xerox. Это была огромная машина размером с комод, поэтому во многих организациях даже была специальная комната, которая называлась ксероксной. Сегодня в это сложно поверить, потому что сделать копию документа можно при помощи айфона. Рассказываю, как это делаю я.
Сходу интересный факт : в Монголии, куда первым копировальные машины привёз не Xerox, а Canon, процедура создания копии называется «канон» (с ударением на -о).
Сканировать документы на iOS можно уже давно. В App Store для этого есть целая куча приложений от именитых и не очень разработчиков, а несколько лет сама Apple разродилась на интеграцию этой функции в iOS. Но почти всё, что есть в App Store, реализовано либо дико неудобно, либо представлено в составе каких-то комплексных приложений.
Лучший сканер документов на iOS
То есть, чтобы просто отсканировать документ, приходится разбираться с обширной функциональностью, а мне (да и вам, я уверен, тоже) банально лень. Штатная функция сканирования из iOS – это отдельная история, о которой я не хочу даже говорить.
Как здорово, что в своё время мне попалось приложение Scanner Pro от Readdle. На мой взгляд, это лучшее решение для сканирования документов при помощи смартфона или планшета на iOS. Я специально уточняю, что речь идёт только об iOS, потому что на Android этого приложения нет. Почему? Понятия не имею, но я пользуюсь Scanner Pro (скачать ) уже лет 8, и так и не дождался его появления в Google Play.
Как Apple ограничивает развитие Telegram
Вот чем он мне нравится:
- Во-первых, Scanner Pro бесплатен. Это мне приходилось покупать его за деньги, но потом разработчики изменили бизнес-модель и сделали приложение бесплатным, введя подписку на сугубо корпоративные фишки.
- Во-вторых, Scanner Pro реально делает скан документа чёрно-белым, как если бы вы использовали ксерокс или, прости господи, канон.
- В-третьих, алгоритмы Scanner Pro отлично устраняют все огрехи, которые вы допускаете во время сканирования, удаляя тени и посторонние предметы, которые попадают в кадр;
- В-четвёртых, сканирование при помощи Scanner Pro производится автоматически – достаточно навести объектив на документ, и он сохранится в тот же момент сам.
Я уже не говорю про мелкие фишки вроде множества форматов, в которых Scanner Pro позволяет сохранять сканы, про создание папок, удобную каталогизацию и интеграцию с популярными облачными хранилищами. Хотя нет, про автоматическую загрузку сканов в облако расскажу отдельно.
Сканирование документов на iOS
Для работы с документами я использую только Dropbox. Я настроил автоматическую выгрузку документов из Scanner Pro в Dropbox, и теперь каждый раз, когда я сканирую документ при помощи приложения, он выгружается в облако. В результате к тому моменту, когда я завершаю сканирование всех документов и откладываю iPhone или iPad в сторону и сажусь за компьютер, чтобы распечатать их, они уже доступны в клиенте Dropbox. Ну, не круто ли?
Готов платить в 3 раза больше за качество и лгать Трампу в лицо: как Тим Кук руководит Apple
Кажется, Scanner Pro – это одно из самых старых моих приложений. Я установил его, ещё учась на первом или втором курсе университета и с тех пор ни разу не удалял. Если вы откроете Scanner Pro на моих устройствах, то увидите там сканы за 2012-2013 годы. Я пытался найти аналог на Android, перепробовал много вариантов и даже пытался заменить ими Scanner Pro, чтобы работать с одним и тем же контентом на обоих платформах, но, даже когда я пользовался Android, я просто сканировал документы на iPad. Просто потому что аналогов у Scanner Pro нет.