Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Это тебе учиться надо, тебя обеспечивать некому. У меня мама с папой есть, они меня обеспечат.

Фото мое, собственное, сделанное после сегодняшнего дождя в феврале месяце. Дорог нет, одни направления.
Фото мое, собственное, сделанное после сегодняшнего дождя в феврале месяце. Дорог нет, одни направления.

В одной небольшой деревушке, настолько небольшой, что на карте нашей необъятной родины ее просто забыли упомянуть, жили два закадычных друга. И другие люди тоже там жили.Да-да, люди. Обычные такие, деревенские люди, со своими радостями и печалями, счастьем и бедами, радостями и весельем. Жили себе, никого не трогали, рождались, взрослели, учились, влюблялись, женились, и снова рождались, ну , в общем, вы меня поняли.

Так вот, в деревушке этой- маленькой и богом забытой, кипела своя жизнь. Два друга- Сашка и Серега, сначала дружили в детском саду, сидя на горшках, потом в школе дружили, за одной партой сидели. Двойки получали вместе- ну а как по другому?- друзья же. Хулиганили вместе, получали за хулиганство тоже вместе.Если друзей хвалили- то обоих сразу, вот такая дружба была. И студентами вместе были, и женились тоже вместе, прям в один день. Ох и веселая да шумная свадьба была! Целую неделю деревня гуляла! Ну а как иначе- двойная свадьба, как никак. Дальше- больше. Дружить стали семьями- тоже вместе, теперь уж с женами своими. И гуляли на праздниках вместе, большой , дружной компанией. Даже детей родили почти вместе, с разницей в 1 день.! И у обоих вместе- дочери! В роддом к женам вместе ездили, навестить, да через окно на кровиночек своих посмотреть. Обмывать начали прям в райцентре, где роддом находился, тоже вместе. Правда, Сашка то пассажиром был, ему и водка ни по чем, а вот Серёга за рулем был.

-Ну, ты чего, Серёг! Давай по маленькой, что тебе будет от пары стопок то!

-Не, Сань, домой приедем и выпью, Дорога плохая, после дождя размыло, еще ехать и ехать.

- Ну, так не серьезно, всегда все вместе, а тут от компании отрываешься.

-Ну, давай по чуть-чуть.

-Во, это другое дело! Айда в столовке посидим, девок своих обмоем!

___________________________________________________________________________________

Пили вместе, и за супруг своих любимых, и за дочек новорожденных, и за семьи дружные да крепкие. Да много за что пили, вместе опять же. И домой, в деревню свою, тоже вместе поехали. И в аварию тоже вместе попали. И без травм и царапин тоже вместе оказались, только Саня без травм и царапин жив- живехонек, а Сергей на месте умер, виском аккуратненько так ударился, без травм, без царапин.
Тоже мое фото.
Тоже мое фото.

Винил себя Саня в смерти друга. Ведь, не уговори он тогда Сергея выпить- все было бы по другу, жив был бы его друг. В глаза Тамаре, жене Серёгиной, смотреть не мог, стыдно было. Запил с горя, шутка ли- друга потерять! Сам хотел вслед за ним отправиться, да жену с дочкой пожалел, вовремя одумался. Клятву себе дал, что всегда и во всем Тамарку поддерживать будет, в беде не оставит, а там , глядишь, и девчонки подрастут, продолжат дружбу нашу прервавшуюся. На этом и успокоился.

Оля, дочь Александра, росла избалованной и эгоистичной девочкой, и никак не хотела дружить с Женей, дочкой погибшего Сергея. Грубая, чаще даже жестокая девочка была грозой всей деревни, легкая на расправу- ну что у нее может быть общего с этой размазней, бесхребетной и бесхарактерной Женей?

Женя же была полной противоположностью Оли. Она была спокойной, неконфликтной девочкой, которая старалась всем в округе помочь.. Убраться у одинокой старушки- соседки- да пожалуйста! Подтянуть двоечника одноклассника- нет ничего проще. Активистка сельской школы, отличница, сколько бездомных кошечек и собачек нашли приют в доме Жени- не сосчитать.

Александр сдержал свое слово,и поначалу во всем помогал и поддерживал Тамару, а когда спустя 8 лет после смерти друга Тамара снова вышла замуж, он затаил на женщину смертельную обиду , и даже здороваться с ней перестал.

-У Тамарки сегодня была, как бы между прочим сказала Таня, жена Александра.
-Сколько раз я просил в моем доме про эту предательницу не упоминать? Если захаживаешь к ней в гости, так хоть меня в эти подробности не посвящай! Я слышать про нее ничего не хочу!
-Саша, уже год, как она замуж вышла, а Сереги уже 9 лет нет, ей что, всю жизнь одной куковать?
-Ты не понимаешь! Она моего друга предала! Она память о нем на чужого мужика променяла! Чем ей плохо то было? Я же ей во всем помогал, всю мужскую работу делал, живи да радуйся, дочь воспитывай да про мужа помни! Он же друг мой лучший был, а так получилось, что я и его угробил, и жену его не уберег.
-А по мужской части тоже ты ей помогал? Хватит уже, ты свою совесть так успокаиваешь, а ей вечно вдовой быть? Она баба молодая, ей и ласки мужской хочется, и плечо надежное рядом! Что ей помощь твоя, когда мужик рядом все равно нужен!
-Живут то как хоть? Не обижает он ее? А Женьку ? Смотри, узнаю, что этот гусь Томку или Женьку хоть пальцем тронет- убью!
-Да хорошо у них все, повезло Тамаре, не пьет, не курит. К Жене хорошо относится.
-Хорошо то хорошо, только чужой он мужик, и в деревне нашей человек новый. Но ты права, плохого про него не говорят. Пусть живут, дальше видно будет. Надо с Томкой то помириться, на днях зайду.

Шло время, взрослели девочки, и Оля с Женей даже нашли общий язык, и между ними возникло даже некое подобие дружбы.Приближался выпускной в школе. Вовсю шла подготовка к экзаменам и к предстоящему торжеству. Девочки выбирали себе наряды , учили занудные билеты и делились планами на будущее .

-Оля, а ты куда после школы поступать будешь?
-Да куда мне с моим аттестатом! Одни тройки , только ПТУ и светит. На продавца пойду учиться. Я бы вообще никуда не поступала, да отец нудит, " Профессия нужна, профессия нужна"- передразнила Оля своего отца.
-Ну так прав дядя Саша, профессия нужна, иди и учись.
-Ой, Женька, и глупая же ты! Хоть и отличница, а в житейских делах дура- дурой!
-Это почему это я дурой вдруг стала?- Обиделась девушка.
-Учиться надо таким, как ты, , а такие как я и без профессии свою жизнь устроят!
-Это каким, таким как я?
-Ну , мышкам серым, никому не интересным. У тебя же никаких шансов в жизни, кроме как своим горбом все зарабатывать! А своим трудом больших денег не добыть!. Вот ты, на кого учиться хочешь?
-На повара- кондитера, -ответила Женя.
-Ой, не могу! Умора! На повара она учиться пойдет! Да с твоими пятерками разве поварежкой работать надо?
-Я готовить с детства люблю, и с выпечкой мне нравится возиться. Выучусь- буду кондитером работать, тортики украшать.
-Ну да, конечно, у вас же денег нет, так что тебе хоть как работать придется, кто тебя обеспечивать то будет, тебе и учиться надо, и профессия нужна.
-Ну да, мы не богато живем. И что с того? Профессия всем нужна. Тебя то кто обеспечивать будет? До пенсии с родителями жить что ли будешь жить?
-Интересная ты, Женя. У меня мама с папой есть, мои, родные, я у них одна, а у тебя одна мать родная, а отчим- он же тебе чужой, не будет он тебе денег давать, и матери не позволит, выучишься и работать пойдешь, самой придется горбатиться за копейки. А меня мама с папой содержать будут, пока замуж не выйду, а выйду обязательно за богатого, а там муж пусть содержит меня.

Поступили девочки в одно училище. Оля- по принуждению отца, а Женя по зову сердца. Жить стали в общежитии, в одной комнате. Началась веселая студенческая жизнь. Женя с удовольствием ходила на занятия, старательно слушая педагогов и записывая конспекты, которые кропотливо учила по вечерам в общежитии.

Оля же, напротив, учебой совершенно не интересовалась, бессовестно прогуливала пары и нарушала комендантский час в общежитии. По вечерам, после отбоя , все чаще тишину и покой комнаты нарушали пьяные и веселые компании, новые друзья Оли.

-Оль, тебя же с общежития выгонят, или отчислят!- Стыдила подругу Женя. И перестань компании в комнате собирать, мне , в отличии от тебя , с утра на учебу идти, а я не высыпаюсь!
-Ой, никто меня не отчислит! Что тут учить то! Велика наука- за прилавком стоять.Ты как была занудой, так ей и осталась! Зубрилка!
-Смотри, Оля, доиграешься!
-Не боись, все будет хорошо. Я скоро на квартиру уйду, еще немного папеньке на уши спою, как мне тут плохо- снимет хату, как миленький. Хочешь- со мной пошли, вместе веселее.
-Нет, спасибо Оль, мне и тут хорошо.
Ну, мое дело предложить.... Хотя, как тут можно вообще жить? Вставать и ложиться по звонку, обед по расписанию, в туалет вечная очередь... Бррр. Кошмар.

Через месяц Оля ушла на долгожданную квартиру, а в комнату к Жене подселили спокойную, такую же тихую и скромную девочку.

После новогодних каникул Оля совсем перестала посещать училище. Её не было на занятиях уже 2 недели, и Женя стала беспокоиться.

Может, заболела?- подумала девушка и решила навестить подругу.

Зайдя в дом, Женя ужаснулась , увидев перед собой окружающую картину. Кругом грязь, вонь, грязная посуда и пустые бутылки валялись по всей кухне, а в комнате, на грязном диване, прямо в одежде, спала Оля с каким то незнакомым мужчиной, судя по внешнему виду гораздо старше подруги.

  • -Оля! Просыпайся!
  • -ОООО, мышь серая пожаловала! Чего приперлась?
  • -Тебя на занятиях давно нет, я волнуюсь, вдруг что случилось. А ты тут пьешь!
  • -Ха, волнуется она! Слышь, Стасян! Волнуется! - Ольга пихала в бок своего собутыльника и пьяно ухмылялась! Ты за себя волнуйся, дурочка! Я же тебе говорила, что мне учиться не надо! Мы со Стасиком решили пожениться!
  • -А родители твои знают? И сколько лет твоему Стасику? Он же старше тебя!
  • -А им знать не обязательно, и ты, попробуй только скажи хоть слово, придушу!
  • -Оля, кто вообще этот мужчина? Ты его хорошо знаешь?
  • -Да уж знаю, как видишь. Он знаешь, какой богатый! На севере работает, вахтой. Вот сейчас заработает денег на свадьбу, а там и мне 18 исполнится, поженимся, и все у нас будет хорошо.
  • -Ты хоть в училище то приходи иногда, а то отчислят, без профессии останешься, невеста.
  • -Иди уже, правильная ты моя. Без тебя разберусь. Не нужна мне теперь профессия.
Фото мое. Дипломы тоже мои
Фото мое. Дипломы тоже мои

В конце учебного года Олю отчислили из училища за неуспеваемость, что не сильно расстроило девушку. На все крики родителей ей было плевать, ведь она ждала своего жениха, который, как она думала, уехал на заработки, и к осени должен был вернуться. Стас даже оставил девушке адрес своей работы и телефон, взял адрес девушки и обещал ей писать.

Очень скоро девушка поняла, что ждет ребенка. Вестей от любимого до сих пор не было, хотя прошло уже почти 3 месяца с тех пор, как он уехал. Девушка решила позвонить Стасу сама, чтобы обрадовать его неожиданной новостью, и поздно вечером отправилась в колхозную контору, где находился телефон,прихватив с собой бутылку белой благодарности для сторожа. После многочисленных попыток дозвониться по указанному номеру телефона трубку на том конце провода наконец то сняли, но сказали, что никакой Стас тут не живет и не работает. Попробовав набрать номер еще раз- а вдруг ошиблась в цифре, девушку ждал тот же ответ, и просьба больше не звонить по этому номеру.

Только сейчас девушка поняла весь ужас своего положения. Она беременна, ее отчислили из училища и никакой свадьбы не будет! Ведь кроме листочка с адресом и телефоном работы никакой информации о пропавшем женихе она не знает. Домашний адрес она не догадалась взять, да и зачем, ведь он был не с города, где она училась, а просто приехал к другу в гости. Последней зацепкой для поисков был тот самый друг, к которому Стас приехал в гости, и который их с Олей и познакомил.

На следующий день Оля под предлогом посещения зубного врача с утра на рейсовом автобусе поехала в город. Приехав к Славе- парню, который их познакомил, Оля напрямую спросила:

-Где Стас?
-А я откуда знаю?
-Как это не знаешь? Вы же лучшие друзья!
-Да какие друзья! Сидели вместе, я ему по глупости адрес дал, в гости пригласил, а он и приехал, как откинулся.

Оля благополучно родила сына, родился красивый , смышленый малыш. Только у девушки так и не проснулись материнские чувства, к ребенку она всегда относилась холодно, не проявляя ни нежности, ни ласки.

Через 2 года, в попытках наладить свою личную жизнь, Оля снова забеременела и родила девочку. Отец ребенка был совсем не богат, но Олю замуж позвал.

Уехала девушка к мужу , в соседнюю деревню, прихватив с собой новорожденную девочку, а сына оставив с родителями.

Через год муж привез Олю обратно, забирайте, мол, мне такая не нужна. По дому ничего не делает, спит до обеда. Я за порог- а у нее полная хата друзей- товарищей, а тут и с мужиком ее застукал. Нет, говорит, мне такая жена не нужна.

А Оля и не расстроилась, кажется. А что переживать?- Денег то у него все равно нет, даже обеспечить нормально не может. То ли дело мама с папой! Ничего им не жалко для любимой доченьки и внуков.

Очень скоро Оля поняла, что содержать ее родители отказываются.Нет, они конечно, не отказывали девушке в еде, но вот обновлять гардероб и спонсировать развлечения отказывались напрочь.

-Иди, Оля, работай.- Сказала девушке мама. В колхозную столовую нужен помощник повара, работа сезонная, пол года работаешь- пол года на бирже стоишь. Пришлось Оле идти и трудиться, тут уж ничего не поделаешь. Там , на работе, познакомилась девушка со своим будущим мужем, с которым, кстати, живет и по сей день все в той же деревне. Поженились, завели хозяйство. Муж заставил Олю получить профессию- окончила Оля курсы повара, все от той же биржи труда, да так и работает в колхозе на сезонной работе. Родили с мужем девочек- близняшек, и воспитывают аж четырех деток. Все у них с мужем хорошо, живут дружно, но только недавно Оля поняла, что одной внешности и дрянного характера для успешной жизни и достижения целей мало, везде нужно старание прикладывать.

А Женя, с успехом окончив училище, несколько лет работала в большом кондитерском цехе. В то время ее родители- мама и отчим, тоже перебрались к дочери поближе, в город. Однажды отчим предложил Жене выкупить здание пекарни- прежний владелец решил сменить место жительства, и продавал здание за весьма приемлемую цену. Взвесив все за и против, семья решилась на дорогостоящую покупку,и надо сказать, в убытке не осталась.

Картинка с просторов Яндекса.
Картинка с просторов Яндекса.

Женя очень быстро приступила к делам, она оказалась не только талантливым кондитером, но и очень грамотным управленцем. Сейчас в ее владении уже сеть пекарен и большой кондитерский цех, она счастлива в браке и воспитывает двух сыновей. Муж у Жени человек серьезный, и не бедный.

Конечно, даром для Жени ничего не досталось. На первых парах, когда все средства были вложены в старт бизнеса им с мамой приходилось самим каждую ночь проводить в пекарне, чтоб к утру радовать свежей и румяной выпечкой своих благодарных клиентов. Уже потом, когда штат был полностью укомплектован, Женя и Тамара смогли немного расслабиться и вздохнуть спокойно. Но до сих пор Евгения Сергеевна постоянно контролирует качество выпечки на своем производстве, постоянно расширяя ассортимент.Никакому технологу не доверяет Женя свое детище, которое так тяжело ей досталось.

Хотя, она давно уже может позволить себе не ходить на работу, ведь у нее есть муж, который может ее обеспечить, и любящие родители, которые помогут в трудную минуту.

А как вы считаете, дорогие друзья, нужна ли профессия для девушек в нашем современном мире, или достаточно удачно выйти замуж, и сидеть спокойно дома?

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

С вами как всегда, Язва Алтайская.