Найти в Дзене
Народ Востока

За сколько Иуда продал Христа? Что на 30 сребреников можно купить в современном мире?

Матфей является единственным апостолом-евангелистом, кто упомянул конкретную сумму, за которую Иуда передал Иисуса иудейским священникам. Ныне ее знает каждый христианин – это тридцать серебряных монет, согласно синодальному переводу Библии, тридцать сребреников. Давайте сегодня поговорим, насколько значительной являлась эта сумма, исходя из цен двухтысячелетней давности и нынешних финансовых реалий.

На момент жизни Иисуса Иудея была не римской провинцией, а вассальным царством, поэтому там использовалось несколько типов серебряных монет, от денариев вечного города до греческих тетрадрахм или иных валют, которые обращались в Восточном Средиземноморье. Поскольку указанная сумма была передана иудейскими духовными лицами, скорее всего, это были тирские шекели, которыми евреи платили храмовые налоги. Они весили 14 грамм и содержали в себе 94 % серебра. В настоящее время высшая проба этого металла стоит приблизительно 50 рублей за грамм. Т.е., в сегодняшних ценах Иуда получил только лишь 21 тысячу рублей.

Не очень много, как мне кажется. Но сейчас наши деньги не привязаны к стоимости драгметаллов, а тогда они привязаны были. Соответственно, цениться они могли гораздо больше. Есть два способа установить их настоящую цену в библейское время: найти подходящий эквивалент или узнать стоимость отдельных продуктов.

-2

Наилучшим эквивалентом ценности денег является стоимость человеческого труда. Поверьте, она не так сильно изменилась за последние два тысячелетия. Все тот же апостол Матфей дает нам подсказку: один римский денарий (т.е., сребреник) стоит дневной труд сельскохозяйственного рабочего, который вкалывал на винограднике. Поскольку именно так оценивал их услуги сам Иисус, предполагается, что это была хорошая плата. Согласно правилам иудейской религии, по субботам трудиться было запрещено, а потому 30 сребреников – это стоимость пяти рабочих недель. Чтобы было понятней, чуть больше месячной зарплаты.

Давайте теперь вспомним про жалование римских солдат. В 33-м году нашей эры обычный легионер получал 225 денариев в год. Стало быть, в месяц – около 19 денариев. Намного меньше ставки иудейского сельского труженика, но этой суммы явно хватало на нормальную жизнь. 30 сребреников, стало быть, составляют примерно полторы месячных легионерских зарплаты. Наверное, неплохо, если учесть, что Римская империя являлась единственной сверхдержавой того времени.

Теперь давайте ознакомимся с тогдашними ценами.

Апостол Филипп дает нам меру всех вещей. По его словам, на 200 серебряных монет можно купить хлеба, чтобы накормить 15 тысяч человек. Стало быть, на один сребреник можно накормить 75 мужчин и женщин, а на 30 – целых 2 250 страждущих. Или более тесной кампанией хорошо погулять в лучшем тогдашнем трактире.

-3

Но вообще-то, если за эти деньги предавать Царя Небесного, 30 сребреников – совсем небольшая сумма. И она, видимо, демонстрирует меру презрения иудейских священников к Иисусу, поскольку это была цена раба. А если точнее, предписанная Ветхим Заветом компенсация за невольника, которого забодал бык.

Тем не менее, все может быть не так плохо. Различные тексты священного писания говорят нам, что за тридцать сребреников была куплена так называемая «земля горшечника», небольшое поле недалеко от Иерусалима, где этот мастер добывал глину, пока она не закончилась. После этого тут стали бесплатно погребать странников. В средние века это место принадлежало рыцарям-госпитальерам, а сейчас им владеет армянская церковь.

-4

Тогда этот участок явно не стоил дорого – что-то посадить там было невозможно, да и сама глина давно закончилась. Но представьте, сколько в настоящее время стоит квадратный метр земли в центре Иерусалима? Я не нашел точную цифру, но один квадрат в приморском городе Бат-Ям неподалеку от Тель-Авива стоит 24 тысячи шекелей или более, чем полмиллиона рублей. И это только земля!