Рад приветствовать Вас, дорогие читатели, в своей очередной публикации! В ней я хочу поведать ещё об одном каменном доме, очень похожем на тот, что мы вместе с папой начали восстанавливать. Они буквально как две капли воды похожи друг на друга, за исключением некоторых деталей.
Дабы начать, предлагаю снова посмотреть на нашу каменную дореволюционную постройку, чтобы можно было легче сравнить её с братом-близнецом. Здесь, правда, уже разобрана крыша и сняты некоторые оконные рамы.
Прошу обратить внимание на элементы декора, искусно выполненные из обыкновенного кирпича. Сколько же было вложено труда, чтобы сделать все эти колонны, «башенки», зигзаги и «солнышки»!
А теперь перемещаемся за 7 километров (по прямой), в другую деревню, где мной был замечен похожий на наш дом. Если ехать по дорогам, то, конечно, расстояние выйдет в разы больше.
Увидев его, у меня сразу в голове возник вопрос: «А не связан ли он как-то с прадедом?». Ведь внешний вид, за исключением отсутствия одного окна на боковой стене, полностью соответствует дому в нашей деревне.
Оказывается, связан. Как мне удалось выяснить, мой прадед Буторин Матвей Федотович построил его для своей дочери. Следовательно, этот старый дом имеет отношение к истории нашего рода.
К сожалению его, как и многие другие дома, постигла печальная участь быть покинутым своими хозяевами. Близость к трассе и наличие асфальтовой дороги по деревне, видимо, объясняет его печальный вид. Разбиты окна, сломаны рамы. Внутри всё перевёрнуто с ног на голову.
Но зато крыша покрыта шифером. Этот материал на протяжении долгих лет спасал внутреннее помещение и кирпичную кладку от воды. Вековые стены по сей день стоят без серьёзных повреждений и трещин.
Деревня, где расположен дом-близнец, ещё пока жилая. Однако местного населения, дай Бог, здесь человека 2-3. Через неё в прошлом проходил тракт на Казань. Современная дорога проложена уже в обход улицы с домами.
И, проезжая в Киров или обратно на Родную землю, я каждый раз смотрю в сторону этого каменного дома и вспоминаю наш хутор. И дом прадеда, что необходимо восстановить до жилого состояния и сохранить память о предках.