Я не поверила своим глазам, когда на обочине дороги невесть откуда появились две гигантские черешни. Забавно!
А чуть подальше на пьедестале торжественно возвышалась огромная виноградная гроздь.
Когда нам стали попадаться колоссального размера розы, я почувствовала себя уменьшившейся Алисой в Стране чудес.
Так началась Ыспарта. Мы, конечно, были в курсе, что тут много парфюмерных фабрик. Но запах розового масла, витавший в воздухе, был неожиданностью. Им пахло на улице, в магазинах, в отеле, куда мы заселились. И даже в ванной комнате нашего номера бутылочки были, как вы уже догадались, с шампунем из роз и шампунем из лаванды.
- Как же здесь тихо и чисто! - было мое первое ощущение от Ыспарты после Антальи. Идеально вычищенные улицы!
На детской площадке ни окурков, ни семечек. Дома примерно одной высоты. Все гармонично и культурно. Казалось, что попали в прошлое столетие, в 70-80-е годы. Нет суеты и бешеного жизненного ритма.
Но холодно, друзья, холодно. Морское побережье далеко. Город расположен высоко над уровнем моря. И здесь бывает снег. Рядом известный горнолыжный комплекс Давраз.
На улицах города много темнокожих молодых людей. Это иностранные студенты университета Сулеймана Демиреля. А еще, говорят, здесь много беженцев и мало работы. По сравнению с Антальей. Есть парфюмерные и косметические фабрики, а еще фабрика по производству изделий из мрамора.
Здесь изготавливают ковры, что отражено в этом памятнике.
А цветочная тема хорошо видна в этом.
Главный исторический памятник - это мечеть Кутлубей Джами или Улу Джами, построенная в 1417 году. Мы зашли внутрь. Красиво. Пахнет розами, как и везде.
Возле мечети очень красивый парк Ататюрка. С фонарями в виде цветов. Гулять в темное время суток - одно удовольствие!
На торговой улице в дорожное покрытие вмонтированы разноцветные лампочки. Идешь, огоньки кругом светятся, как в сказке! И тишина, машин не слышно. Даже поговорить с кем-нибудь тянет, чтобы разрушить эту тишину.
Старые дома потихоньку сносят. Но грязи, пыли нет. Все очень аккуратно. Честно говоря, я даже позавидовала, что у нас в Анталье такой чистоты нет. Почему? Не понятно… Задали мы этот вопрос продавцу из хлебного магазина. На что он с гордостью ответил, что у них отлично работает и все контролирует администрация города. Вот так!
Такое ощущение, что в Ыспарте не воруют. Возле многих магазинчиков товар лежит на улице, а продавца нет. Решили мы дочке самокат купить. Нашли магазин игрушек. У входа стоят велосипеды, машинки. Висит номер телефона продавца с запиской. Звоните, мол, если что надо. Приеду и продам.
Позвонили. Через 10 минут приехал. Продал самокат, грузовичок и трактор. Сел в машину и снова уехал. Вот такое доверие людям.
На краю Ыспарты строится много новых домов. Такие же красивые, один к одному. Эх, жила бы я здесь! Жаль только моря нет и холодно. Лучше уж мы к себе, в теплую, почти родную Анталью!
Продолжение путешествия в следующей статье.
Подписывайтесь на канал!
Про отель города Ыспарта написано здесь