Все важные, значимые и просто нужные дела мы планируем. Вечеринку с друзьями, свадьбу, покупку квартиры, поездку в отпуск. Нам хочется, чтобы все прошло как можно лучше, а в некоторых случаях – и безопаснее для нашей жизни, здоровья, бюджета. Так можно ли не задумываться о планировании беременности? Разве рождение ребенка менее важно, чем дружеские посиделки?
Вы хотите, чтобы беременность прошла без осложнений? Чтобы Ваш малыш родился здоровым и рос крепким, умным, счастливым? Глупые вопросы, ответ на них очевиден.
Абсолютно гладкое и беспроблемное течение пренатального периода и родов, увы, никто не может гарантировать на все 100%. Планирование беременности позволяет минимизировать риски и для будущей мамы, и для малыша и даже для бюджета. Понимаю, упоминание денежных вопросов для кого-то может показаться чуть ли не святотатством, когда речь идет о рождении ребенка. Но что ж делать – мы живем в материальном мире, а дети – удовольствие не из дешевых.
С чего начать подготовку к беременности
Каждая девочка с момента рождения является потенциальной будущей мамой. Пока она мала, о ее здоровье и развитии заботятся родители. Девочка растет, вступает в препубертатный возраст, проходит период полового созревания, который заканчивается примерно годам к 19-20. Так что вполне справедливо утверждение, что подготовка к беременности у женщины продолжается всю жизнь.
Становясь взрослыми, мы хотим сами контролировать свою жизнь и принимать самостоятельные решения. И правильно – нельзя же оставаться капризным малышом или рефлексирующим подростком навсегда. Наше здоровье теперь в наших руках, и если мы не сторонники идеи чайлдфри, то заботиться о своем организме необходимо с прицелом на возможную будущую беременность.
Чувствуете? Мы уже говорим о важности планирования беременности.
Пока мы только предполагаем рождение ребенка когда-нибудь в будущем, забота о здоровье потенциальной мамы состоит в регулярных посещениях гинеколога, контроле основных показателей крови, уровня гормонов, грамотной контрацепции, своевременном лечении возникающих заболеваний.
Планирование конкретной беременности
Идеальный вариант, если к наступлению беременности готовятся оба родителя – ведь здоровье и эмоциональное состояние будущего папы не менее важно.
Не позднее, чем за три месяца до планируемого зачатия:
- окончательно отказываемся от сигарет и алкоголя. Эй, может Вы уже задумывались об этом? Планирование беременности – самая сильная мотивация для отказа от вредных привычек. И да, папы это тоже касается;
- оптимизируем физическую активность. Если Вы поклонница силовых тренировок, то их интенсивность надо снизить. А вот любительницам (и любителям) диванного отдыха придется стать активнее: пешие и велосипедные прогулки, йога, плавание, специальные комплексы упражнений будут весьма полезны;
- налаживаем режим сна;
- очень стараемся избегать неприятных стрессовых ситуаций. Да, знаю, это непросто: работа, семья, соседи, чокнутые лихачи на раздолбанных тачках и крутых иномарках – источников стресса полным-полно. И все же – отодвиньте (чуть не сказала пошлите) их подальше. Ничто не может быть важнее Вашего решения стать родителями;
- разбираемся с лекарственными препаратами. Будущим родителям отныне необходимо согласовывать с врачами прием любых лекарственных препаратов, даже БАДов;
- выбираем врача-гинеколога, который поможет подготовиться к планируемой беременности и затем будет вести ее.
- и наконец – отказываемся от приема гормональных противозачаточных средств и подбираем иное средство защиты от пока еще нежелательной беременности;
- не забываем подумать о выпадающих доходах, когда мама на время перестанет работать. Может Вашей семье вполне хватит денег, добываемых папой. Работа на удаленке, монетизация хобби, пересмотр статей расходов – как удобно Вашей семье. Но подумать надо точно.
Незапланированная беременность может стать желанной
Вы собирались со всей ответственностью запланировать и подготовиться к беременности, но позже. И вдруг… Задержка, две полоски – а-а-а-а-а!!! Что делать???
Глубоко подышать, посчитать до десяти или что Вам еще может помочь сосредоточиться. Главное - не спешите принимать решение об аборте – это может иметь фатальные последствия для Вас.
Посоветуйтесь с врачом – скорее всего, ничего ужасного не произошло. Да, еще не догадываясь о наступившей беременности, женщина могла принимать алкоголь или лекарства. Однако, примерно десять дней с момента зачатия эмбрион двигается по маточным трубам, он еще не прикрепился к стенке матки и, следовательно, не имеет общего кровотока с матерью. А с того момента, как женщина «заподозрила» беременность, она, как правило, сразу же переключается на ЗОЖ.
Даже прохождение рентгеновского обследования на столь ранних сроках не является показанием для прерывания беременности. В любом случае, озвучьте врачу все свои сомнения и страхи. Если будет необходимо, Вам назначат более тщательное обследование.
Важность планирования и подготовки к зачатию трудно переоценить. Однако, и нежданная беременность может стать желанной и счастливой. Конечно, обстоятельства бывают разные, и решать Вам. Я просто прошу Вас еще раз хорошенько подумать. Ладно?
Всем здоровья и удачи!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Заходите к нам на сайт https://mamochka.site/
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Оставьте комментарий ниже!