Данной статьей открываем небольшой цикл по электромонтажным работам. И начнем с сердца – распределительного шкафа. Если сделать разводку кабелей в доме – задача хоть и трудоемкая, но довольно тривиальная, то правильно собрать распределительный шкаф – это серьёзно.
В любом случае, я обратился за советом к моему коллеге – энергетику (даже не электрику), итогом чего стала вполне себе наглядная схема, согласно которой были посчитаны и приобретены необходимые материалы и оборудование. Задача была следующая - при минимальных затратах обеспечить максимальную защиту и безопасность. И она, на мой взгляд, была решена довольно изящно.
Важно! Всегда сначала должна быть схема. Как при строительстве дома – чертеж. Она все расставит по своим местам. Начертили, хоть на бумаге огрызком карандаша, но лучше воспользоваться компом (я по привычке творю в АвтоКАДе) – хорошо выглядит и удобно вносить изменения. Утвердили у своего консультанта (обязательно! Он проверит на селективность, логику и рациональность) – и вперед!
Итак, кратко и пошагово:
- Считаем количество кабелей, которые мы ранее проложили к месту установки щита (об этом в одной из следующих статей), определяемся с сечением и максимальной мощностью потребителей, которые будут ими запитаны;
- На основании данных из п.1. определяемся с типом и номиналом автоматических выключателей от которых будут расходиться кабели;
- Далее планируем довольно универсальную область шкафа, которая будет состоять из модульного переключателя, автоматического выключателя дифференциального тока (дифавтомата, как его называют), УЗМ и УЗИП.
- Определяемся со вспомогательным оборудованием (установочная розетка, сигнальные лампы и проч.)
- Считаем все оборудование, понимаем количество мест на ДИН-рейке, определяемся с размером и типа шкафа, подсчитываем монтажный провод.
А теперь каждый пункт разберем более подробно:
Первый. Ранее были проложены кабели. Понимая, куда они идут (а они все были в обязательном порядке помечены, куда к каким потребителям эти кишки тянутся), считаем пиковые нагрузки той или иной линии. В сети можно найти таблички с номинальной мощностью современных электрических приборов и приблуд.
Второй. На каждый кабель – свой автомат. На освещение достаточно 6А, на розеточные группы или мощные потребители до 3Квт – 16-20А, на оборудование мощностью 1-1,5 кВт – 10А.
Третий. Здесь чуток матчасти, так как все устройства, с одной стороны, недешевые, в с другой, стоят своих денег, так как обеспечивают максимальную защиту:
- Модульный переключатель – для переключения между питанием от основных сетей и генератором (обязательно надо предусмотреть, всякое бывает, надо пользоваться тем, что частный дом можно в период отключения электричества запитывать самостоятельно, особенно зимой).
- Дифавтомат – защищает от коротких замыканий и токов утечки и объединяет в одном корпусе автомат и УЗО. Его основное назначение – защитить Вас.
- УЗМ или в данном случае реле контроля напряжения. Защищает оборудование от скачков напряжения. Вместо того, чтобы ставить дорогущие стабилизаторы, этот прибор тупо отключает питание, если напряжение в сети уходит в область недопустимых значений и возвращает питание после его стабилизации. Дорогая бытовая техника защищена.
- УЗИП – устройство защиты от импульсных перенапряжений. Защищает от резких перенапряжений (при включении где-то мощных электропотребителей или атмосферного электричества (!), повлиявшего на электрические сети). Может, конечно, никогда такого и не произойдет, но если вдруг – УЗИП спасет Ваш дом.
Четвертый. Вспомогательное оборудование. Я его разделяю на обязательное и второстепенное. К первому отношу две позиции:
- сигнальные лампы (сколько фаз, столько и ламп) – они дают визуальное понимание, есть ли напряжение в городской сети. Предположим, отключили электричество (авария где-то) и Вы переключились на временное электроснабжение от генератора. Как узнать, когда можно возвращаться на питание от городской сети. Да просто периодически поглядывать в распределительный шкаф – загорелась сигнальная лампа (ы) – можно переключаться. Также при трёхфазном питании лампы дают понимание о наличии напряжения в каждой из них – это немаловажно, знаете ли.
- установочная розетка. Необходима, пока идет стройка/ремонт. Ну нет еще в доме розеток и опасно подавать напряжение – тогда запитываемся от этой розетки – ее подключают так, что она одна будет рабочая, в то время как вся сеть по дому обесточена.
Второстепенное модульное оборудование бывает разное, я же поставил следующее оборудование:
- модульное фотореле с выносным датчиком - для автоматического включения / выключения освещения в саду и подсветки фасада дома
- модульное реле времени (ну, таймер) – для организации автополива в летний период времени.
Пятый. Все, определились с количеством посадочных мест на дин-рейку, рассмотрели необходимость приобретения дополнительных нулевых шин на дин рейку (зачастую, при трехфазном решении, при однофазном достаточно шин, идущих в комплекте со шкафами). Считаем монтажный провод. Я брал ПВ-3 – он гибкий, удобнее работать. Сечение подбираем в зависимости от нагрузок. Обязательно используем свой цвет для разных линий: белый, красный, черный, коричневый – фазный, синий – ноль, желтый, зеленый, желто/зеленый – земля. Не забываем про одинарные и сдвоенные наконечники – гибкий провод обязательно нужно «обжимать». Ну, и выбираем сам шкаф. Я взял два шкафа от Schneider Electric (оптимальное соотношение цены и качества и оснащения) – в первом у меня переключатель, группа защиты, модульная розетка и сигнальные лампы, а во втором – все автоматы и прочее вспомогательное оборудование.
Все, дальше сборка и монтаж, но об этом в следующей статье. Спасибо за внимание! Прекрасно осведомлен, что в части электрики будет много противоречивых мнений и обвинений в непрофессионализме, но, пожалуй, оно того стоит. Мой вариант хорошо себя зарекомендовал, потому и рекомендую. Всем добра, стройте красивые и надежные дома!