Говорят, по-настоящему работы художника могут оценить только после его смерти. И к сожалению, многие мастера, действительно, прожили жизнь в безызвестности и нищете, и только после многих лет их полотна стали продаваться за баснословные суммы.
Но сегодня мы поговорим о тех, кому повезло немного больше. О 5 самых дорогих работах современных художников по данным публичных аукционных обществ. Кто же эти счастливцы?
Джефф Кунс. «Кролик» – 91 миллион долларов.
Этот современный мастер настоящий поклонник короля поп-арта Энди Уорхола. Последний говорил: «Хороший бизнес — лучшее искусство» и Кунс очень даже буквально воспринял его слова.
Он начинал как брокер в семидесятых, когда получил первое признание и заработал некоторый капитал. Вдохновившись «Фабрикой» Уорхола (своеобразным заводом по производству предметов искусства), Джефф Кунс открыл завод-студию в Сохо, где сейчас работают 135 сотрудников.
Главной «фишкой» приемника Энди стали огромные скульптуры, напоминающие воздушные шары. Блестящие пухлые персонажи действительно выглядят надувными, но на деле – это тяжелые фигуры из нержавеющей стали. Например, его «Сидящая балерина», изящно направившая пуанты у Рокфеллер-центра. Или «Собака из шариков», которая ушла с молотка на аукционе Christie’s за $58,405 млн. в 2013 году. Таково и самое дорогое произведение художника – «Кролик».
Серебряный кролик без лица только на вид игрушечный. Этот «тяжеловес» появился в 1986 году. А спустя 33 года стал самой дорогой работой художника прижизненно: на торгах Christie's в Нью-Йорке его продали за $91,075 млн.
Вот только деньги за продажу получил не сам Кунс, а медиамагнат Сэмюэль Ирвинг, который еще в 90-е выкупил «Кролика» у мастера примерно за 1 млн. долларов.
Кстати, «Кролик» однажды действительно парил – надувная версия арт-объекта летала над Таймс-сквер во время парада в честь Дня благодарения.
Дэвид Хокни: «Портрет художника. Бассейн с двумя фигурами» – 90 миллионов долларов.
Догоняет Джеффа Кунса дерзкий британский художник, еще один последователь поп-арта – Дэвид Хокни. Сегодня этот мастер считается отцом британского поп-арта. В колледже случился его первый скандал, который добавил мастеру популярности. Он отказался писать диплом о чужом творчестве, заявив, что художника можно оценивать только по его самостоятельным работам. Деканат пригрозил, что не выдаст ему диплом. В знак протеста Хокни нарисовал скетч под названием «Дипломная работа» (The Diploma), и в итоге получил бумаги об окончании колледжа. Уже тогда его работы отличались нарочитой наивностью и яркими цветами.
Потом он отправился в США, где познакомился с Энди Уорхолом – эта встреча произвела на него сильное впечатление и открыла перед юношей двери нью-йоркского арт-мира.
В 1960-х годах началась его знаменитая серия картин с бассейнами: переехав в Лос-Анжелес, художник увлекся темой воды и стал писать многочисленные картины. Одна из таких картин – «Портрет художника. Бассейн с двумя фигурами» (1971 г.) – была продана на Christie's $90, 312 млн. в 2018 году. На тот момент эта был самый дорогой предмет искусства ныне живущего художника, пока через год рекорд не перебил Кунс. Но Хокни еще может взять первенство: в декабре 2020-го его картина «Каньон Николс» (1980 года) была продана за $41,067 млн., поставив рекорд для пейзажа.
Герхард Рихтер: «Абстрактная картина» – 46 миллионов долларов.
В свои 88 лет Герхарт Рихтер носит звание живого классика. Его главный принцип – быть вне стилей, уловить одно направление в его работах просто невозможно. Он делает соборные витражи, крошечные фото миниатюры и мастерски пишет абстрактные картины. Он настоящий философ искусства.
«Я хотел сделать что-то, что не имело ничего общего с искусством, композицией, цветом, творчеством», - заявлял Рихтер. Впрочем, с годами у него сложилась авторская манера. У художника есть излюбленный прием: с помощью гигантского шпателя, шириной до двух метров, он наносит краску на холст или поверх фотографии.
В 2005-м он возглавлял список самых дорогих художников современности. А в 2015-м его «Абстрактная картина» (1986) была продана на Sotheby’s за $46,3 млн. Это одна из первых масштабных работ Рихтера, созданная с помощью огромного шпателя.
Но, опять же, деньги ушли новому владельцу картины, который выкупил ее в 1999 году за 607 тысяч долларов.
В отличие от других поклонников поп-арта, Рихтер не любит появляться на публике. И несмотря на скромность и уединенную жизнь, художник многие годы остается одним из самых богатых и успешных авторов современности.
Цуй Жучжо: «Великие заснеженные горы» – 39 миллионов долларов.
76-летний китайский художник Цуй Жучжо – последователь древней традиционной техники гохуа (рисование тушью и водяными красками на шёлке или бумаге).
Коллекционерский бум на искусство художника начался 6 лет назад. В 2014 году его «Пейзаж в снегу» ушел с молотка на аукционе в Гонконге за 184 миллиона гонконгских долларов ($23,7 млн. США). Через год серия «Великий снежный пейзаж горного Цзяннаня» из восьми пейзажей тушью была продана за 236 миллионов гонконгских долларов ($30,444 млн США).
А в 2016-м полиптих из шести частей «Великие заснеженные горы» (2013 г.) достиг цены в 306 миллионов гонконгских долларов ($39,577 млн США). На сегодняшний день это абсолютный рекорд среди ныне живущих азиатских художников. Впрочем, есть мнение, что китайский арт-рынок намеренно перегрет: там сознательно взвинчивают цены, чтобы составить конкуренцию Западу и в этой сфере. Однако факт остается фактом: Цуй Жучжо – самый дорогой ныне живущий художник Востока.
Джаспер Джонс: «Флаг» – 36 миллионов долларов.
Закрывает наш рейтинг еще один американец, представитель поп-арта Джаспер Джонс, который дружил с великим Энди. Сейчас Джонсу 90 лет. Серия флагов, которую он начал в пятидесятых годах, остается в тренде по сей день – она вдохновляет молодых художников и котируется на арт-рынке. Самый дорогой «Флаг» (1983 г.) Джонса ушел с молотка на торгах Christie's в 2014 году за $36 млн.
Вокруг этой работы до сих пор не унимаются споры. Появление «Флага» было воспринято многими как политическое заявление: одни обвинили художника в проявлении американского «империализма», другие — в неуважении к собственной стране, заявляли, что это святотатство. В итоге директор Музея современного искусства в Нью-Йорке Альфред Барр купил «Флаг» для постоянной экспозиции , однако сделал это через посредника, опасаясь критики.