Приветствую, дорогой зритель и читатель! Продвигаясь по пунктам из Telegram-канала, бычок добрался таки до просмотра комедии «Королева». Фильм вышел крайне неординарным, однако... Таисия Игуменцева, режиссёр картины, привнесла сюда много всего интересного, что, боюсь, обо всём не смогу Вам рассказать. Но попробовать явно стоит. Итак, молодёжная комедия про дружбу, любовь, семью и про мемы... Да-да, Вы не очитались — в картине присутствует огромное количество "мемных" вставок, а-ля в видеороликах на YouTube. Но тут, в отличии от видеохостинга, зрители получили целую полнометражную ленту. Стоило ли прибегать к подобному формату? Попробуем разобраться.
Официальный синопсис
Настя — талантливая спортсменка, популярный блогер и первая красавица школы. Когда в класс приходит новенький, она ставит перед собой цель завоевать его внимание, но наталкивается на безразличие с его стороны.
На что ей придётся пойти ради победы?
Трейлер
Визуальный ряд
Его тут и нет. Никаких спецэффектов, никакой сложной съёмки. Графика присутствует, но назвать её графикой можно с большим усилием. Это лишь вставки в кадр всяких сердечек и прочей мишуры, постоянно мешающих просмотру. Выглядит это так, к̵̶͝а̷к̢͝ ̵͜е̕сл̛и ̵҉бы̀͜ в͏ес̴ь̛͢͢ ̀͡м̧о̀҉̷й̨ ̛т̢͢͡е͜к̨с͜т͞ ҉̶̷п҉͜и̵͞с͡а̨͞л̷́с͘я̴̸͝ ͏с͢͏ п҉о͟м̶͢о̴̛͢щь͘ю͞ ͞͏̛З̵а̡͠л͏͟͝ь̛͘г̴о̴͢. Определённо, это эффектно, но крайне лишне. Ничего более серьёзного кроме сердечек и кнопочек авторы не решились сделать, но это здесь и не нужно было. В общем, скучные 0 баллов.
Атмосфера
Тут уже поинтереснее, ведь создатели решили сделать фильм-блог или "блогофильм" — как Вам удобнее... О чём я?
Главная героиня картины — успешная блогерша. У неё, как выясняется по ходу сюжета, огромное количество подписчиков. Именно поэтому она довольно часто разбивает четвёртую стену в пух и прах, говоря как бы со своими подписчиками, но при этом обращаясь к зрителям. Но авторы не пытались превратить фильм в обычную блог-конъюнктуру. Напротив, экспозиция здесь постоянно перекликается с комментариями от главгероини. Иногда эти комментарии выглядят довольно уместными, а иногда они кажутся просто больной фантазией авторов. Но, так или иначе, фильм-блог оказался неплохим. Кажущаяся унылой идея внезапно была реализована весьма мастеровито и местами даже по-голливудски мастеровито. Но куда хуже здесь реализованы мем-вставки, которые нарочито вшиты во всё повествование...
Мем — любой вид информации (картинка, музыка, видеоролик, фраза, слово), который стал культурным наследием, то есть эту информацию использует огромное количество людей по всему миру, чтобы выражать свои эмоции, идеи и просто манеры речи в определённый временной период. Например, Яо Минг и его смеющееся лицо или же вставки в роликах с Сергеем Дружко — всё это мемы, пользующиеся популярностью в минувшие дни.
Данные мемы вставлены в повествование очень неуклюже и постоянно было ощущение, что картина запоздала года на три или четыре. Об этом говорят плачущая девочка и Сергей Дружко, который уже давно "вышел из моды". Если бы, скажем, лента вышла в 2017-м, то к ней уже не было бы таких вопросов, но появились бы другие. К примеру, резонно ли вообще вставлять в полнометражный фильм мемы? Как это кино будет смотреться через год-два-три, когда эти мемы канут в лету? Подобное решение однозначно кажется странным.
Итого, идея с блогом вышла более, чем удачной, но вот с мемами наворотили делов. Юмор, который построен на этих самых мемах, очень сильно подвержен времени. Через лет десять фильм будет несмотрибелен и неактуален, но свой +1 балл он всё же забирает... Пока что... Через лет 10, возможно, тут будет красоваться нолик. Посмотрим.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Щадящий саундтрек как бы намекает зрителям, что они смотрят комедию — всё максимально просто и без изысков. Кроме того, в фильме присутствует парочка музыкальных номеров, которые идеально подойдут на роль клипов. Я сейчас про песни Rock-Paper-Scissors и Незабудка — уж больно стильными вышли инсценировки под эти треки, будто под них специальное промо записывали. В общем, больше тут добавить особо и нечего — вся комедия состоит из попсы, причём не всегда эта попса будет идеально сопровождать кадр. 0 баллов.
Актёрская игра
Хоть играть особо и не пришлось, но лично меня зацепили некоторые артисты. В частности, исполнительницы двух главных ролей — Татьяна Струженкова и Валерия Ёлкина. Для них данная комедия стала дебютом в кинематографе, с которым они справились весьма отлично. Да даже не то, что отлично, а вообще супер — в сценах, например, где присутствует и Татьяна, и Максим Виторган, всё зрительское внимание приковано именно к первой персоне. У актрис есть большой, даже весьма огромный потенциал, который, я надеюсь, не будет попросту израсходован. Большое им спасибо за этот фильм и удачи в дальнейших проектах! +1 балл.
Операторская работа и монтаж
Как уже описывалось в Визуальном ряде, в фильме задействовано большое количество различных монтажных приёмов — тут Вам и вечно мелькающие стрелочки, надписи, сердечки, и необычные переходы от сцены к сцене, и мемы-вставки, и много чего ещё. При просмотре создаётся ощущение, что монтажёров набирали из числа реальных блогеров, так как картина идеально вписывается в формат видеоблога. "Это видеоблог!".
Операторская съёмка очень тщательно подбирает план за планом, чтобы затем, на склейке, ребятам было проще. Особенно это заметно в моменты "разрушения четвёртой стены", когда героиня резко начинает смотреть в объектив камеры и разговаривать со зрителем.
Но за всеми этими добрыми словами есть и негативный момент. С самого интро в зрителя влетает огромное количество мишуры — видно, что старались сделать подобие вирусных роликов в интернете. В таком ритме проходит примерно треть картины — вроде как, к этому формату привыкаешь и понимаешь "что это такое и с чем его едят". Но вот незадача — остальные две трети уже не пестрят различными вставками и мемами. Дальше зритель получает обычное такое кино, склеенное без энтузиазма, что мы могли видеть в начале. +1 балл всё же ставлю, но было бы намного комфортнее наблюдать что-то более цельное.
Уникальность
Подобный формат не кажется мне новым или чем-то неординарным. Идея давно витала в воздухе, а применение нашла лишь сейчас. Но фильмы в таком ключе мы уже видели... Скорее всего, многие наблюдают их каждый день — YouTube стал этакой площадкой, без которой не обходится жизнь многих людей. Именно там мы можем видеть все эти мини-фильмы, короткометражки и документалки, что активно задействуют подобный монтаж. Если же рассматривать картину сценарно, то это лишь нагромождение киноштампов, которые просто поданы под другим соусом. Ничего кардинально нового, увы, «Королева» в себе не несёт, поэтому 0 баллов.
Здесь можно также вспомнить и про «Взломать блогеров», но предлагаю не вспоминать грустные моменты нашей киноиндустрии...
Сценарий
Как уже оговорилось выше, картина не блещет уникальными решениями, а лишь охотно побирает киношные клише. Одна за другой сцены кажутся уже давно знакомыми, где мы можем спокойно предугадывать их завершение. Что-то зритель уже мог видеть в «Дрянных девчонках», что-то в «Крутом парне», а некоторые идеи скопированы из «Отличницы лёгкого поведения»... Не путать с «Бабушкой лёгкого поведения»!
Довольно нетривиальная история про девочку-школьницу-суперзвезду начинается весьма бодро. Экспозиция очень умело расставляет акценты на действующих персонажах, что зритель почти моментально понимает "ху из ху". В голове даже не возникает каких-то бы то ни было вопросов, а потому 20-30 минут пролетают очень уверенно, почти незаметно.
А вот дальше у картины начинаются весомые проблемы. Именно в тот момент, когда в сюжете появляется тот самый новенький, ведь вместе с ним в ленту залетело сразу несколько привычных нам киношаблонов. Удивительная атмосфера, созданная за 20 минут, почти сразу разрушается, не оставляя после себя хоть капельки интереса. Хотя... Вру.
Интерес здесь всё же будет. Но заключается он не в поиске сценарной истины, а в наблюдении за игрой двух упомянутых выше актрис. На этом, собственно, интерес заканчивается. Как мне кажется, разгадать главную интригу картины сможет даже самый юнец — оно и не удивительно, в принципе, ведь это в первую очередь молодёжная комедия.
Да, стоит также отметить, что кино можно смело смотреть в кругу семьи — оно не содержит в себе похабщины или же мата. Некоторый юмор спокойно улавливается как взрослыми, так и детьми. Несмотря на всю свою "шаблонность", «Королева» не лишена и моральных нравоучений — детям это также придётся весьма кстати. В общем, слово "молодёжная" здесь оказалось на самом первом месте, намного первее "комедии".
Оценки:
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: 0 баллов;
- Развязка: 0 баллов;
- Общие аспекты: +1 балл.
Вердикт
Как итог, крайняя лента Таисии Игуменцевой может с лёгкостью найти своего зрителя. Да, это определённо не самая лучшая комедия на отечественных просторах, но изяществу «Королевы» могут позавидовать многие комедийные киноделы страны. И отвечая на вопрос, заданный в начале статьи — формат оказался не таким уж и плохим, но, на мой взгляд, нужно было выкинуть эти вырезки из популярных мемов, а вместо них проработать сценарий. Повторюсь — это лишь моё мнение и мой взгляд. Знаете, мнение быков — оно вообще очень странное и не всегда поддаётся логике...
От канала Кинотаурус фильм «Королева» получает 5 баллов из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛