Найти тему

Классика винегрета плюс маленькие секреты

Готовка как медитация.

Винегрет, салат на обычный день. Отличается яркостью красок, простой продуктов, но и даже его можно сделать необычайно вкусным.

Немножко лирики. Винегрет или vinaigrette - дословный перевод с французского вино + кислый, в итоге получаем уксус. Поэтому винегрет - это заправка в салат, кстати очень даже.

Ходит история, что при Александре I, французский повар увидел, как русские повара заправляют вареные овощи и свеклу уксусом и воскликнул: Vinaigre? Vinaigre так винегрет согласились повара.

Но, как бы то ни было, понятно, главное в винегрете заправка.

Ингредиенты:

Картофель- 2 шт.

Свёкла - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Капуста квашеная - 300 гр.

Огурцы соленые - 3 шт.

Горошек консервированный - 100 гр.

Зелень - зеленый лук, укроп, петрушка по 50 гр.

Заправка:

Растительное масло - 4-5 ст. л.

Уксус - 1,5 ст. л. (лучше яблочный)

Горчица - 1/2 ч. л.

Соль- по вкусу

Перец черный или смесь - по вкусу

Капустка домашняя... ммм...
Капустка домашняя... ммм...

Приготовление:

Картофель, свеклу, морковь вымыть и вытереть на сухо. Завернуть каждый овощ в фольгу и запечь в духовке на 250 градусов. По мере готовности доставать, пробуя ножом (если овощ легко протыкается, значит готов).

Овощи в фольге получаются с более насыщенным вкусом, да и практично не надо отмывать кастрюли после варки, выкинул фольгу и все.

Дать овощам остыть и очистить их. В винегрет ингредиенты режутся кубиками, размером с горошек, который вы собираетесь класть, но может чуть больше. Свеклу надо порезать первой и заправить ее растительным маслом. Пока вы режете другие овощи, свёкла пропитается маслом и при смешивании не так выражено окрасит остальные составляющие салата.

Итак, заправка для винегрета. Смешиваем уксус с солью и перцем, потом добавляем масло. Взбиваем венчиком или закрываем крышкой емкость и встряхиваем. В последнюю очередь идет горчица и опять все тщательно растирается и размешивается.

Я предпочитаю зерновую горчицу, даже в винегрет.
Вуаля!
Вуаля!

Заправляем винегрет нашей заправкой и наслаждаемся хрустящими овощами, вкусом детства и французской ноткой в нашем салате.

#еда #винегрет #заправкавинегрет