Готовка как медитация.
Винегрет, салат на обычный день. Отличается яркостью красок, простой продуктов, но и даже его можно сделать необычайно вкусным.
Немножко лирики. Винегрет или vinaigrette - дословный перевод с французского вино + кислый, в итоге получаем уксус. Поэтому винегрет - это заправка в салат, кстати очень даже.
Ходит история, что при Александре I, французский повар увидел, как русские повара заправляют вареные овощи и свеклу уксусом и воскликнул: Vinaigre? Vinaigre так винегрет согласились повара.
Но, как бы то ни было, понятно, главное в винегрете заправка.
Ингредиенты:
Картофель- 2 шт.
Свёкла - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Капуста квашеная - 300 гр.
Огурцы соленые - 3 шт.
Горошек консервированный - 100 гр.
Зелень - зеленый лук, укроп, петрушка по 50 гр.
Заправка:
Растительное масло - 4-5 ст. л.
Уксус - 1,5 ст. л. (лучше яблочный)
Горчица - 1/2 ч. л.
Соль- по вкусу
Перец черный или смесь - по вкусу
Приготовление:
Картофель, свеклу, морковь вымыть и вытереть на сухо. Завернуть каждый овощ в фольгу и запечь в духовке на 250 градусов. По мере готовности доставать, пробуя ножом (если овощ легко протыкается, значит готов).
Овощи в фольге получаются с более насыщенным вкусом, да и практично не надо отмывать кастрюли после варки, выкинул фольгу и все.
Дать овощам остыть и очистить их. В винегрет ингредиенты режутся кубиками, размером с горошек, который вы собираетесь класть, но может чуть больше. Свеклу надо порезать первой и заправить ее растительным маслом. Пока вы режете другие овощи, свёкла пропитается маслом и при смешивании не так выражено окрасит остальные составляющие салата.
Итак, заправка для винегрета. Смешиваем уксус с солью и перцем, потом добавляем масло. Взбиваем венчиком или закрываем крышкой емкость и встряхиваем. В последнюю очередь идет горчица и опять все тщательно растирается и размешивается.
Я предпочитаю зерновую горчицу, даже в винегрет.
Заправляем винегрет нашей заправкой и наслаждаемся хрустящими овощами, вкусом детства и французской ноткой в нашем салате.
#еда #винегрет #заправкавинегрет