Найти тему

Подходящее угощение для хоббита - миндальные сконы с лимонной глазурью (рецепт)

"Большой кофейник был только что поставлен на очаг, кексы с тмином закончились, и гномы перешли к сконам с маслом..." Да. Р. Р. Толкиен "Хоббит"

Я обожаю весь мир хоббитов, созданный Дж. Р. Р. Толкиеным. Вхожу в молодежный клуб толкиенистов, шью костюмы, участвую в играх-реконструкциях. Мечтаю побывать на месте съемки фильма. Когда в 20-ый раз перечитываешь любимую книгу, начинаешь обращать внимание на малейшие детали. В этот раз я обратила внимание на меню гномов. Они ели сконы с маслом....

Для канала С.Пудовъ:  В этот раз я обратила внимание на меню гномов
Для канала С.Пудовъ: В этот раз я обратила внимание на меню гномов

Как человек, довольно далекий от кухни, я заинтересовалась, что это такое.

Для канала С.Пудовъ:  Необъятной мир английских сконов меня поразил!
Для канала С.Пудовъ: Необъятной мир английских сконов меня поразил!

Необъятной мир английских сконов меня поразил. Сконы - это традиционная английская булочка, подаваемая к чаю. Возникли они еще в Шотландии в 16 веке, выпекались на больших камнях на открытом огне, традиционно формировались большими и плоскими и нарезались на треугольники очень острым ножом. Каждый едок мог собственноручно заправить скон добавками.

Для канала С.Пудовъ: Сконы - это традиционная английская булочка, подаваемая к чаю.
Для канала С.Пудовъ: Сконы - это традиционная английская булочка, подаваемая к чаю.

Я экспериментировала с разными сортами и видами сконов на своей кухне и отчасти прославилась этим в своем клубе любителей Толкиена. Во всяком случае, на очередную встречу членов клуба меня попросили принести легендарные сконы.
Я мысленно заметалась при этом поручении. Если сделать простые - не оценят, замысловатые - слишком дорого на большую компанию.
Делюсь рецептом, который показался мне золотой серединой. Довольно простые булочки, но качественные эссенции фирмы Nielsen-Massey делают их запоминающимся кулинарным творением. Во всяком случае, мои коллеги - любители творчества Толкиена признали их "шикарными".

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: миндальные сконы с лимонной глазурью
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: миндальные сконы с лимонной глазурью

Для булочек понадобятся глазурь и тесто. Для них нужна такие ингредиенты:

Глазурь:

Экстракт лимона Nielsen-Massey – 3/4 ч. л.
Сахарная пудра С.пудовъ – 120 г
Молоко – 2 ст. л.
Ванильная паста – 1 ч. л.
Тесто:

Мука пшеничная С.Пудовъ – 360 г
Сахар – 50 г
Разрыхлитель  С.Пудовъ – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сливки 33% – 400 г + плюс еще для начинки
Экстракт миндаля Nielsen-Massey – 2 ч. л.

Как печь:

1. Предварительно разогреваем духовку до 205°C. Противень застилаем пергаментной бумагой.

2. В большой миске перемешиваем муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Для рецепта сконов также можно взять кондитерскую самоподнимающуюся муку – она уже с разрыхлителем и солью.

3. Добавленные к муке сливки и миндальный экстракт перемешиваем с помощью резиновой лопаточки или ложки. Мешаем, пока тесто не соберется в единую массу.

4. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и осторожно помешиваем несколько раз. Затем делим тесто пополам и формируем каждый кусок в большой диск, около 15 см в диаметре и 2,5 см толщиной.

5. Помещаем оба диска теста на противень. Очень острым ножом нарезаем диски на четвертинки, не передвигая их. От остроты Вашего ножа зависит, поднимутся ли сконы в высоту или расползутся по противню.
6. Выпекаем сконы в духовке до золотисто-коричневого цвета, около 25 минут. Перед нанесением глазури полностью остужаем.

6. Готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру, молоко и лимонный экстракт. Готовая глазурь должна быть гладкой и нежной. Нужно сразу полить ею выпечку.

7. Верхушки сконов обильно поливаем глазурью и даем постоять минут 20.

Угощаете своих друзей сконами  и чувствуете себя частью мира Хоббитов! 

Валентина Ветрова, 20 лет, город Москва

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются