Приветсвую дорогой читатель. На связи Юля путешественница. Сегодня я хочу вам рассказать о безмерной красоты месте и о том, как я была удивлена экологическими обстоятельствами. Дочитайте статью до конца, будет много завораживающих фото.
Я много путешествую по Кавказу и неоднократно в интернете от друзей и знакомых слышала причудливое слово Джилы Су. Всегда думала да надо обязательно съездить, но обстоятельства все никак не складывались.
И вот на новогдних праздниках мне приходит предложение поехать именно в прекрасный Джил Су, территориально находящийся в Кабардино Балкарии.
В 4 утра мы встретились дружной компанией, сели на джип, есть такая особенность что в окрестности Джилы Су есть возможность добраться только на внедорожнике, так как дорога извилистая, ухабистая и местами довольно труднопроходимая. Возможны два варианта: первый это если у кого то из вашей компании уже есть джип и вы спокойно сев на него отправляетесь в путь или же вы добираетесь до города Кисловодска и воспользуетесь услугами местных гидов джиперов, которых там пруд пруди и это уже своеобразный бизнес, возить туристов на Джил Су и Бермамыт - о нем я расскажу в отдельной статье.
К слову услуги джипинга очень удобная вещь. Так как посмотреть на красоты кавказских гор приезжают со всей России, а во время пандемии направления Кавказа и Минеральных вод стали очень популярны и хочу заметить, что многие даже и не подозревали о том, что в России столько природных красот. И таким образом джиперы приезжают встречать людей прямо в Минводский аэропорт, что облегчает все процессы путешествия и достаточно демократично в ценовой политике.
Небольшое отступление, итак в 4 утра мы отправились в путь, погода стояла отличная, на улице разгар января с температурой на юге в утренние часы +5 днем же ожидалась +12. Но хочу сказать всегда надо помнить, что в горах утром и с заходом солнца достаточно холодно, днем же припекает, но я бывалый путешественник и одеждой запаслась на все случаи погодных причуд.
Уже на рассвете мы заехали в урочище ДжилЫ Су и с самого начала пути я была поражена красотой природы. Словно попадаешь в какой то отдельный мир, заповедный, не тронутый человеком, с необычайно чистым воздухом, могущественными неотесанными горами, я ехала открыв рот от восторга.
Наш водитель уже бывал в этом месте и он поведал нам о том, что нас ждет 60 киллометров извилистой дороги с постоянным набором высоты и десятками красивейших локации, так же пообещал показать впечатляющие водопады и напоить природным нарзаном. Я потирала ладошки и предвкушала. На каждой красивой локации я громко кричала о том, что нам надо остановиться и запечатлять всю эту красоту, со всех сторон и ракурсов, поэтому остановок было много.
Первая завораживающая остановка была на водопаде Каракая Су, который мощным потоком спадает со скал, зимой это удивительное зрелище, так как по бокам от водопада образуется красивый толстый слой льда голубоватого цвета и есть возможность подойти близко к водопаду. Летом же поток воды такой силы, что наблюдать красоту и мощь можно только со стороны, достаточно на большое расстояние летит мокрый душ от водопада, который охлаждает в знойную летнюю погоду. Подходишь к этому водопаду и понимаешь какая маленькая единица человек в этом мироздании. Стояла, смотрела и до слез пробирала вся эта красота.
Каждая остановка это замирание дыхания и мурашки по коже. Далее по пути к следующему водопаду мы зашли попить нарзан и в зимнее время он самый чистый, так как нет дождей, не текут мощные потоки вод с гор и рек неся с собой всю грязь. Нарзан этих мест считается очень целебным и многие даже приезжают сюда исключительно чтобы попить нарзан и набрать впрок с собой, бывалые любители уже хорошо знают как его долго хранить.
Забавно мы увидели мужчину с двумя пакетами пластиковых бутылок объемом по полтора литра. Первая мысль, которая нам пришла в обсуждении о том, что наверно набирает и в местных кафе продает, но меня не оставляло желание все же подойти и спросить зачем ему столько нарзана. Задав вопрос оказалось, что он приезжает сюда специально что бы набрать нарзан и у него даже есть специальное приспособление которое плотно закупоривает бутылки, что позваляет ему держать нарзан в погребе дома до полугода, после чего он посоветовал нам как следует напиться нарзана указав на то, что он исцеляет тело и дает силу.
Далее мы последовали к следующему водопаду, который не менее обворожителен и причудлив благодаря намерзшим ледяным формам, водопады находятся довольно близко друг от друга.
Можно часами сидеть и созерцать эти величественные красоты. Еще год назад я и понятия не имела что на Северном Кавказе столько красот, не смотря на то, что живу в этом регионе. После второго водопада по имени Султан мы отправились к третьему и если эти два водопада мы наблюдали с низу вверх то далее нас ожидала совсем другая картина.
Здесь мы подошли на край обрыва и склонив головы вниз созерцали третий водопад Кызыл Су. Побывав на Джил Су зимой я получила массу впечатлений и по приезду домой пошла смотреть в интернете фото, как выглядит природа урочища летом и абсолютно точно поняла, что побывать здесь надо во все времена года, а еще лучше если хотя бы разок приехать с ночевкой, есть специальные поляны где люди разбивают палаточные лагеря, мне кажется такое путешествие будет определенно сногсшибательным так, что записала в свой блокнотик с желаниями новый пункт.
И хочу сказать, что помимо всей необычайной красоты здесь есть и странности природы, которые я не заметила по дороге, видимо потому что была крайне впечатлена видами. Но когда же мы ехали обратно я стала замечать экологические аномалии с растениями, а именно с березами, которых в урочище Джил Су растет огромное количество. Сначала мы не понимали в чем дело. почему деревья скрюченные и присмотревшись мы увидели еще и факт того, что они покрыты мхом и все это происходит как с взрослыми так и с молоденькими деревьями. Мы ехали и я подумала дай посчитаю какое соотношение больных и здоровых деревьев и как оказалось здоровых берез фактически то и нет.
Остановившись на одной из смотровых площадок я пристально наблюдала за полями покрытыми березами, березами которые были погибающими, почерневшими, скрюченными, покрытыми странным мхом и достаточно большое количество деревьев уже повалено. Внутри защемило чувство досады, некое ощущение двойственности от прекрасных видов гор и такой аномалии природы.
Если меня спрашивают куда съездить посмотреть красоты Кавказа, теперь я отвечаю непременно в Джилы Су! И сама я еще много раз сюда вернусь.
Как думаете с чем связана эта природная аномалия?
На сегодня все! Благодарю Вас за дочитывание. Подписывайтесь на мой канал! https://zen.yandex.ru/id/5fe219aa7643044212a45a7d