Найти тему
В саду у Валентинки

Научили мариновать сало: готово за сутки - пальчики оближешь

Вкуснятина: тает во рту и на глазах тает на тарелке - не соленое, не копченое, не вареное. Истинно-маринованное, пикантное, с душистыми пряностями. Недавно узнала рецепт - и даже не поняла, что же это за вкуснятина такая: тает во рту, и это не просто соленое сало или соленое в рассоле .

Узнав рецепт, удивилась - готовится очень быстро - буквально за сутки лакомство готово. Способ простейший - делюсь с удовольствием.

Узнав рецепт, удивилась - готовится очень быстро - буквально за сутки готова вкуснятина за сутки. Способ простейший - делюсь с удовольствием.

Маринованное сало быстрого приготовления: рецепт + ингредиенты

А рецепт очень прост - настолько, что и неловко описать долго - описать и в двух словах можно. Нам понадобится сало, просто уксус, специи (смесь перцев - черный, душистый, красный по желанию), лавровый лист. И - любые другие для любителей пряностей: от гвоздики, кориандра, мускатного ореха на кончике ножа до хмели-сунели, сушеного чеснока.

-2

Можно замариновать сало со свежим репчатым луком, нарубленным полукольцами - это тоже очень вкусно. Опишу базовый рецепт - без лука.

1) Сало пригодится обычное - свежее (сырое, не соленое, не копченое). Можно и замороженное - но в размороженном виде. Можно с мясом - но прорезь должна быть небольшой: маринад "сушит" мясо, и ломтики могут быть жестковатыми.

Но : иногда маринуют и соленое сало - но исключая соль из рецепта.

Нарезать сало ломтиками, чуть более порционных - шириной до 1 см.

Можно и более толстыми - 2-3 см и даже еще больше. Но - тогда время приготовления будет более длительным - порядка 2-3 суток.

Кстати . Зачем еще лучше нарезать сало ломтиками более тонкими: маринованное - не слишком хорошо режется, туго. Хотя можно резать после морозилки - всегда нарезать легко :)

-3

2) Выложить в контейнер, глубокую миску пошире тонким слоем (в любую тару, стеклянную, керамическую - не пластиковую).

Если маринуем с луком - слой лука, затем слой сала, затем снова слой лука. На дно лавровый лист - в зависимости от количества 1-2 шт.

3) Присыпать ломтики смесью перцев и соли (соли - немного, щепотка, как будто мы подсаливаем сырое сало) - можно перетереть, чтобы соль и специи "пропитали" сало. Душистый перец, черный можно измельчить - для любителей более пряного, насыщенного вкуса.

Тем, кто ценит ненавязчивый аромат приправ - можно оставить душистый перец в горошинах: он все равно поделится ароматом.

Сколько соли ? На 1 кг ориентировочно 1 ст.л. - или на свой вкус. А уксуса - ориентировочно 150-200 г.

4) Приготовить маринад : развести 6% уксус с кипяченой и охлажденной водой в соотношении 1:3 - можно и в соотношении 1:4 (для любителей менее пикантного вкуса, более нежного).

Иногда заливают "чистым" уксусом , не добавляя воды. Но - это на любителя: маринад удается слишком крепким, сало - может оказаться кисловатым. Хотя это дело вкуса. Но - в любом случае в чистом уксусе мариновать более суток - очень спорный вопрос.

-4

5) Залить ломтики маринадом так, чтобы полностью покрыл.

6) Накрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник.

На какое время точно ? Если ломтики совсем тонкие, порционные - можно и на ночь, утром-днем продегустировать. Если порядка 1-2 см - на сутки. Более 1-2 см - на пару суток. При этом ломтики желательно перевернуть, чтобы лучше промариновались.

7) Достать, не промывать (потеряем вкус и кислоту) - просто дать стечь уксусу. Можно просушить сервировочной салфеткой.

Кстати . А если мы хотим сало со специями - когда сало почти готово (или даже не готово), достаем, посыпаем смесью специй со всех сторон ломтики, оставляем в холодильнике еще на 1-3 ч, если сало готово, и на 4-6 ч, если не совсем).

А еще : если сало недостаточно соленое - на этом этапе можно немного подсолить, ориентируясь на свой вкус.

Подавать к столу, принимать комплименты. И - готовиться к тому, что сало растает на глазах, исчезая с тарелки :)

Ингредиенты:

Сало;
Соль;
Уксус 6% + вода в пропорции 1:3;
Перец черный, душистый, паприка;
Лавровый лист и другие специи по вкусу.

А как хранить сало ? Не слишком долго, не в уксусном рассоле - будет кислым. Лучше всего извлечь, завернуть в пленку или бумагу - и положить в морозилку.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)