Найти тему
Готовим с Калниной Натальей

Пирожки из дрожжевого теста, которое не требует времени для подьема: мама сказала, что теперь это будет ее любимое тесто.

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных воздушных, быстрых пирожков, тесто готовится на заварной основе и не требует длительного времени для расстойки, достаточно только замесить и можно сразу приступать к лепке пирожков. В итоге, пирожки получаются мягкие и пышные, а еще поделюсь вкусной яблочной начинкой и начинкой из адыгейского сыра.

Мама была у меня в гостях, попробовав такие пирожки сказала, что теперь это будет ее любимое тесто.

Рецепт: (стакан 250 мл)

Для заварной основы:

  • Мука -3 ст.л. (с горкой)
  • Соль -1 ч.л.
  • Сахар -1 ст.л.
  • Масло растительное -3 ст.л.
  • Вода кипяток – 250 мл (1 ст)

Для замеса теста:

  • Дрожжи сырые -25 гр (или сухие 11 гр)
  • Вода теплая – 250 мл (1 ст)
  • Мука -550-600 гр (4 ст)

Для начинки яблочной:

  • Яблоки -1 кг
  • Сахар -2-3 ст.л.
  • Сок лимона -2-3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Сливочное масло -30 гр

Для начинки из адыгейского сыра:

  • Сыр адыгейский -150 гр
  • Соль -1/3 ч.л.
  • Зеленый лук – по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, займемся тестом.
В миску кладем 3 ст.л. с горкой муки, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Перемешиваем. Теперь вливаем 250 мл кипятка, только что закипевшей воды. Интенсивно перемешиваем до однородности. И оставляем немного остыть, до 40 градусов.
В другую миску вливаем 250 мл теплой воды примерно 40 градусов добавляем 25 грамм сырых дрожжей, можно добавить сухие дрожжи 11 грамм.

-2

Перемешиваем до растворения дрожжей. Если не уверены в своих дрожжах, оставьте на минут 10, чтобы убедиться, что дрожжи рабочие.
У меня дрожжи свежие, я вливаю воду с дрожжами в теплую заварную основу, еще раз все перемешиваем.
И добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, мне требуется 550-600 грамм муки. Тесто должно быть мягким, чтобы мукой не забить тесто, я руки и стол смазываю растительным маслом примерно 2-3 ст.л. и вымешиваем тесто.

-3

Тесто уже готово, можно сразу приступать к формированию пирожков.
Я накрываю тарелкой и оставляю на 5-10 минут, чтобы тесто немного отдохнуло. Вот так тесто поднялось ровно за 10 минут.

-4

Кстати, так как тесто готовится быстро, начинку можно подготовить заранее.
У меня сегодня 2 начинки. Первая яблочная.
Берем 1 кг яблок, очищаем от кожуры и натрем на мелкой терке.
Кладем на сковороду, поливаем соком лимона 2-3 ст.л. или по вкусу
Закрываем крышкой и тушим яблоки до готовности 5 минут.

-5

Теперь добавляем 2-3 ст.л. сахара или по вкусу, добавляем ванилин и добавляем 30 грамм сливочного масла. Перемешиваем и жарим до испарения жидкости. Примерно 5 минут. По желанию можно пробить блендером. Начинка готова, снимаем и даем ей остыть. Кстати, с такой начинкой получаются очень вкусные фаршированные блины.
Вторая начинка у меня из адыгейского сыра.

-6

Просто нарезаю сыр 150 грамм и мну его вилкой, немного подсаливаю начинка готова. Можно зеленый лук добавить. Кстати, если не пробовали такую начинку рекомендую, это очень вкусная начинка для пирожков.
Тесто обминаем и делим на части, я делю на 24 части весом по 50 грамм.
Делаю колобочки, берем один колобочек и руками делаем лепешку кладем начинку, защипываем края, чтобы потом можно было определить где какая начинка, с яблочной начинкой я пирожки делаю округлой форму, а с сыром, просто прищипываю кончики.

-7

Я формирую сразу все пирожки, и только потом приступаю к жарке.
Берем сковороду, наливаем растительное масло, так чтобы масло покрывало пирожки до половины.
Разогреваем, кладем пирожки и жарим на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета, чтобы пирожки успели прожариться.
Снимаем на бумажное полотенце.

-8

Пирожки Вас точно удивят, проверено не один раз на знакомых. Пирожки воздушные, мягкие, рекомендую Вам воспользоваться рецептом и Вы поймете о чем я говорю.
Кстати, такое тесто отлично подойдет в пост. Можно даже и в духовке выпекать .

У меня на канале есть много вариантов рецептов пирожков, я даже собрала для удобства их в одно место, подборку можно посмотреть здесь: 20 способов приготовления пирожков


Если Вам понравился рецепт - поставьте 👍 или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Также более подробный процесс приготовления пирожков Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Еда
6,93 млн интересуются