Добрый день! В этой публикации я продолжаю рассказывать о первой мировой религии - буддизме. В предыдущих статьях Вы можете прочитать о рождении Будды, о достижении просветления, о его смерти, о священной книге - Типитаке и о том, что это религия без Бога, а так же о трех направлениях буддизма: хинаяне, махаяне и ваджраяне. Теперь речь пойдет о душе, точнее о том, как буддисты понимают термин “душа”.
Как я уже говорила в предыдущем тексте, согласно представлениям буддизма, материальный мир иллюзорен. Единственной реальностью является человеческая душа, переживающая соответствующие иллюзии. Она больше не понимается как некая особо тонкая субстанция, живущая в теле, а после смерти в каком-то из загробных миров (вечно или временно). Душа есть всего лишь некий набор духовных атомов (дхарм или сканд), каждая из которых отвечает за определенные "жизненные" впечатления: одна – за зрительные, другая – за слуховые и т.д. Смерть тела в буддизме не трактуется как отделение от него души. Это лишь распад данной комбинации дхарм, а новое рождение – возникновение другой комбинации.
Учение Будды отрицает полное уничтожение души после смерти. Она изменяется с человеком, пока он живет, потому что жизнь - это поток непостоянных элементарных психофизических состояний. Вполне логично, что и потом эта субстанция продолжает меняться.
Буддисты сравнивают душу со свечой, от пламени которой зажигают другую свечу. Это будет уже новое пламя, но в нём будет частица первого пламени. Так и душа умершего станет причиной души родившегося.
Очевидно, что при таком подходе уже нет места традиционным представлениям о загробном мире. Естественно, что и похоронные обряды утрачивают в буддизме прежнюю значимость, они уже не существенны для посмертной судьбы души.
Правда, у части буддистов сохраняются жертвоприношения душам умерших в виде мандал – особых рисунков, изображающих модель Вселенной.
В учении самого Будды нет упоминаний о рае и аде. Однако, после смерти основателя, его учение постепенно начало приобретать черты религии. В III в. до н.э. при царе Ашоки буддизм становится государственной религией Индии, а в начале новой эры выходит за пределы Индии и расходится по всей Юго-Восточной Азии, становясь мировой религией.
Как это отразилось на представлениях о загробном существовании, я расскажу в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео-версию истории о загробной судьбе в буддизме Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:
На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите "
Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "
Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".
Буддизм: "Рождение Будды", " Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь", "Смерть Будды", "Буддизм - религия без бога. Типитака - священная книга", "Три пути буддизма: хинаяна, махаяна и ваджраяна". Заходите.