В Японии, где дзюдо - это больше, чем просто спорт, Косей Иноуэ - необычный спортсмен. Непревзойденный в период с 1999 по 2003 год, этот дзюдоист-полутяжеловес выиграл три титула чемпиона мира и олимпийское золото, что сделало его одним из величайших дзюдоистов всех времен.
Вот что говорит о дзюдо Косей Иноуэ:
«Практикуя дзюдо каждый день, это помогает тебе побеждать и в жизни в целом. Ведь в дзюдо тебя всегда бросают, и тебе всегда приходится вставать. Что очень похоже на саму жизнь»
Иноуэ, как и многие другие в Японии, начал заниматься спортом в молодом возрасте, тренируясь упорно каждый день, под руководством своего отца.
Первого значимого успеха на международных соревнованиях Косей добился в 1998 году, когда попал в основной состав японской национальной сборной и принял участие на Азиатских играх в Бангкоке, где завоевал золотую медаль.
Год спустя выступил на чемпионате мира в Бирмингеме, где тоже победил всех своих соперников и взял золотую медаль. Благодаря этой череде удачных выступлений Косей Иноуэ удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, и нести флаг Японии на церемонии открытия.
На этих Олимпийских играх Косей очень эффектно заявил о себе на весь мир, выиграв все схватки иппоном. В том числе победив в четвертьфинале, очень сильного дзюдоиста с Израиля Ариэля Зеэви, а в финале осуществил свою знаменитую победу над Николасом Гиллом из Канады.
«Когда я выиграл золото в Сиднее в 2000 году, мне было всего 22 года, и я все еще учился в университете. Моя жизнь изменилась навсегда, но я был молод, и мне казалось, что моя карьера только начинается» - вспоминал Косей.
В последующие годы японский дзюдоист не стал сдаваться, и завоевав еще золотые медали на следующих двух чемпионатах мира, которые проводились в Мюнхене и Осаке, а также три титула подряд в открытой весовой категории на Всеяпонском чемпионате, победив гораздо более крупных соперников.
Но, уже на следующих Олимпийских играх 2004 года в Афинах, он не смог сохранить свое превосходство, и вылетел в четвертьфинале, проиграв голландцу Элько ван дер Гесту.
«Так много людей были сосредоточены на мне, и я разочаровал их», - размышлял впоследствии Иноуэ, неспособный смириться с поражением. «Я никогда в жизни не испытывал ничего более унизительного и разрушительного».
После провального выступления на этих Олимпийских играх Косэй Иноуэ, все же остался в основном составе национальной сборной Японии и продолжил соревноваться на крупнейших международных турнирах, тем не менее, существенных достижений особо и не добивался, кроме побед на Кубке Кано 2005 года и Суперкубке мира 2007 года.