Найти тему
Призрачная редакция

The New York Times о фильме Андрей Тарковского «Зеркало»

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, вышедшей в газете The New York Times 13 апреля 1975 года и посвящённой выходу на экраны культового фильма Андрея Тарковского «Зеркало».

Андрей Тарковский (1932-1986)
Андрей Тарковский (1932-1986)

Москва, 12 апреля. Новая картина Андрея Тарковского, скандального и неоднозначного советского режиссёра, восхитила и одновременно озадачила московских киноманов. Фильм, в двух кинотеатрах вышедший в прокат на этой неделе, сразу стал предметом обсуждений в среде интеллектуалов. Ничего подобного в советском кинематографе ещё не было. 

Множество людей стояло в очереди за билетами. Некоторые москвичи, уже успевшие посмотреть фильм, уверены, что Тарковскому не удастся избежать нападок со стороны официальной прессы. Однако первые опубликованные рецензии говорят о том, что критики высоко оценили работу режиссёра, высказав при этом некоторые замечания по поводу нескольких конкретных эпизодов. 

В «Зеркале» Тарковский использовал приёмы, хорошо знакомые поклонникам творчества Ингмара Бергмана и Федерико Феллини, но не массовому советскому зрителю. Это даёт понять, что его абсолютно не волнует возможное неприятие, с которым он уже сталкивался в отношении своих предыдущих работ. 

Фильм «Андрей Рублёв», рассказывающий мрачную и реалистичную историю русского монаха и иконописца XV ​​века, несколько лет был под запретом, хотя в 1970 году он получил приз Каннского кинофестиваля. Научно-фантастический фильм «Солярис» подвергся критике, так как его сочли слишком сложным для широкой аудитории. 

Понять «Зеркало» тоже непросто. В картине отсутствует сюжет в его традиционном понимании. Зато в ней есть флешбэки, сцены сновидений в замедленной съемке и кадры кинохроники. Операторская работа Георгия Рерберга — туманные сельские пейзажи, долгие кадры натюрмортов, пролитое молоко — очаровала зрителей. После просмотра фильма некоторые зрители спорили о том, как можно интерпретировать те или иные сцены. Но все они были согласны с тем, что некоторые эпизоды вызывают шок самопознания.

Кадр из фильма «Зеркало»
Кадр из фильма «Зеркало»

Картина препарирует душу человек, от лица которого ведётся рассказ, но который редко появляется на экране. Его отношения с женой, матерью, детьми и обществом развиваются через события, связанные в его сознании. То, как эта связь представлена на экране, восхищает и озадачивает зрителя. Фильм полон символов, таких как огонь, птицы, ветер, дождь, кадры испанской корриды. Жена героя, кажется, тоскует по нему, но она метафорически убивает его, обезглавив большого белого петуха.

Некоторые советские деятели кино уверены, что после выхода «Зеркала» Тарковский потеряет многих зрителей в СССР. Однако фильм имеет все шансы повысить статус и расширить аудиторию режиссёра на Западе, если советские власти разрешат показы за границей. 

Вот такая статья вышла в газете The New York Times 13 апреля 1975 года. Мы уверены, что вам тоже есть что сказать о фильме Андрея Тарковского «Зеркало». Поэтому добро пожаловать в комментарии!