В мае 2019 года вышел финальный эпизод одного из самых дорогих шумных и рейтинговых сериалов всех времен и народов. По ряду причин финал разочаровал как сугубо телевизионную аудиторию, так и преданных фанатов серии книг Джорджа Мартина – «Песнь льда и пламени». Сегодня мы вспомним сильные стороны книг и попытаемся ответить на вопрос: а стоит ли их читать после просмотра всех сезонов?
Метод Мартина
Я познакомился с сериалом на старте первого сезона в далеком 2011 году. На протяжении выхода всех 10 эпизодов я долго не мог осмыслить свои ощущения от увиденного. Повествование скорее давит на зрителя, нежели его развлекает, а сильно привязаться к персонажам в начале истории ты еще не успеваешь. Да и гиблое это дело, если вы понимаете о чем я. Однако после просмотра финального эпизода в моем мозгу поселилось навязчивое чувство: мне было безумно любопытно узнать, что будет дальше. И так, как до выхода следующего сезона оставался минимум год, я взялся за книги.
Читатель знакомится с главной особенностью повествования Мартина, уже когда открывает оглавление первого тома. Главы называются именем персонажа и цифрой, обозначающей порядковый номер главы с участием этого героя. И что здесь особенного? В основе сюжета фэнтези лежит путешествие, обусловленное поиском некоего места, предмета или героя. Хоббиты несут кольцо в Мордор, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия. Геральт из Ривии ищет возлюбленную Йеннифер, а также Цири – свою протеже и судьбоносное Дитя Предназначения. Истории Джона Толкина и Анджея Сапковского базируются на архетипических фольклорных сюжетах, в основе которых лежат классические мотивы приключения: сходи, найди, принеси.
Джордж Мартин ставит во главу углу не столько процесс поиска и хождения, сколько лиц их осуществляющих. Из-за обилия персонажей понятие «главные герои» здесь работает с натяжкой. Поэтому фанаты саги, чтобы лучше ориентироваться в их количестве, ввели аббревиатуру ПОВ – персонаж, от лица которого ведется повествование.
Правда, все книги написаны от 3-го лица, но аббревиатура все равно полезная. Так, ПОВы постепенно раскидываются по всем землям и морям, иногда пересекаясь друг с другом. Самые амбициозные из них наращивают силы, чтобы вторгнуться в Королевскую Гавань – геополитический центр мира Джорджа Мартина.
Персонажи и их боль
Героев много и от лица большинства из них написано множество глав. Первые три книги выигрывают у двух последующих в плане нарастания и развития конфликтов, наличия кульминации у них и повествовании, самого по себе. Первые три части саги грамотно структурированы и каждая из них имеет логический итог. Здесь наиболее проявляются сильные стороны Мартина, которые с выходом 4-ой и 5-ой книг обрастут спорными решениями. Но сперва разберемся с героями.
Ставка автора сделана на то, что каждый читатель выберет себе одного или даже нескольких персонажей, к которым привяжется и за которых будет сильно переживать. Ведь вокруг героев будут постоянно плестись интриги, в которых фавориты читателя чаще будут оказываться проигравшей стороной, нежели побеждать.
И здесь мы подошли к визитной карточки автора, которая уже давно стала мемом. Почувствовали, что вам нравится какой-то герой? Самое время заглянуть в оглавление следующей книги, ведь велика вероятность, что своего любимца вы там уже не увидите.
И если говорить о первых трех книгах, то тягу Мартина убивать своих героев можно назвать не только смелым, но и довольно умным решением. Смерти ПОВов и их приближенных в «Игре престолов», «Битве королей» и «Буре мечей» с точки зрения развития конфликтов и проработки мира произведения – довольно логичны.
Во время просмотра финала первого сезона ты испытываешь шок, но, прочитав затем несколько книг, понимаешь, что даже самые печальные события в «Песни льда и пламени» постепенно становятся лишь каплей в море.
Динамика и умение удивлять
Коль выше мы уже обсудили, что «Игра престолов» больше про героев, нежели про события, как таковые, то и внимание к персонажам у нас будет более пристальным. За кого болеть – дело вкуса. Не прибегая к спойлерам, отметим ряд толковых художественных решений Мартина.
Как и подобает хорошим историям, герои «Песни льда и пламени» растут, меняются и развиваются под воздействием окружающих факторов. Иногда, правда, им нужно довольно много времени, чтобы созреть, но терпеливые читатели будут вознаграждены. К концу пятой книги Мартин собирает ряд сильных и интересных персонажей, которые должны сыграть свою роль в битве за семь королевств.
Герои стараются удивлять читателя. Как правило, не забывая при этом о композиционной логике. В одном случае мы узнаем альтернативный взгляд на события давно минувших лет и по новому смотрим на персонажа, которого изначально считали антагонистом. В другом – станем свидетелями хладнокровия и жестокости со стороны нашего любимца, которые будут проявлены неожиданно, но при этом довольно логично и последовательно.
Где же финал?
Начиная с 4-ой книги, «Пира стервятников», Мартин немного увлекся процессом и начал перегружать историю дополнительными сюжетными ветками, мало к чему в итоге приводящими. Это замедлило дорогу к финалу и привело к тому, что сезоны стали снимать быстрее, чем Мартин закончил сагу.
В итого повествование к концовке сериала стало во многом скомканным и сумбурным. Если в начале истории «Игра престолов» подкупала логикой развития событий и проработкой персонажей, то к финалу история стала рассыпаться. Герои начали вести себя по настроению, битвы получились эпичными, но наивными. Аудитория почувствовала это и на авторов обрушилось немало критики.
Еще до выхода последнего сезона шоуранеры сериала говорили, что Мартин рассказал им о своем видении финала и именно на него ориентировались сценаристы сериала.
Но, как бы там ни было, финал Мартина по-прежнему не написан. Писатель периодически напоминает публики, что работа над сагой ведется к концу и рано или поздно она будет закончена. В планах автора остается еще две книги: «Ветра зимы» и «Грезы о весне». По словам Мартина, он работает над ними одновременно, а потому они могут выйти с небольшим промежутком времени.
И если вернуться к тому, о чем мы говорили в начале, то выходит, что Мартиновского финала мы еще не увидели. Весьма вероятно, что он действительно поделился с продюсерами сериала своими планами. Но хотелось бы увидеть это в более осмысленной и логичной форме. Очень много сюжетных решений в саге реализованы последовательно и продуманно. Так почему бы однажды нам не увидеть именно такой финал?
Стоит ли читать сагу после просмотра сериала?
Наверное, непросто пропустить через себя такой объем текста, примерно зная, что будет за большинством поворотов. И те, кто не устоял перед интригами сюжета, вероятно, подсели на книги еще на втором-третьем сезоне. С другой стороны, если у вас осталось чувство неполноты и недосказанности истории и если единственный способ узнать, чем все закончилось на самом деле – это дождаться двух последних книг, так почему бы не начать сначала?
Ведь вас ждут интересные и колоритные персонажи, захватывающие истории и гнетущая безнадежность Вестероса.
Также тебе может понравится:
«Спартак» – сериал об эпической, трагической, кровавой и жестокой борьбе за свободу
Ю Несбё – король современного детектива