Найти тему
Культурология для всех

Будды и бодхисаттвы - боги и святые буддизма

Добрый день! В этой публикации из цикла про буддизм речь пойдет о буддах и бодхисатвах. Как я уже говорила, в буддизме нет божеств, в традиционном понимании, т.е. богов, которым нужно поклоняться и приносить жертвы, но есть духовные лидеры.

Я, если честно, не очень понимаю разницу между понятиями "будда" и "бодхисаттва". И те, и другие достигли бодхичитты - высшей ступени пробуждения, при этом бодхисаттвы берут на себя миссию пробуждения сознания существ, а будды - учителя, которые могут вывести из колеса сансары.

Среди них важное место занимает Авалокитешвара, что в переводе значит “владыка взирающий”. Она может быть как мужского, так и женского пола, но чаще признается женская ипостась. В китайском буддизме бодхисаттва носит имя Гуань-инь, а в японском - Каннон. По легенде, Авалокитешвара дала обет спасти всех живых существ от сансары, но от непомерной задачи, голова ее разорвалась на 11 частей. Тогда будда Амитабха, создавший Западный рай помог восстановить тело, но в новой форме: с 11 головами и тысячей рук. Авалокитешвара символизирует бесконечное сострадание. Именно ей посвящена самая известная мантра “Ом мани падме хум”

Из слезы Авалокитешвара в его мужком воплощении вырос лотос, а из него - бодхисатва Тара, что в переводе с санскрита значит “звезда”.

У нее есть 21 форма, среди которых выделяют 5 основных:

Белая Тара - символ чистоты и мудрости, у нее семь глаз, чтобы следить за страданиями во всем мире, она исцеляет и дарит удачу.

Зеленая Тара - ее цвет говорит о мгновенном исполнении просьбы верующего, она успевает помочь всем жаждущим, потому что может тысячу раз облететь землю за то время пока, в процессе моргания, глаза человека находятся в закрытом состоянии.

-2

Красная Тара - ее образ соединяется с женским гневным духом дакини, носительницей тайного знания Курукуллой - она покровительствует магии, чародейству и целительству.

Желтая Тара - хранительница сокровищ.

-3

Голубая Тара - ее ассоциируют с предводительницей дакинь, самой жестокой из них - Экаджати. Она хранительница буддийского учения, помогающая уничтожить препятствия на пути к просветлению.

Из всех направлений буддизма наиболее развернутое и оригинальное учение о посмертной судьбе человека создано в тибетском буддизме, где важное место занимают идеи ваджраяны. Свое выражение они и нашли, прежде всего, в "Тибетской книге мертвых" - "Бардо Тодол". В следующей публикации я расскажу о том, зачем нужна эта книга.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Видео-версию истории о жизни и учении Будды Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите "

Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "

Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".

Буддизм: " Рождение Будды ", " Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь ", " Смерть Будды ", " Буддизм - религия без бога. Типитака - священная книга ", " Что думают о душе буддисты ", " Буддистские миры для перерождений и суд над умершими ", "Сукхавати и Абхирати - рай буддизма". Заходите.