Ученые из Корнельского университета определили, что самое большое озеро на Титане, спутнике Сатурна, вероятно имеет глубину до 300 метров. Правда заполнено море Кракена не водой, а жидкими углеводородами.
Астрономы из Корнельского университета пришли к своим выводам после анализа данных одного из последних пролетов зонда "Кассини" над Титаном. Их результаты были опубликованы в "Журнале геофизических исследований".
Титан
Титан - самый большой спутник Сатурна и второй по величине спутник в Солнечной системе, уступающий в размере только Ганимеду. Это также один из самых интригующих и похожих на Землю объектов в нашей планетной системе. Он больше Меркурия и почти такого же размера, как Марс, а его плотная атмосфера - в четыре раза плотнее Земли - состоит в основном из азота и молекул на основе органического углерода.
Плотная атмосфера Титана значительно затрудняет наблюдение за его поверхностью, но "Кассини" кое-что заметил. Поверхность этой луны, кажется, полна химических реакций. Это основная причина, по которой ученые так интересуются Титаном.
Титан - единственный объект в нашей солнечной системе, кроме Земли, который, как известно, имеет стабильную жидкость на своей поверхности. Но вместо воды, падающей из облаков и заполняющей озера и моря, как на Земле, резервуары Титана заполнены метаном и этаном - углеводородами, которые на нашей планете в основном газообразны, но ведут себя как жидкость в морозном климате Титана.
Море Кракена
Море Кракена - самое крупное из озер, обнаруженных в 2007 году зондом "Кассини". Этот резервуар состоит из нескольких бассейнов, соединенных проливами. Его называют озером, но его общая площадь сопоставима с площадью Каспийского моря. Теперь ученые оценили глубину озера, которая составляет до 300 метров.
"Глубина и состав каждого из "водоемов" Титана уже определены, за исключением самого большого моря Кракена. Это озеро не только имеет громкое имя, но и содержит около 80 процентов флюидов на поверхности этой луны", - сказал ведущий автор исследования Валерио Поджиали из Корнельского центра астрофизики и планетологии.
Ледяной Титан окутан дымкой азота. Но если смотреть сквозь облака, то лунный пейзаж похож на земной, с реками и озерами, заполненными жидким метаном. По словам исследователей, этот химический состав похож на изначальную атмосферу на Земле миллиарды лет назад, что делает эту луну многообещающим местом для поиска жизни за пределами Земли.
Миссия "Кассини" и новые исследования
Данные, на которые полагались исследователи, были собраны во время близкого пролета "Кассини" над Титаном 21 августа 2014 года. Зонд прошел со скоростью примерно 20 000 км в час почти в 1000 километров над поверхностью Титана. Он использовал свой радиовысотомер, чтобы измерить глубину самого моря Кракена и залива Мурены, одного из водостоков в северной части озера.
Ученые Корнельского университета вместе с инженерами из Лаборатории реактивного движения NASA определили глубину озера, измерив разницу во времени отражения луча радара от дна озера и от его зеркала. Кстати, они также установили его состав.
По составу жидкость в озере представляет собой смесь этана и метана, но с преобладанием метана. Ранее ученые предполагали, что море Кракена может быть более богатым этаном, но оказалось, что оно не сильно отличается от состава других резервуаров в этой области спутника. Исследователи подчеркивают, что это важные результаты, которые помогут оценить модели гидрологической системы Титана.
Миссия Dragonfly
Необычная среда на Титане будоражит воображение ученых. В частности, условия на луне сегодня аналогичны условиям на Земле миллиарды лет назад. Поможет узнать больше о Титане миссия Dragonfly (Стрекоза), которая отправится к Титану в 2026 году и достигнет своей цели в 2034 году.
Данная миссия NASA будет первой в своем роде. Она будет включать дрон размером с легковой автомобиль, который будет намного мобильнее любого марсохода. Благодаря этому ученые смогут изучить десятки локаций.
Дрон будет исследовать самые разные среды - от дюн до поверхностей кратеров. Его инструменты будут проверять, насколько далеко может зайти химия пребиотиков - смеси органических соединений, которые когда-то существовали на Земле и дали начало жизни, считают ученые. Он также изучит атмосферные и поверхностные свойства луны и ее подповерхностных резервуаров, заполненных жидкостью.
Миссия Dragonfly будет использовать данные, собранные космическим аппаратом "Кассини". Эта информация поможет вам выбрать удобную площадку для посадки и цели исследований. Дрон будет исследовать Титан короткими полетами или прыжками примерно на восемь километров. Попутно он соберет образцы, которые будут немедленно проанализированы. Одно из мест, которое ученые уже определили, - ударный кратер Селк, где были обнаружены следы жидкой воды и органических соединений - сложных углеродсодержащих молекул в сочетании с водородом, кислородом и азотом - вместе образующих рецепт для жизни.
По оценкам исследователей, за всю миссию, которая запланирована как минимум на 2,5 года, дрон пройдет по воздуху более 175 километров. Это почти вдвое больше, чем успели пройти все марсоходы.
Авторы недавно опубликованного исследования мечтают отправить на Титан автономную лодку, которая могла бы погрузиться в глубины моря Кракена и предоставить беспрецедентные данные. "Благодаря нашим измерениям ученые теперь могут определять плотность жидкости с большей точностью и, таким образом, лучше откалибровать сонар на борту лодки, например, чтобы понять направление морских течений", - сказал Поггиали.
Источник: Корнельский университет