Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
Как я на протяжении тридцати лет знакомилась с Суздалем, всё больше и больше влюбляясь в него
Режиссёры любят снимать с Суздале фильмы про старинную жизнь, потому что он сохранил древний облик. Но, когда режиссёр Константин Воинов, задумав фильм "Женитьба Бальзаминова", приехал на места будущих съёмок, он ужаснулся: разруха и запустение. Это был 1963 год . Определив места, где они будут проходить, он вызвал целую бригаду, чтобы покрасить стены соборов, домов, подправить дороги — в общем, привести всё в божеский вид (чему был несказанно рад Глава города). Но моё повествование начинается в 1969 году .
Увидев объявление, что учителей истории города в весенние каникулы приглашают на экскурсию в г. Суздаль, я, естественно, внесла себя в список. Март. Бывают дни солнечные, с капелью, но этот выдался на редкость холодным: пронизывающий ветер, t около 0 и автобус не такой, к каким мы сейчас привыкли (да и то ворчим!) — это была колымага, которая преувеличенно фиксировала все неровности дороги, да и температура в этих автобусах была, как на улице. Конечно, мы все оделись основательно, но в такой "морозилке" 4 часа — брррр!
Приехали. Сопровождающая пошла регистрировать экскурсию, но оказалось, что заявку найти не могут, однако, увидев чек об оплате, пообещали экскурсовода. Хорошенькое начало. Приходит женщина, начинает говорить, видит, что мы переглядываемся, всё понимает, спрашивает:
— Вы историки?
Получив утвердительный ответ, извиняется:
Я — экскурсовод начинающий и пока вожу только детей. Я пойду попрошу для вас более знающего.
Ждём. Осматриваемся. Мы стоим на взгорке, а вокруг — разруха, всё перекопано, грязь, но понятно, что это стройка. Вдруг видим, к нам идёт дядечка. Мы — русские женщины, мы и пошутим, если что.
То, что двигалось в нашу сторону, было весьма колоритно: лицо кирпичного цвета, на ногах яловые сапожищи, одет в телогрейку, на голове ушанка с болтающимися "ушами". То ли истопник, то ли сторож. Да-а-а. Естественно, пошутили, сколько вчера "принял". Подошёл.
"Здравствуйте, говорит, — к о л л е г и!"
Мы выдавили своё: "Здрассьте!" Поехали по городу. Всё то, что я, слегка ёрничая, вам рассказывала, улетучилось через пять минут: мы уже видели спокойные, умные и внимательные глаза, мы слышали изумительную, безупречно правильную, образную речь человека много знающего и бесконечно любящего и этот город, и свою страну, и соотечественников. Дождавшись паузы, мы почти хором спросили: "Кто вы?"
— Да я сейчас руковожу реставрационными работами, так что уж извините за непрезентабельный вид — не до фраков (мы молча устыдились своих шуточек).
Он рассказывал много и очень интересно, он водил нас даже туда, куда обычно туристов не водят. На какую-то реплику он сказал:
— Соскучился по соотечественникам.
— А Вы что — в заграницах жили?
— Нет, просто я знаю 4 языка, и, когда приезжают иностранцы, а они платят валютой, которая очень нужна, я вожу их и всячески завлекаю. На соотечественников-то времени и нет. Главное, ведь работа. (И вдруг!) Ну, что, бабоньки, устали?
— Устали.
— Проголодались?
— Проголодались. (Мы знали, что экскурсией еда не предусмотрена.)
Он что-то шепнул водителю, чуть проехали, велел ждать и ушёл. Зовёт. Спускаемся по лестнице. "Батюшки! Красота-то какая!" Трапезная. Своды, как в Грановитой палате, красиво; столы с лавками, девушки в русских костюмах, в кокошниках. (1969 год). Стали подавать старинные русские блюда. Только утолили первый голод, он и говорит: "Медовухи хотите?" — "Хотим!"
— Несколько лет искал старинный рецепт, нашёл полгода назад в "Ленинке". Настоящая, какую предки наши пили.
И, наконец, главное блюдо — мясо по-купечески: в маленьком чугунке тебе подают гречу, томлёную в крепком говяжьем бульоне; кусочки мяса, там же и приправы. Язык проглотишь! Как же мы благодарили его за эту экскурсию-подарок. Жаль, что не помню ни имени его, ни фамилии. Сытые и согревшиеся, мы по дороге и вздремнули и приехали весёлыми и довольными. 52 года прошло, а воспоминания так свежи!
Второй раз в Суздале я была уже в 1980 году — через два месяца после Олимпийских игр. Отработав на конференции во Владимире, мы должны были переночевать в Суздале в ГТК и утром домой. Подъезжаем к городу, а никакой гостиницы не просматривается. Спрашиваем — где? — а руководитель говорит: "Здесь нельзя ничего строить выше старинных построек, поэтому гостиница "спрятана". Действительно, спрятана — построена внизу. В этот раз я Суздаль я не рассмотрела, видела только, что это теперь чистый, ухоженный город — настоящий туристический центр.
В третий раз — это 1996 год — я возила туда свой 10 класс . Экскурсоводы были прекрасные, всем понравилось, но один хитрец говорит:
—Ну, храмы и другие крупные постройки я рассмотрел, а вот городскую архитектуру как-то не очень видно — листва мешает — май всё-таки.
— (Я) Что предлагаешь? — спросила я, понимая, что без прикола не обойдётся).
— Приехать сюда осенью (желательно в рабочий день !!) и посмотреть в подробностях.
И что вы думаете — приехали. В 11 классе, в октябре, когда листва опала. И уж наговорились о том, что вот — это вам не Европа, где было тесно, скученно, узко, грязно. Здесь же каждый дом стоИт отдельно, сады, воздух, простор — вот вам и истоки русского характера — неторопливого, спокойного, но мощного. Это был октябрь 1996 года. Как давно я не была в Суздале...
Автор: #олимпия_засухина 76 лет.
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке