Найти тему
Эностасия Курбатова

О сорте Семильон и сочетаниях с ним

Семильон/Семийон (фр. Semillon) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин.

Родиной сорта считает Бордо, где он является основным белым сортом. В 1960-х его посадки занимали больше, чем прочие белые сорта. Обычно используется в блендах, в т.ч. в десертных винах, например, в легендарном Сотерне. Первые упоминания о сорте относятся к 1736 году. В Австралии он появился в начале XIX в., а к 1820-му году занимал 90% виноградников ЮАР. Был привезён в Крым в XVIII веке (произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага). В 1950-х занимал 75% виноградников Чили. Когда-то считался лидером по мировым посадкам, однако сегодня ситуация серьезно изменилась.

Сладкие вина из Семильона, как правило, обладают оттенками абрикоса, персика, нектарина, манго, цитрусов, меда и орехов. Поскольку сорту не хватает кислотности, его часто смешивают с Совиньон Бланом. Мощные вина из Семильона выдерживают в бочке, свежие — в резервуарах из нержавеющей стали.

В сухих винах встречаются тона лимона, лайма, желтого грейпфрута, цедры, яблока, груши, зелёной папайи, имбиря и сена

СОЧЕТАНИЯ


СЫРЫ: комте, грюйер, чеддер, пицца с грушей и рокфором
МЯСО И ПТИЦА: свиные отбивные, ветчина, фуа-гра, индейка, утка, салат из манго с курицей
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: салат из креветок, фенхеля и цитрусов, обжаренная белая рыба с голландским соусом, форель, сом, морской окунь, треска, сибас, палтус
ДЕСЕРТ: апельсиновый чизкейк