Найти в Дзене
ХАЛЯЛЬ-ТВ

Интервью с разработчиком мобильных приложений - Андреем Фетисовым

Сегодня мы взяли интервью у человека, который привносит в жизнь верующих нечто новое, необычное и нужное, а именно разрабатывает приложения для мобильных устройств, с помощью которых любой человек может быстро найти необходимую, для служения Богу, информацию. Например, каждый мусульманин знает, что для намаза нужно определить расположение Каабы, можно пойти старыми способами: компас, звезды, спросить у другого человека, но теперь благодаря Андрею Фетисову можно просто скачать приложение и увидеть своё расположение по отношению к Каабе. Более того, при помощи его приложения «Время намаза и Кибла-компас», вы всегда будете знать и время для намаза.

Заинтересовались? Так давайте у знаем у автора более подробно о создании мобильных приложений такого необычного формата.

1. Как вы пришли к созданию приложения?

В 2017 году я решил выпустить несколько приложений на религиозную тематику. Мне было интересно узнать на сколько людям будут интересны такие приложения. В результате я выпустил два приложения для Христиан ( Православное радио , Жития православных святых ) и одно для Мусульман ( Время Намаза и Кибла-компас . )

Когда я начал делать приложение «Время Намаза и Кибла-компас». Я практически ничего не знал об Исламе. В процессе разработки мне было многое не понятно но интересно. Спросить мне было не у кого, и я начал искать информацию в Интернете чтобы разобраться. И чем больше я узнавал об этой религии, тем интереснее мне становилось. Я был поражен насколько это глубокая философия и насколько тщательно Ислам направляет все аспекты жизни человека.

После того как я создал приложение и опубликовал его, мне начали приходить письма от пользователей приложения. Пользователи находили ошибки, которые я старался оперативно исправлять и предлагали новые функции. Обратная связь от пользователей очень помогает улучшить продукт и сильно мотивирует. Если вам понравилось какое-либо приложение, найдите пару минут, чтобы поддержать его хорошим отзывом. Люди пишут из самых разных стран мира. Например, приложение одинаково популярно как в Узбекистане, так и во Франции. Пользователи охотно делятся знаниями, отвечают на вопросы и помогают мне разобраться. К примеру, для меня было интересным открытием, когда пользователь рассказал мне про метод определения наступления сумерек по белой и черной нити.

2. Назовите плюсы и минусы ваших приложений.

На мой взгляд главный плюс моих приложений — это простота. Я сам, как пользователь очень не люблю громоздкие приложения. Например, когда я добавил в приложение Тасбих один из пользователей написал мне и попросил убрать его. В итоге мы нашли компромисс, и я добавил настройку, которая позволяет скрыть или показать соответствующую вкладку. Приложение внутри может быть очень сложным, но не нужно загружать этой сложностью пользователя. К сожалению, часть разработчиков забывают об этом и приложения получаются очень академичными и перегруженными.

3. Как вы защищаете данные пользователей?

В приложении нет регистрации и все функции доступны сразу. Поэтому приложение не собирает данные пользователей. Единственные данные, которые нужны приложению – это информация о местоположении (GPS-координаты). Координаты используются для расчета времени молитв в соответствии с выбранным методом и для определения правильного направления на Каабу (Мекку). Эти данные хранятся локально на устройстве и никуда не передаются.

4. Где вы научились создавать приложения?

Я всю жизнь занимаюсь информационными технологиями, поэтому мне было совсем не сложно освоить мобильную разработку. Изучал самостоятельно по документации Apple и Google. В советских ВУЗах нас хорошо учили работать с литературой. На мой взгляд это главное и никакие курсы этого навыка не заменят.

5. Насколько это прибыльное дело?

Рынок мобильных приложений большой и стремительно расширяется. Но основные доходы приходятся на небольшую группу крупнейших издателей приложений. Несмотря на это и индивидуальным разработчикам удается заработать на жизнь, если подходить к делу серьезно и основательно.

6. Хотели бы, чтобы этим делом занимались ваши дети?

Поскольку я люблю то, чем я занимаюсь, я всегда рекомендую своим друзьям и их детям попробовать заняться разработкой приложений. Мои дети у меня еще маленькие. Если удастся заинтересовать своих детей - хорошо. Но каждый должен сам выбирать, что ему нравится. Я убежден, что невозможно создавать хорошие продукты, если человек не любит своё дело. Это будет сплошное мучение и качественного продукта не получится. Думаю, что это касается не только разработки приложений.

7. Какой следующий проект, ориентированный на мусульман, вы планируете в будущем?

На днях вышла версия приложения « Время Намаза и Кибла-компас » для Android. Надеюсь, она также понравится пользователям android , как и iOS-версия приложения. Сейчас сложно сказать, какое приложение будет следующим. Может быть пользователи предложат идею, которая меня заинтересует. Важно чтобы приложение было полезно пользователям и мне было интересно это направление.

8. Какие еще приложения созданы Вами? Несколько слов о них.

Еще я бы хотел рассказать про приложение для работы со старинными картами - Vetus Maps . Оно помогает людями изучать историю родных мест. При помощи его можно узнать как выглядел тот или иной населенный пункт многие годы или даже века тому назад, посмотреть как он развивался и многое другое.

9. Что бы Вы посоветовали тем, кто захочет пойти по Вашим стопам?

Я бы посоветовал найти тему, которая сможет вас действительно сильно заинтересовать. Тогда вы сможете создать что-то выдающееся. Этот момент хорошо объясняет «теория автобусных билетов» - источник бесконечной способности к титаническому труду - это бесконечный интерес, который дает искренняя увлеченность своим делом. Нужно быть готовым к тому, что работать нужно будет очень много и времени на остальное будет все меньше. Мобильные платформы как iOS, так и Android стремительно развиваются. Нужно все время изучать новое, чтобы не отстать от жизни.