Еще вчера не было в Кривоколенном переулке никакого микрогастрокластера. Были только Ладо и рюмочная Свобода. А сегодня смотришь — уже и cвое коммьюнити, и известный уголок для городских модников. Все потому что рядом открылся Flaner. Если описать в трех словах, то винил, хумус и потолок из Большого Лебовски. Все подробности и объяснения — в обзоре.
Предыстория
Flaner нельзя назвать просто рестораном или баром. Это все-таки мультиформатный проект. Название чуть-чуть объясняет задуманную философию места.
С французского flaner — прогуливаться, бродить по городу в поиске развлечений. Развлечения тут не только гастрономические. Важнейшей частью концепта стали виниловые пластинки.
На цокольном этаже, например, будет второй бар с настоящим хай-фаем из 1970-х и виниловая библиотека. Каждый фланер при помощи библиотекаря сможет выбрать винил, попутно запивая новый музыкальный опыт чем-то из напитков. Ребята вроде как задумали не просто очередной модненький speakeasy, а вдохновились альтернативными заведениями Японии — кафе послевоенного периода, где люди собирались послушать пластинки.
Откуда ноги растут?
Flaner основали никакие не новички, а команда сосисочной Ess-Thetik, что на Малой Бронной. В партнеры музыкального направления пригласили не кого-нибудь, а Павла Недостоева — основателя и управляющего агентства Department Moscow и по совместительству декана MACS.
Пока секретную виниловую жемчужину только достраивают, все смертные уже могут насладиться диджей-сетом в основном зале. Каждые выходные винил — рукой, веселье — рекой, ну вы понимаете…
Интерьер и атмосфера
Интерьером занимался израильский архитектор Агнон Гранота. Если бывали в Тель-Авиве, баухаусный отель The Dave — его работа. Гранота идеально чувствует геометрию пространства, а потому во Flaner все выходит за привычные представления о линиях. Чего только стоит потолок — выверенный и необычный, местами действительно напоминает дом Гольдштейна из фильма «Большой Лебовски». Фактуры тоже похожи: на полу и барной стойке — тераццо, длинные диваны из коричневой кожи, много зелени — в лучших традициях Urban jungle. Есть яркие акценты — стильная абстрактная живопись на стенах моментально запоминается. Похоже, сэкономили только на стульях, а в целом — достойный футуристичный урбанизм под качественный звук. Ребята специально по такому случаю закупили в Амстердаме 2000 пластинок.
Я был во Flaner около пяти вечера, половина столов пустовала. Ставлю на то, что еще пару часов, и набегут всякие фланеры, так что местечко для себя надо бронировать заранее.
Что по меню?
За кухню отвечает шеф новой тель-авивской волны — Эли Штейн. Многие уже успели отметить, что подача Штейн — острая, пряная, фактурная отличается от всего того, что мы привыкли считать израильской кухней. Здесь действительно серьезный ближневосточный колорит: симбиоз еврейских традиций вместе с рецептами Северной Африки, Египта, Ливии, Греции, Турции…
Философия шейринга, как называют ее авторы, здесь повсюду: от множества видов намазок до выбора закусок в стол. Треть меню отдана под гриль.
Из того, что попробовал:
Кюфта, 760₽
Эти фрикадельки из ягненка и телятины представили как самое топовое блюдо — подают аж 40 раз на дню, с томатным соусом и добавление греческого йогурта. На гарнир — картофель и свежая кинза. Вкусно, придираться не буду, но не больше.
Рыба Храймэ, 980₽
Исторически сложилось, что рецепт марокканский, а популярен в Израиле. Здесь представлена авторская версия и, поговаривают, визитная карточка шефа Штейн. Рыбу, в данном случае — филе дикой форели — тушат в остром томатном соусе со специями. Дополняют пухлой сладковатой бриошью и лаймом. Все это в огромной миске, доверху залитой соусом. Пикантно, интересно, но на мой субъективный взгляд, жирновато. Рыбу хочется похвалить отдельно — сочная, прожарки «Розе». В целом — пробовать надо.
Хумус, 450₽
Классический крем из нута с тахини и чесноком, подают с двумя видами соуса. Мне запомнился только тот, что с обжаренными томатами. Можно выбрать хлеб. Есть тоже два варианта: гречишный безглютеновый и пшеничный, оба от пекарни Sasha Bread и оба достойные. Про хумус ничего хорошего сказать не могу — довольно посредственно. Например, в том же Dizengof99 хумус с грибами обгоняет местный рецепт минимум на три пункта.
Тартар из говядины, 690₽
До последнего не хотел брать тартар, а зря — так я лучше понял, что он мне НЕ нравится. Вместо привычного тартара достался «форшмак из говядины», плотно укутанный соусом. Никаких заявленных каперсов, овечьего сыра пекорино, карамелизированного лука и чеснока конфи я тут, по понятный причинам, не почувствовал, только помню, что было люто пересолено.
Медовый тарт с кедровыми орехами, 550₽
Хорошо. Полного забытья не случилось, да я и не рассчитывал.
Что по бару?
Коктейльную карту разработал Евгений Клименко (The Bix Bar and Legend, Rumor Bar). На выбор — двенадцать напитков по 600₽, на каждый день и час.
Поговаривают, что все они не крепкие, но с душой и серьезным бэкграундом. Есть рецепт в честь архитектора проекта The Fountain head — на основе бурбона из арахисовой пасты и хмельного кордиала. Имеется и другое посвящение — напиток «Во», например, придумали в честь Джорджа Браммела — английского денди, который любил наблюдать жизнь из окна одного лондонского клуба.
Совсем скоро обещают гастроли зарубежных бартендеров из разных точек мира. За привозами можно следить в соцсетях проекта.
Общее впечатление
У меня сложилось неоднозначное впечатление. Интерьер — стильнейший, еда — довольно посредственная, но есть действительно вкусные позиции, вроде прекрасной форели или заморской кюфты. Неплохой хумус и десерт, расстроивший меня тартар и резиновый осьминог. 6 ингредиентов из 10 от Вкусономика — рекомендация всем фланерам слушать винил, пробовать коктейли и помнить, что оценка 6 от мамкиного гастроблогера — достойная похвала от повидавшего всяких капризов человека.
Flaner
Кривоколенный пер., 5
https://www.instagram.com/flaner.moscow/?hl=ru